Рецензия на фильм «Еретики» - Крепкий середнячок

Еретики, Ужасы, от создателей Укуса, Рецензия, Обзор, Мнение, Отзыв, The Heretics, Horror, Review

Нужно сказать, что «Еретики» (The Heretics) скучно обсуждать без минимальной информационной подготовки. Ну фильм ужасов как фильм ужасов, не хуже, но и не лучше многих, что в нём такого-то? Однако, важно помнить, что снял его не абы кто, а Чад Арчибальд - личность в хорроростроении если и не культовая, то заметная и важная.

Минутка занудства, которую вы, разумеется, вправе перемотать. Чад Арчибальд - не просто мастер широкого профиля (режиссёр, сценарист, продюсер, монтажёр и даже актёр), но и один из четырёх владельцев и основателей независимой студии Black Fawn Films. Компания занимается созданием малобюджетных хорроров всех мастей, её владельцы частенько помогают друг другу с сольным работами. А в перерывах снимают музыкальные видео для разных групп (в том числе и тур Mötley Crüe). Поэтому можно с уверенностью говорить о том, что постановщик «Еретиков» - крепкий профессионал, который ещё и всей душой болеет за практические эффекты.

Предыдущей работой Чада стала картина «Укус» (Bite), которую многие жанровые критики назвали чуть ли не признанием в любви Дэвиду Кроненбергу. Главную героиню покусал неизвестный науке морской гад, когда она отправилась на девичник с подругами. А затем она, по возвращении домой, принялась долго и отвратительно мутировать. А потом вконец озверела, начала жрать людей, да откладывать по углам икру... Помню, на одном из многочисленных кинофестивалей страшного кино зрителям раздавали на входе в зал пакеты, а они по время просмотра - по слухам - в них активно блевали, в перерывах между приступами теряя сознание. Не знаю, правда это или нет, но на меня «Укус» подобного эффекта не произвёл: ну да, мерзенько, но не более.

Еретики, Ужасы, от создателей Укуса, Рецензия, Обзор, Мнение, Отзыв, The Heretics, Horror, Review
Обзор фильма «Еретики» - Кадр №1

«Еретики» поколесили по фестивалям больше года и вроде бы получили в целом положительные отзывы публики. Но вот в чём дело: несмотря на возросшую мелодраматичность, крайний фильм Арчибальда подозрительно похож на его же предыдущий. Как сюжетно, так и идейно. В центре истории снова молодая женщина, вот только на этот раз её покусало не неизвестное существо, а культисты, и не покусали - а провели загадочный обряд. Но дальнейшее развитие событие вы предугадаете и без моей помощи: снова страдания в четырёх стенах, но только вместо медленной мутации под воздействием чужеродной ДНК нас ждёт трансформация и перерождение в демоническое отродье.

По традиции новую работу Black Fawn Films очень легко хвалить за качественные практические эффекты и отличный грим, которые дадут фору большей части малобюджетного и независимого страшного кино. Но и ругать тоже не шибко сложно - хотя бы за огромные сюжетные дыры и не особо продуманную мотивацию центральных персонажей. Не буду останавливаться на перечисленном подробно, чтобы не завалить вас спойлерами, но вопросов в процессе просмотра возникает действительно много. Вот только никто даже не пытается на них ответить. Да и в целом события развиваются по стандартному шаблону, неоднократно обкатанному в хоррорах.

Если рассматривать «Еретики» как стандартный ужастик, снятый за мало денег и на энтузиазме, то его стоит похвалить за качественную картинку и адекватную операторскую работу. И ещё за то, что его создатели умеют снимать кино и понимают, с какой стороны нужно подходить к камере (как выяснилось, это довольно редкий дар в сфере независимого кино). Но на фоне недавних малобюджетных хитов, планомерно двигающих жанр вперёд, попытка Арчибальда и компании смотрится слабовато.

Комментарии

Анонимные пользователи теперь могут оставлять комментарии