Дени Вильнёв начнёт снимать экранизацию «Дюны» в феврале 2019-го


Omega Underground докладывает, что известный режиссёр Дени Вильнёв собирается начать съёмки фантастического эпика «Дюна» (Dune) уже в феврале 2019 года. Для того, чтобы экранизация великого романа Фрэнка Герберта прошла без сучка, постановщик «Прибытия» (Arrival) и «Бегущего по лезвию 2049» (Blade Runner 2049) собирается вернуться в Будапешт, столицу Венгрии. Именно там базируется кинокомпания Orgio Film Studios, производственные площадки которой Вильнёв ранее уже успешно использовал при работе над продолжением культового киберпанка Ридли Скотта.

Пока неизвестно, насколько новая «Дюна» будет близка к первоисточнику. Сам Дени Вильнёв уже неоднократно признавался в любви к книге и даже назвал её «Star Wars для взрослых людей». Но права на адаптацию серии книг в данный момент у Legendary Pictures, которая принадлежит китайской корпорации Dalian Wanda Group и совершенно не заинтересована в производстве масштабной и умной фантастики для больших экранов.

Напомню, что в «Дюне» Фрэнк Герберт изобразил мир далёкого будущего, в котором снова установлен феодальный строй. Галактикой номинально правит император Шаддам IV, но на самом деле за власть борются великие аристократические дома - Атрейдесы, Харконнены и Коррино. После того, как стратегически важную планету Арракис (единственный источник загадочной пряности, которую используют для межзвёздных перелётов и не только) передают во временное владение Атрейдесам, снова начинаются междоусобные разборки. В результате короткой войны выживает только Пол Атрейдес, последний представитель древнего рода, и не долго думая отправляется в бега.

Не уверен, что «Дюну» вообще можно экранизировать, тем более в формате полнометражного кино и с минимальными потерями. Но если не справится Дени Вильнёв, то, наверное, не справится вообще никто.

Источник: Omega Underground

Комментарии

Анонимные пользователи теперь могут оставлять комментарии