Жадный Джейсон Вурхиз. Рецензия на игру Friday the 13th: Killer Puzzle

Friday the 13th Killer Puzzle, Friday the 13th, Indie Game, Review, Рецензия, Обзор, Мнение, Отзыв, Инди-игра

На календаре 13 апреля 2018 года. Пятница. А что может быть лучше в этот знаменательный день? Конечно же киномарафон из фильмов ужасов про Джейсона Вурхиза! Но если у вас нет столько времени, то можете сыграть в чертовски весёлую и безумно кровавую головоломку Friday the 13th: Killer Puzzle, которая наконец-то добралась до персональных компьютеров и уже доступна в Steam. Как принято говорить в трейлерах, «От людей, подаривших вам Slayaway Camp - независимой студии Blue Wizard Digital».

Новые приключения бессмертного убийцы представляют собой примерно такой же паззл, как и упомянутая Slayaway Camp. Джейсон перемещается по окрестностям словно ладья в шахматах - строго по прямой, - поэтому приходится маневрировать среди различных элементов уровня, чтобы добраться до всех жертв, обойти полицейских и спецназовцев, и прирезать-таки последнюю девушку (или юношу). Или задействовать различные предметы, чтобы подманить несчастных в нужное место. Всё это дело перемежается уморительными вставками, в которых убийца, например, зверски протыкает жертв чайниками и гантелями, вбивает их в землю, разрубает на части и вообще ни в чём себе не отказывает. А в начале и в финале каждого сюжетного эпизода, состоящего аккурат из 13 уровней, поджидают совершенно прекрасные ролики с тупыми обывателями, занятыми своими делами и не замечающими надвигающейся угрозы.

Friday the 13th Killer Puzzle, Friday the 13th, Indie Game, Review, Рецензия, Обзор, Мнение, Отзыв, Инди-игра
Обзор игры Friday the 13th: Killer Puzzle - Скриншот №1

Стоит ли говорить о том, что по завершению уровня игрока ждёт QTE, во время которого Джейсон пытается добить последнего выжившего? Стоит! Да и о котиках, которых категорически запрещено убивать, тоже стоит упомянуть.

Несмотря на то, что Friday the 13th: Killer Puzzle очевидно комедийная игра (к слову, позволяющая отключить кровь в «детском режиме»), головоломки в ней порой способны поставить в тупик. Не редко случается, что вы сходу щёлкаете как орешки чуть ли не десяток задачек, а потом застреваете в следующей крепко и надолго. Впрочем, на помощь всегда готова прийти отрубленная голова Памелы Вурхиз - мамочки Джейсона, которая души не чает в своём мёртвом сыночке-психопате. Если не знаете, как пройти очередной хитроумный уровень, просто попросите её подсказать решение. Никаких штрафов за это, кажется, не предусмотрено.

Friday the 13th Killer Puzzle, Friday the 13th, Indie Game, Review, Рецензия, Обзор, Мнение, Отзыв, Инди-игра
Обзор игры Friday the 13th: Killer Puzzle - Скриншот №2

Каждая успешная резня добавляет вам порцию кровожадности. А когда вы соберёте достаточное количество, то получите новый уровень - и вместе с ним натуральный лутбокс. Который может даровать новое удивительное оружие - вроде рыбины, мраморного бюста или руки скелета. Правда, повторов не избежать, но каждые три штуки хлама можно обменять на новый ящик с сюрпризом.

Вообще не удивительно, что новая игра Friday the 13th функционирует по законам типичных мобильных игр - вышла она сначала на устройствах с Android и iOS. Тут вам и ежедневные испытания с серией в 13 миссий, и бесконечный режим, который здесь назвали «Смертельный марафон». И совершенно безумная система монетизации: первый эпизод (разумеется, из 13 уровней) можно пройти бесплатно, а за каждый последующий попросят 61 рубль. Как и за опциональные скины для Джейсона потребуют 30 руб. Если вы желаете собрать полный комплект, то вам придётся заплатить 965 pуб. - совершенно безумную цену по меркам инди-головоломки.

Friday the 13th Killer Puzzle, Friday the 13th, Indie Game, Review, Рецензия, Обзор, Мнение, Отзыв, Инди-игра
Обзор игры Friday the 13th: Killer Puzzle - Скриншот №3

Да что там, даже пресс-копия, которую мне выдали Blue Wizard Digital, содержит от силы 2/3 контента: для полного счастья в ней не хватает четырёх глав из двенадцати и одиннадцать (!) скинов для Вурхиза.

Как вам такой подход?

Если бы не странная модель распространения Friday the 13th: Killer Puzzle, доставшаяся версии для персональных компьютеров от портативных платформ, то перед нами была бы образцовая головоломка - местами сложная, но с интуитивно-понятной механикой и непосредственным, но действительно хорошим юмором. От настоящих фанатов хоррор-цикла для настоящих фанатов за мониторами. Но разработчики зачем-то решили распилить доступный контент на крохотные порции - даже нельзя сказать, что бесплатно предлагают какую-то «основу». И потому я не могу рекомендовать игру без оговорок. Если вы хотите подсесть на иглу DLC или готовы отвалить здесь и сейчас за полный комплект паззлов почти 1000 руб., то знайте: игра правда хорошая и вылизанная до блеска. Но если вас не настолько впечатлила Slayaway Camp, чтобы тратить силы на борьбу с неадекватной системой монетизации, то проходите мимо - ничего не потеряете.

Комментарии

Анонимные пользователи теперь могут оставлять комментарии