Solo, Team Gotham, Adventure, Puzzle, Indie Game, Review, Соло, Приключение, Паззл, Инди-игра, Рецензия, Обзор, Отзыв, Мнение

Независимые разработчики из студии Team Gotham обещали две вещи. Первая: их новая игра Solo (первой был крутой приключенческий триллер The Guest) должна была стать созерцательной головоломкой, в процессе прохождения которой можно всласть помедитировать и начисто отвлечься от проблем реальной жизни. Вторая: перед нами интерактивное высказывание о любви - во всех смыслах, - которое нелинейно формируется исходя из поведения и ответов игрока. И надо сказать, что вышеперечисленное авторы реализовали на отлично. Вот только сама игра - в плане основной механики и геймплея, - к сожалению, на место безоговорочного хита претендовать не может.

Но обо всём по порядку.

Начинается Solo с того, что позволяет выбрать и настроить персонажа в соответствии с вашим полом и сексуальными предпочтениями, а затем разрешает обозвать его любым словом. И уже после этого начинается ваше путешествие по симпатичному и красочному миру архипелагов, состоящих из множества крохотных островков, и по волнам собственной психологии.

Обзор игры Solo - Скриншот №1

Дело в том, что в процессе решения головоломок (не особо сложных, но иногда заковыристых) вам необходимо активировать... ну, скажу так - «генераторы», которые питают «механических идолов» (как говорится, без спойлеров). Затем вам нужно добраться до идолов и ответить на один вопрос. Все они, конечно, касаются любви и вашего понимания того, что значит это слово. На выбор дают три варианта ответа, а затем из-под воды выныривает новый островок, а то и целая охапка. И вы снова повторяете цепочку действий: решаете головоломку, чтобы добраться до источника питания, а потом бежите к «идолу» и отвечаете на вопрос.

Между делом можно познакомиться и подружиться с местными обитателями - симпатичными и забавными зверюшками. Или посидеть на лавочке, передохнуть и пообщаться с «призраком» вашей второй половинки.

Но самое интересное в том, что если играть честно и отвечать на вопросы именно то, что думаешь, то Solo фактически выполняет роль психолога и помогает лучше разобраться в самом себе... и собрать в кучу расползающиеся в разные стороны мысли. Игра обладает чуть ли не терапевтическим эффектом - не исключено, что она поможет кому-нибудь выползти из депрессии и посмотреть на мир ясным взором.

Обзор игры Solo - Скриншот №2

А приятный успокаивающий саундтрек, шум прибоя и общая минималистичность наверняка помогут успокоиться и расслабиться после самого напряжённого дня.

Вполне ожидаемо, что разработчики бросили на перечисленное все силы. Но в процессе немного забыли о том, что делали приключенческий паззл с загадками напополам с платформером.

Solo по части геймплея страдает всеми стандартными болячками. В те моменты, когда она изображает из себя трёхмерный платформер, у камеры частенько случаются эпилептические припадки и она поворачивает и смотрит в любую сторону, кроме нужной. Конечно, можно возразить, что крутить-вертеть камерой можно и нужно самостоятельно, при помощи правого стика геймпада. Но делать это, мягко говоря, неудобно - по всем осям она реагирует с заметной задержкой. Понятно, что для прыжков с платформы на платформу, для которых требуется определённая меткость - это приговор.

Ещё нас постоянно заставляют переставлять туда-сюда (и переворачивать) разные ящики. Наверное, вы уже догадались, что и это испытание для самых стойких: для точных манипуляций необходимо совершать слишком много неудобных телодвижений, а результат зачастую непредсказуем. Большая удача, что авторы позаботились о том, чтобы игроки могли отменить все свои действия с предметами на уровне. Но лучше бы позаботились о том, чтобы эти самые действия было бы удобно совершать.

Как ни прискорбно, Solo оставляет очень двойственное впечатление. С одной стороны, перед нами интересное, красивое и очень правильное интерактивное высказывание о любви и всех её формах, которое воодушевляет и заряжает позитивом похлеще энергетического батончика. Да ещё с огромным количеством разных крутых мелочей и нюансов, которые нельзя спойлерить. Но с другой, посредственные платформер и головоломка с неудобным, перегруженным и неотзывчивым управлением. Творением Team Gotham очень хочется искренне восхищаться, но рекомендовать его всем без исключения невозможно.