Спойлерная: «Паранормальное» - попытка разобраться в сюжете и объяснить концовку

Если вы уже посмотрели фантастический фильм ужасов «Паранормальное» (The Endless) (кстати, не пропустите обзор без спойлеров), то у вас наверняка возникло много вопросов. И уверен, что вы не знаете, что новый хоррор Аарона Мурхеда и Джастина Бенсона является почти прямым продолжением их дебютной картины «Ломка» (Resolution). Ниже я постараюсь вместе с вами разобраться в сюжете и понять, что на самом деле происходит, найти пересечения в дилогии, проливающие свет на показанные события, и попытаюсь объяснить концовку. Благо финал получился очень неоднозначным, несмотря на общую оптимистичность.

Под картинкой жирные спойлеры!

Паранормальное, Ломка, Ужасы, разбор сюжета и финала, объяснение концовки, спойлеры, The Endless, Resolution, Horror, Spolers

Что происходит в фильме Паранормальное?

На территории индейской резервации есть община культистов, члены которой заперты во временных петлях и постоянно переживают один и тот же отрезок жизни. Они не стареют, зато регулярно погибают - либо по своей воле, либо по воле Бесконечности, «перезагружающей» местное время. Позже мы узнаём, что в хроноловушках заперты не только сектанты, называющие неведомую сущность богом, но и многие невольные обитателей резервации. Кроме того, та самая сила постоянно заманивает на свою территорию новых жертв.

Впрочем, существует крохотный шанс вырваться на волю, если покинуть лагерь культа до восхода трёх лун и не погибнуть на его территории. Но важно понимать, что сущность попытается помешать всеми доступными способами. А инструментарий у неё широкий.

Нам показывают другие планеты или миры?

Теоретически события происходят либо в индейской резервации на юге США, либо у её границ (в «Ломке» об этом говорят прямым текстом, в «Паранормальном» показывают огромные племенные тотемы). Но по факту во время приезда в лагерь может происходить телепортация на другую планету или в другой мир: нам неоднократно показывают, что на территории культа полно мест переходов из одной временной линии в другую, а наличие трёх лун и нарушение законов физики намекают на то, что братья давно уже не на Земле.

Хотя для дилогии Мурхеда и Бенсона гораздо важнее вопрос «Когда всё происходит?». Не факт, что мы воспринимаем показанное правильно из-за огромного числа хронопарадоксов, которые переплетаются друг с другом самым причудливым образом. Как неизвестно, что было раньше по таймлайну - «Ломка» или «Паранормальное».

Что означает концовка фильма?

Паранормальное, Ломка, Ужасы, разбор сюжета и финала, объяснение концовки, спойлеры, The Endless, Resolution, Horror, Spolers

Знаете, чем на самом деле закончилось «Паранормальное»? Жирной запятой. Да, нам показали, что братья Джастин и Аарон сумели не только сбежать из культа, но и покинули лагерь до того, как после явления трёх лун временные петли «перезагрузились» с поистине апокалиптическим размахом. Но последний кадр намекает на то, что влияние Бесконечности - той самой неведомой и невидимой силы, - простирается далеко за показанные границы. Даже после того, как главные герои пробили барьер и спаслись, впереди маячит стая птиц, предвещающая появление загадочной сущности (которую некоторые персонажи фильма считают реальным богом).

Тревожит и фраза про «мигающую лампочку»: герои могли угодить в сверхкороткую временную петлю и бензин у них теперь постоянно заканчивается, но автомобиль продолжает ехать. Но это так, спекуляция чистой воды.

Ещё можно предположить, что Аарон и Джастин вырвались из «оцепления» только потому, что Оно позволило: возможно, Бесконечность изучает поведение подопытных в повседневной среде - в социуме. Но, вместе с тем, влияет на их поведение. Младший брат неоднократно говорит о том, что старший постоянно всё портит - зачастую будто бы против своей воли, спонтанно и необъяснимо. Множество людей прямым текстом говорят старшему брату, что Оно обожает проникать в разум людей и навязывать чуждые мысли и желания. А что, если все десять лет на воле братья находились под влиянием того самого существа даже в большом мире, за пределами лагеря и без всяких перезагрузок? Что, если их хронопетля растянулась на десять лет? Если это правда, то влияние Оно поистине безгранично и простирается на всю планету. Просто в резервации у него «песочница» и площадка для отдельных творческих экспериментов.

На «повсеместность» Оно указывают и столбы из вулканической породы, которые попадаются героям далеко за границами лагеря культистов, и тот факт, что неизвестная сила подбросила видеокассету с посланием младшему брату. Как отправило видеозапись и карту Майклу в «Ломке». Нам часто повторяют, что так божество-Бесконечность общается со своими «любимчиками»-подопытными. Плюс мы видим, что импровизированный памятник у дороги находится вне нашего времени: цветы не вянут, а за минувшие десять лет рисунок не испортили ни дождь, ни солнце.

Кстати, во второй половине «Ломки» Майкл предполагает, что они с другом столкнулись с кем-то или чем-то, постоянно подбрасывающим улики и ожидающим увидеть, к чему придёт история. То есть неведомая сущность - это кто-то вроде режиссёра, снимающего фильм для себя самого. На это указывает любовь Бесконечности к видеозаписям и фотографиям. И если эти слова в «Ломке» можно было трактовать как попытку сломать четвёртую стену и обвинить в злоключениях персонажей зрителей, обожающих наблюдать за чужими страданиями, то в «Паранормальном» подобная трактовка приобретает куда более глубокий (и жуткий) смысл.

Оригинальное название - The Endless - прямо указывает на то, что у истории есть множество совершенно различных трактовок. Поэтому вышенаписанное следует воспринимать как одну из множества попыток. А заключительные титры стилизованы под калейдоскоп, как и некоторые эффекты в самом фильме. Значит, мы либо воспринимаем происходящее неправильно, либо не видим всей картины целиком. Второе, как мне кажется, более вероятно.

Как на самом деле связаны фильмы «Паранормальное» и «Ломка»?

События сразу двух фильмов Аарона Мурхеда и Джастина Бенсона происходят на территории одной и той же индейской резервации, в них встречаются одни и те же персонажи, над людьми измывается одна и та же всемогущая сущность (причём даже похожим образом). Ну и каждая картина даёт ответы на происходящее в другой. Стоит даже сказать, что смотреть их по отдельности не стоит - слишком тесная взаимосвязь.

Например, в «Паранормальном» Джастин встречает в лагере культистов жену Майкла - главного героя «Ломки». Вот только если муж оставил её и помчался спасать друга от наркомании ещё до того, как она родила ребёнка, то теперь мы знаем, что ребёнка она благополучно родила, оставила его на попечение родителям и поехала разыскивать блудного супруга. Но в итоге тоже угодила во временную петлю и застряла в резервации. Джастин не рассказывает Майклу о том, что его жена находится неподалёку, и вообще не стремится встревать в чужие дела. Но мы теперь точно знаем, что между событиями обоих фильмов прошло минимум несколько лет.

Если у вас после просмотра «Паранормального» осталось слишком много вопросов, то вы либо плохо помните «Ломку», либо пропустили дебютную ленту кинематографистов.

Парадокс, который мало кто заметил

Паранормальное, Ломка, Ужасы, разбор сюжета и финала, объяснение концовки, спойлеры, The Endless, Resolution, Horror, Spolers

Если вы смотрели «Ломку», то знаете, что режиссёры Аарон Мурхед и Джастин Бенсон сыграли в них крохотные роли - тех самых культистов, которых главный герой Майкл встретил у ручья. Причём Аарон даже представился. А в «Паранормальном» нам показывают фотографию (или видеозапись?) этого самого момента, которую сделала неведомая сила. Возможно, это только шутка «для своих» и на неё не стоит обращать особого внимания. Но не исключено, что это либо прошлое, либо будущее братьев из нового фильма творческого дуэта. Существует вероятность, что нам показали один из возможных вариантов будущего, которое изменил Джастин после побега с братом из культа - они должны были реформировать секту в сообщество людей в белых одеждах. Но не исключаю, что братья даже после финала «Паранормального» могли по какой-то причине вернуться в лагерь и остаться в нём навсегда. И тогда их временная петля замкнулась окончательно.

Выйдет ли продолжение?

Судя по тому, что «Паранормальное» и «Ломка» не просто связаны, но и прекрасно дополняют друг друга (первый фильм рассказывает чуть подробнее о резервации, показывает обитателя загадочного фургона и объясняет происхождение «красной травы», которую курят культисты; второй полнее раскрывает сущность загадочного и необъяснимого, обитающего в резервации, и делает акцент на жизни в секте), вопрос выхода третьей части условной трилогии всего лишь вопрос времени. И финансов. Но что-то мне подсказывает, что циклу Мурхеда и Бенсона уготовано будущее типичного культового кино. А значит, ещё лет через пять мы получим финал.

*****

Если вам есть что добавить к вышеизложенному или вы обнаружили в статье логические ошибки, обязательно напишите в комментариях.

КОММЕНТАРИИ

Имя

Аниме,25,Арт,15,Блог,3,Важно,3,Гаджеты,6,Гайд,2,Галерея,3,День рождения,2,Игры,1619,История,4,Итоги 2017,2,Кино,2199,Книги,393,Книги для настоящих гиков,2,Комиксы,479,Конкурс,1,Короткометражка,158,Космос,1,Косплей,18,Манга,21,Музыка,10,Мультипликация,40,Наука,24,Новости,3945,Новости россыпью,11,Опрос,10,Пасхалки,7,Первые впечатления,4,Превью,7,Призрак в доспехах,1,Природа,1,Рецензии,301,Рецензии на игры,98,Рецензии на книги,2,Рецензии на сериалы,17,Рецензии на фильмы,188,Сериалы,699,Спойлерная,32,Статьи,100,Технологии,86,Топ,5,Трэш,9,Фан,185,Эксклюзив,1,Юбилеи,4,DCEU,3,E3 2016,78,E3 2017,28,E3 2018,37,Gamescom 2018,22,Hot,6,MCU,8,NYCC 2018,8,PAX West 2018,3,Retro Fever,293,SDCC 2018,21,Star Wars,40,TGS 2018,1,TIFF 2018,1,
ltr
item
FatCatSlim | Сайт для настоящих гиков: Спойлерная: «Паранормальное» - попытка разобраться в сюжете и объяснить концовку
Спойлерная: «Паранормальное» - попытка разобраться в сюжете и объяснить концовку
Если вы уже посмотрели фантастический фильм ужасов «Паранормальное», то у вас наверняка возникло много вопросов. И уверен, что вы не знаете, что новый хоррор Аарона Мурхеда и Джастина Бенсона является почти прямым продолжением их дебютной картины «Ломка». Ниже я постараюсь вместе с вами разобраться в сюжете и понять, что на самом деле происходит, найти пересечения в дилогии, проливающие свет на показанные события, и попытаюсь объяснить концовку. Благо финал получился очень неоднозначным, несмотря на общую оптимистичность.
https://4.bp.blogspot.com/-uiGZu5rjtj8/Wy9lDVU4tpI/AAAAAAAArRY/cOs6fX3FENI3tMlak4Xn-zuqRaUJiGFywCEwYBhgL/s1600/The%2BEndless%2BSplash.jpg
https://4.bp.blogspot.com/-uiGZu5rjtj8/Wy9lDVU4tpI/AAAAAAAArRY/cOs6fX3FENI3tMlak4Xn-zuqRaUJiGFywCEwYBhgL/s72-c/The%2BEndless%2BSplash.jpg
FatCatSlim | Сайт для настоящих гиков
https://www.fatcatslim.ru/2018/06/spoylernaya-paranormalnoye-popyitka-razobratsya-v-syuzhete-i-obyasnit-koncovku.html
https://www.fatcatslim.ru/
https://www.fatcatslim.ru/
https://www.fatcatslim.ru/2018/06/spoylernaya-paranormalnoye-popyitka-razobratsya-v-syuzhete-i-obyasnit-koncovku.html
true
6414865762326484957
UTF-8
Загрузить все посты Не найдено совпадений ЧИТАТЬ ЦЕЛИКОМ Подробнее Reply Cancel reply Delete By Главная СТРАНИЦЫ ПОСТЫ ЧИТАТЬ ЦЕЛИКОМ ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ ТЕГ АРХИВ SEARCH ВСЕ ПОСТЫ Не найдено постов по вашему запросу На Главную Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share. STEP 2: Click the link you shared to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy