Терри Гиллиам разругал фантастический фильм «Чужой»


Терри Гиллиам, известный сумасшедший режиссёр и бывший участник комик-группы Монти Пайтон, внезапно рассказал в чате сайту RogerEbert о том, почему не любит научно-фантастический фильм ужасов «Чужой» (Alien). А заодно раскритиковал Ридли Скотта и доходчиво объяснил причины отказа снять прямое продолжение. Наверное, это кому-то должно быть интересно.
«Чужой» - это попросту поезд-призрак, который иногда подпрыгивает, а вы не знаете, кто умрёт следующим. Когда я смотрел первую часть, то мог сказать только одно: «Просто убейте их всех, и пускай это закончится». Потому что вы знаете, что все они умрут в процессе. В конце Сигурни Уивер, которую мы знаем как по-настоящему крепкого военного офицера, бегает по округе в одном белье и пытается найти кота. Устройте же мне грёбанный перекур.
В нём есть несколько прекрасных эпизодов, но и сцена, которую никому не следовало бы показывать - это когда в самом конце пришелец вылетает в воздушный шлюз. Вы смотрите на Чужого, а это всего лишь чувак в резиновом костюме. Раньше вы видели пришельца только по частям, и он казался огромным и страшным. И это умно. Как с акулой в «Челюстях». Я сказал Ридли: «Ты не должен никому показывать Чужого в финале, просто вырежи его!».
Очевидно, что Ридли Скотт не внял совету мэтра.

После того, как Терри Гиллиам всласть поругал «Чужого», он вдруг вспомнил, что у него был шанс снять продолжение. Ещё до того, как Дэвид Финчер начал работать над «Чужим 3» (Alien 3).
Мне предложили снять сиквел «Чужого», потому что я был популярен в то время благодаря «Бандитам во времени» и «Королю-рыбаку», но я просто не хотел заниматься подобным фильмом. Работать на студию - это всё равно что быть рабочим на фабрике. Последней моей подобной работой была сборка Chevrolet на заводе в Лос-Анджелесе, во время первого курса колледжа в ночную смену. Больше никогда.
Ну что тут скажешь. Похоже, некоторых киноделов прямо распирает от чувства собственной важности.

Источник: BD / RE

Комментарии

Анонимные пользователи теперь могут оставлять комментарии