Рэмпейдж, Ярость, Фантастика, Рецензия, Обзор, Мнение, Отзыв, Rampage, SciFi, Review

Фантастический боевик «Рэмпейдж» (Rampage), снятый по мотивам бородатой видеоигры из 80-х, долгое время проходил по моим личным спискам как совершенно необязательное, но, возможно, приятное развлекательное кино. Так и получилось: перед нами прямой конкурент прошлогоднего «Джуманджи: Зов джунглей» (Jumanji: Welcome to the Jungle) - с Дуэйном Джонсоном в главной роли, недорогой, но обильно увешанный спецэффектами, и с хорошим кассовым потенциалом. Снятый настолько профессионально, что к нему по большей части не хочется даже придираться. Тем более, что все минусы подобных фильмов вы уже наизусть знаете, а обязательную программу - гигантские монстры сочно и яростно крушат Чикаго и рвут на части военных вместе с техникой, - он отрабатывает почти на отлично.

Как и предполагалось, всё зрительское внимание украл горилла-альбинос Джордж. Поначалу он просто лапочка и наблюдать за его ужимками настоящее удовольствие. Потом он резко сходит с ума из-за мутагена и превращается в неугомонное чудовище. А ближе к финалу снова переживает трансформацию в лучшего друга главного героя - профессора Скалы. Остальным огромным зверюгам (которые на самом деле всего лишь жертвы жажды наживы очередной проклятущей корпорации, и их по-настоящему жалко) уделено куда меньше времени. Но исполинские существа проработаны отлично, и подчас выделывают занятные штуки, которых от них не ждёшь.

Ещё здорово, что создатели экшена не последовали по стопам авторов чудовищной прошлогодней катастрофы (во всех смыслах) «Геошторм» (Geostorm). Вместо того, чтобы лопатой наваливать в кадр безликих, скучных и картонных персонажей, они сосредоточились на разрушении всего, что под руку подвернётся. Немногочисленные герои проработаны вполне сносно и их хотя бы запоминаешь. В отличие, правда, от никчёмных злодеев, которым категорически не хватает харизмы, мотивации... и мозгов.

Основная же проблема «Рэмпейджа» как фильма - это трусливый режиссёр. Со всеми сценарными глупостями легко смириться - они плюс-минус те же, что и во всех прочих блокбастерах про погром сараев и снос высотных зданий силами животных-мутантов или гигантских роботов. Но вот Брэд Пейтон то ли пляшет под дудку продюсеров и боится вставить в фильм хоть что-то своё, либо просто не умеет «дожимать» сцены.

Поясню. В одном из интервью Пейтон бил себя в грудь и доказывал, что не допустит в своих фильмах перегибов по части жестокости. Ну не терпит он её в развлекательном кино! А по факту в его крайней работе на космической станции летают трупы и части тел, постоянно показывают мертвых животных и разорванных на части людей, монстры пожирают вопящих человеков, а горилла Джордж в одном эпизоде творит страшное с огромной «арматуриной». Не многовато ли жести для детского рейтинга PG-13? А если так и было задумано, то что мешало превратить приключенческий боевик в полноценный R? Но самое неприятное, что абсолютно все трогательные моменты неловко прерываются шутками - иногда смешными, но часто лишними и притянутыми за уши. Доходит до нелепого: сцена могла бы сработать, но её намеренно комкают в расчёте на семейную аудиторию.

Но если не ждать от «Рэмпейдж» ничего особенного или сверх заявленного, то вы получите именно то, чего хотели - масштабное побоище гигантов, метание танков в вертолёты и обрушение небоскрёбов. В общем-то, в оригинальной игре только это и было, и ни у кого происходящее вопросов не вызывало. Так что если вы готовы абстрагироваться от упущенных возможностей и жанровых странностей, то вас ждёт бодрая поездочка. И это уже неплохо, даже хорошо.