Вот и всё, дамы и господа. Случилось то, чего многие ждали: «Звёздные войны» перестали быть кинособытием, которое генерирует огромное количество разнообразных побочных инфоповодов. Больше нет очередей в кинотеатрах и обещаний страшных кар в обмен на малейшие сюжетные спойлеры. Star Wars окончательно превратились в обыкновенный конвейер, с которого пачками сходят как-бы-эпизоды и необязательные спиноффы всех мастей. Если «Изгой-один: Звёздные войны. Истории» (Rogue One: A Star Wars Story) можно понять и простить за необычный подход к повествованию (перед нами военная драма про отряд обречённых) и ответ на один важный для киновселенной вопрос, то «Хан Соло: Звёздные Войны. Истории» (Solo: A Star Wars Story) получился настолько простым, бесхарактерным и попросту средним, что его невозможно не только хвалить, но и ругать.

Первый тревожный звоночек прозвенел, когда Disney уволила режиссёров-комедиантов Фила Лорда и Кристофера Миллера. По слухам, дуэт собирался снять смелое и дерзкое кино и планировал показать настоящего Хана Соло во всей красе - как бесшабашного и безрассудного контрабандиста и лучшего пилота галактики. Но студии подход показался чересчур... просто чересчур, поэтому на место великовозрастных балбесов поставили крепкого ремесленника Рона Ховарда, который в последние годы снимал в основном экранизации бульварного чтива Дэна Брауна про профессора Лэнгдона.

Обзор фильма «Хан Соло: Звёздные Войны. Истории» - Кадр №1

Результат предсказуемый: «Хан Соло: Звёздные Войны. Истории» - это вовсе не история становления самого интересного героя Star Wars, а очень скучный и ровный филлер затянувшегося сериала. Если вы пропустите премьеру, то почти ничего не потеряете. Разве что лишите себя возможности блеснуть интеллектом, предсказав дежурный финал с «неожиданным поворотом». И не узнаете, как Хан получил звучную фамилию, познакомился с Чубаккой и Лэндо Калриссианом, заполучил «Тысячелетний сокол» и наизусть выучил правило, что нужно всегда стрелять первым. Правда, если вы и впрямь фанат, то наверняка придумали предысторию куда круче, динамичнее и драматичнее, чем смогли выдавить из себя голливудские сценаристы и продюсеры.

Отдельного пинка, кстати, заслуживает и исполнитель главной роли - Олден Эренрайк. Он, наверное, старается, но совершенно не попадает в образ, придуманный Джорджем Лукасом и Харрисоном Фордом. Пускай Форд и сам далеко не гениальный актёр, но у нового Хана нет и грамма его харизмы.

Вот и получается, что я не могу придумать ни одной веской причины, чтобы посоветовать вам сходить в кино на «Хан Соло: Звёздные Войны. Истории». Зато могу назвать с десяток, почему не стоит тратить время и портить светлые ностальгические воспоминания. Но вот вам основная: за знакомой (и милой сердцу фаната) внешней атрибутикой скрывается крайне посредственный космический вестерн, в котором напрочь отсутствует атмосфера далёкой-далёкой галактики. Пускай ленту и нельзя назвать однозначным провалом или кошмарным выкидышем кинопрома, но в каждом кадре сквозит желание студии побыстрее заработать денег на известном бренде. Вот только творческой искры нет.