GARAGE Bad Trip, GARAGE, Horror, Shooter, Indie Game, Review, Рецензия, Обзор

Примерно два месяца назад tinyBuild и Zombie Dynamics выпустили на консоли Nintendo Switch безумный аркадный шутер GARAGE, вдохновлённый трэшовыми хоррорами и боевиками эпохи VHS. Сегодня же на цифровых прилавках появится PC-версия, получившая новое звучное имя - GARAGE: Bad Trip. И это та самая игра, мимо которой нельзя проходить всем, кто жить не может без сумасбродной эстетики 80-х и нормально переваривает хардкор.

Не буду растягивать ожидание и расписывать насколько круто всё получилось у разработчиков. Скажу лишь, что они совершенно точно фанатеют от всех тех би-муви, отсылки к которым раскиданы по уровням. Если вы в той или иной степени знакомы с предметом, то без труда обнаружите множество знакомых образов и почувствуете себя как дома. И пускай авторы самостоятельно иронизируют над сюжетом GARAGE, он даст фору многим коллегам по жанру: просто представьте, что играть предстоит за бывшего наркоторговца Бутча, который, по всей видимости, и сам иногда злоупотреблял собственным товаром - отсюда все эти регулярные приходы и разные эпизоды, с ног до головы обмазывающие вас чистым и незамутнённым сюрреализмом. Да и какую-никакую интригу в студии Zombie Dynamics нагнетать умеют.

Хотя на самом деле игра не о том. Она о механике. Уверен, что после просмотра геймплейных трейлеров вы поверили, что вас ждёт очередной клон Hotline Miami. А вот и нет! Ну, разве что в плане сложности: иногда разработчикам отказывает чувство меры и они начинают трепать нервы независимо от вашего желания. Например, в битвах с уродливыми и одновременно прекрасными боссами, которые попортят немало крови своими повадками и планировкой обиталищ-арен.

Обзор игры GARAGE Bad Trip - Скриншот №1

Важно понимать, что игра представляет собой настоящую сборную солянку самого лучшего. Поначалу вас заставляют до смерти пинать крыс ногами, рубить бошки зомби топором, да выламывать многочисленные двери. С появлением в арсенале Бутча огнестрельного оружия темп заметно возрастает, а враги внезапно борзеют и набираются храбрости, чтобы не только переть в лобовую, но и кусать за пятки в тёмных заколуках. Не успеете заскучать, как правила вновь изменятся и вам позволят немножко покататься на мотоцикле, пострелять из турели, а позже заставят примерить на себя чуть ли не личину старины Снейка. Кстати, стелс в GARAGE на первый взгляд довольно простой, но на самом деле не прощающий малейших ошибок.

Впрочем, игра в принципе довольно жёстко относится к игроку. Да, точки автосохранения разбросаны в относительно удобных местах. Но никто не обещает, что до них будет легко добраться. Стоит немножко зазеваться, и непонятно откуда по вашу душу прибежит отряд хорошо вооружённых профессиональных бойцов, или из ближайшего покорёженного  железнодорожного вагона выскочат несколько таких мутантов, с которыми лишний раз пересекаться вредно для здоровья и категорически противопоказано для психики. Хочешь не хочешь, а придётся изобретать тактики и биться до последнего, чтобы продвинуться по сюжету.

Но, несмотря на все трудности на пути к финалу и титрам, GARAGE - это одна из тех игр, от которых невозможно оторваться и в которые постоянно тянет вернуться. Механика вылизана до блеска и весь хардкор воспринимается очень естественно, а передвижение по уровням вскоре превращается в аккуратный забег с препятствиями. Прибавьте к этому приятный пиксель-арт, прекрасный (и очень аутентичный) саундтрек, а также бесконечный поток шуток на тему - и получите идеальное развлечение на несколько вечеров для ностальгирующих гиков.