Дрожь земли 6, Дрожь земли 6 Холодный день в аду, Ужасы, Фантастика, Комедия, Обзор, Рецензия, Мнение, Отзыв, Tremors A Cold Day in Hell, Tremors 6, SciFi, Horror, Comedy, Review

Обычно принято ругать все сиквелы без разбора, но не в случае с комедийным фильмом ужасов «Дрожь земли» (Tremors). Пускай продолжения и уступали оригиналу, но каким-то чудом они удерживали планку качества и всегда оставались не просто смотрибельными, но даже хорошими и по-своему интересными. Из прежней команды остался только Бёрт Гаммер, но у Майкла Гросса с лихвой хватало харизмы, чтобы продолжать тащить на себе цикл. Но всё когда-нибудь заканчивается: если пятую часть я ещё мог назвать непритязательным, но весёлым трэшем с отличными спецэффектами, то свежая «Дрожь земли 6: Холодный день в аду» (Tremors: A Cold Day in Hell) потянет разве что на очень необязательно и утомительное зрелище, которым с чистой совестью можно пренебречь.

Поначалу многие наверняка не почувствуют подвоха. Но заметят дешёвые спецэффекты и в целом упавший уровень постановки, которые бросаются в глаза. И чем дальше заходит процесс, тем чётче понимаешь, что «Дрожь земли» окончательно скатилась в глупую петросянщину, сюжет больше не работает, а попытки заставить работать классическую формулу явно обречены на провал.

Обзор фильма «Дрожь земли 6: Холодный день в аду» - Кадр №1

События происходят вроде бы в канадском Заполярьи, но видно, что фильм снимали в ЮАР, поэтому зрителю пытаются объяснить несоответствие «аномальным потеплением». И так во всём: вместо нормальных диалогов - стандартные шутки про бывших жён и длинные члены, вместо сюжета - очередное пережёвывание проблем отцов и детей (к слову, в кадре мелькает дочка Вэла МакКи, с отдельным сериалом про которого не сложилось) и попытка придать смысла необходимости изловить огромного червя-грабоида живьём. Между делом туда-сюда снуют безликие персонажи, на которых плевать, а монстров показывают настолько редко, насколько это вообще возможно в монстр-муви.

Но самое печальное, что Майкл Гросс в свои семьдесят тянет роль неутомимого стрелка Бёрта Гаммера с трудом и из последних сил. А комику Джейми Кеннеди не по плечам даже его максимально упрощённая роль сына и наследника боевой славы.

Понятно, что ни о каких преемственности или эволюции фантастического цикла говорить не приходится.

Единственное, ради чего стоит смотреть «Дрожь земли 6» - это, как вы уже догадались, чудовища-грабоиды. В целом они нарисованы качественно, анимированы с любовью и трепетом, а крупным планом показывают сложные аниматронные куклы (большая редкость для бюджетного кино). Но и тут вырисовывается очевидная проблема: авторам попросту нечем удивить - все разновидности червей уже известны, а новых никто придумать не потрудился. Поэтому даже самым преданным фанатам лучше обходить очередное продолжение, выпущенное специально для видео, стороной.