Пробуждение Диканьки. Рецензия на фильм «Гоголь. Вий»

Гоголь Вий, Гоголь, Ужасы, Фэнтези, Рецензия, Обзор, Мнение, Отзыв

Если вы наивно ожидали от мистического хоррора «Гоголь. Вий» чего-то принципиально нового и неожиданного, а получили прямое продолжение «Гоголь. Начало», то сочувствую. С премьеры первых двух эпизодов сериала прошло семь месяцев, но перед нами всё тот же задорный и трэшовый приключенческий боевик, который одновременно (и на удивление удачно) заимствует приёмы и идеи из страшных сказок, готических историй и разухабистых независимых фильмов ужасов. И хотя отдельными моментами творение Егора Баранова напоминает «Сонную Лощину» (Sleepy Hollow) Тима Бёртона и «Охотников на ведьм» (Hansel & Gretel: Witch Hunters) Томми Вирколы, его отечественному «Гоголю» с лихвой хватает самобытности, чтобы не казаться дешёвой подделкой.

Общая структура киносериала осталась неизменной: перед нами две главы, которые объединены сквозной сюжетной линией, но исследуют совершенно разную чертовщину, происходящую в Диканьке. В этом нет ничего плохого, но только если вы посмотрели первую часть и идёте на сеанс с полным пониманием того, что покажут очередной кусок цельного многочасового произведения. Если вы жаждете, чтобы в истории «тёмного» Николая Васильевича поставили жирную точку, то лучше дождитесь 30 августа - именно тогда выйдет заключительный фильм «Гоголь. Страшная месть». А пока просто примите к сведению, что перед нами сиквел без начала и конца.

Если придираться к мелочам и разбирать нового «Вия» на винтики, то на абсолютный шедевр картина, конечно, не тянет. Более того, далеко не всем придётся по вкусу заигрывание авторов с классикой страшного жанра, жонглирование компьютерными спецэффектами (которых стало гораздо больше), акцент на кровище (в этот раз в кинотеатрах выпустили версию 16+, но на самом деле она тянет на все полновесные 18+) и сумасшедший монтаж. Но если вы позволите мрачному очарованию окутать себя с ног до головы, то получите попросту лучший российский сериал современности и лучшее жанровое произведение, когда-либо выходившее в наших широтах.

Большинство критиков правы: эффект новизны, так сильно выручивший «Гоголь. Начало», окончательно испарился. Но вместе с тем «Гоголь. Вий» кажется более ровным и взрослым - в хорошем смысле, разумеется. Видимо, отчасти причина в том, что его создатели почувствовали «социальный запрос» со стороны фанатов хоррора и лихих взрослых приключений, а потому перестали сдерживать свою буйную фантазию. Не буду спойлерить, но тот же новый Вий - это, пожалуй, одна из самых оригинальных демонических тварей современного кинематографа. Не лучший монстр, но точно один из лучших - таким не стыдно похвастаться перед зарубежными коллегами.

В остальном, пускай линия Чёрного Всадника пока пробуксовывает и развивается гораздо медленнее, чем хотелось бы, но зато авторы продолжают творчески интерпретировать произведения Н. В. Гоголя. Если финал не сольют и не превратят в пережёвывание известных фактов, то я буду требовать продолжения банкета. А пока промежуточный вердикт: «Гоголь. Вий» - единственная надежда нашего жанрового кино. Но надежда твёрдая.

КОММЕНТАРИИ

Имя

Аниме,28,Арт,16,Блог,3,Важно,3,Гаджеты,6,Гайд,2,Галерея,3,День рождения,2,Игры,1628,История,4,Итоги 2017,2,Кино,2258,Книги,408,Книги для настоящих гиков,2,Комиксы,493,Конкурс,1,Короткометражка,158,Космос,1,Косплей,18,Манга,23,Музыка,10,Мультипликация,43,Наука,24,Новости,4011,Новости россыпью,11,Опрос,10,Пасхалки,7,Первые впечатления,4,Превью,7,Призрак в доспехах,1,Природа,1,Рецензии,317,Рецензии на игры,98,Рецензии на книги,3,Рецензии на сериалы,21,Рецензии на фильмы,199,Сериалы,721,Спойлерная,35,Статьи,103,Технологии,86,Топ,5,Трэш,12,Фан,185,Эксклюзив,1,Юбилеи,4,DCEU,3,E3 2016,78,E3 2017,28,E3 2018,37,Gamescom 2018,22,Hot,23,MCU,8,NYCC 2018,8,PAX West 2018,3,Retro Fever,312,SDCC 2018,21,Star Wars,40,TGS 2018,1,TIFF 2018,1,
ltr
item
FatCatSlim | Сайт для настоящих гиков: Пробуждение Диканьки. Рецензия на фильм «Гоголь. Вий»
Пробуждение Диканьки. Рецензия на фильм «Гоголь. Вий»
Если вы наивно ожидали от мистического хоррора «Гоголь. Вий» чего-то принципиально нового и неожиданного, а получили прямое продолжение «Гоголь. Начало», то сочувствую. С премьеры первых двух эпизодов сериала прошло семь месяцев, но перед нами всё тот же задорный и трэшовый приключенческий боевик, который одновременно (и на удивление удачно) заимствует приёмы и идеи из страшных сказок, готических историй и разухабистых независимых фильмов ужасов. И хотя отдельными моментами творение Егора Баранова напоминает «Сонную Лощину» Тима Бёртона и «Охотников на ведьм» Томми Вирколы, его отечественному «Гоголю» с лихвой хватает самобытности, чтобы не казаться дешёвой подделкой.
https://3.bp.blogspot.com/-_EWhLeIFD4c/WsYFh-pu_6I/AAAAAAAAo-g/qmVequEoBAEzQkJNMShwlqQ4vubZpFVZACLcBGAs/s1600/Gogol%2BViy.jpg
https://3.bp.blogspot.com/-_EWhLeIFD4c/WsYFh-pu_6I/AAAAAAAAo-g/qmVequEoBAEzQkJNMShwlqQ4vubZpFVZACLcBGAs/s72-c/Gogol%2BViy.jpg
FatCatSlim | Сайт для настоящих гиков
https://www.fatcatslim.ru/2018/04/probuzhdeniye-dikanki-recenziya-na-film-gogol-viy.html
https://www.fatcatslim.ru/
https://www.fatcatslim.ru/
https://www.fatcatslim.ru/2018/04/probuzhdeniye-dikanki-recenziya-na-film-gogol-viy.html
true
6414865762326484957
UTF-8
Загрузить все посты Не найдено совпадений ЧИТАТЬ ЦЕЛИКОМ Подробнее Reply Cancel reply Delete By Главная СТРАНИЦЫ ПОСТЫ ЧИТАТЬ ЦЕЛИКОМ ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ ТЕГ АРХИВ SEARCH ВСЕ ПОСТЫ Не найдено постов по вашему запросу На Главную Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share. STEP 2: Click the link you shared to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy