Посмотрите на шлем Генриха VIII, который похож на маску маньяка из хоррора

Король Англии Генрих VIII, шлем от рыцарских доспехов Генриха VIII, самый безумный рыцарский шлем

Чем известен английский король Генрих VIII, правивший в XVI веке? В основном тем, что он реформировал страну и навязал всем протестанство. Но в народе монарха больше запомнили по привычке казнить жён - в своё время по его приказу палачи отрубили головы двум несчастным женщинам (из шести). Но не суть. Сегодня я предлагаю взглянуть вам на чудовищный и странный боевой шлем Генриха, который больше напоминает экипировку бывалого серийного убийцы из фильма ужасов, чем элемент даже парадных доспехов.

Тот самый шлем правителю Англии подарил не абы кто, а сам Максимилиан I - император Священной Римской империи. В 1514 году один правитель преподнёс другому в дар комплект брони, выполненной известным немецким мастером Конрадом Зойзенхофером. К сожалению, остальные части вроде как были безвозвратно утеряны и до наших дней дошёл только шлем.


Одно время считали, что причудливый «головной убор» на самом деле принадлежал придворному шуту Генриха VIII и изображал странного дурака-уродца - с витыми рогами, очками и большим носом. Предполагалось, что это часть праздничного наряда, который использовали на различных конкурсах и в юмористических представлениях. Но позднее выяснилось, что это часть парадной формы. Надеюсь, не для придворных оргий.

Сегодня знаменитый шлем Генриха VIII хранится в музее Королевской оружейной палаты в городке Лидс, Великобритания. На входе даже красуется соответствующий логотип.


Источник: Atlas Obscura

Комментарии

Анонимные пользователи теперь могут оставлять комментарии