О нестабильности сайта и поисках решения проблемы


Наверняка вы в курсе последних событий, поставивших Рунет на грань вымирания. Да чего там - бедняга буквально стоит одной ногой в могиле и, кажется, никто не собирается ему помогать из неё выбраться... А ещё вы могли заметить, что FatCatSlim.ru в последнее время демонстрирует шокирующую нестабильность работы: отваливается, не прогружается / не дозагружается, теряет картинки на ровном месте. Всё перечисленное сильнее всего заметно при посещении с мобильников или планшетов. Но иногда сущий Апокалипсис наступает даже на выделенке.

Связано это с тем, что доблестные бойцы одного известного сетевого подразделения убили больше миллиона служебных адресов корпорации Google и отправили в даун свыше полсотни сервисных. Официально: я никого не обвиняю, потому что виноватых вы знаете. И да, я обращался во все инстанции, но наткнулся на непрошибаемую стену молчания и игнора.

Не уверен, что когда-нибудь ситуация заметно улучшится или вернётся к прежней норме. Да, вы поняли правильно: российский сегмент интернета сломан, и нам нужно привыкать к мысли, что лучше уже не будет. Не будет и по-прежнему, как раньше. А вот хуже - запросто.

В связи с этим могу лишь посоветовать использовать народные средства для посещения любимых, но барахлящих сайтов - они по-прежнему доступны и работают. Вот только рекламировать эти народные средства или агитировать за их использование я не могу, поэтому вы как-нибудь сами догадайтесь (но в комментариях о догадках не пишите - чревато для нас всех).


Теоретически я мог бы попробовать наладить работу FatCatSlim.ru посредством смены хостинга и масштабного переезда с одной платформы на другую, но, во-первых, это довольно недёшево (сайт не зарабатывает ничего, а расходов на его содержание и так хватает), а во-вторых, возможно займёт не меньше месяца, в течение которого вручную придётся перелопатить около 3500 постов. Да и все подобные манипуляции не останутся незамеченными поисковыми системами. В результате - это почти как начинать с нуля. А в таком случае проще... действительно начать с нуля (вот только сил на это уже нет).

И далеко не факт, что какой-нибудь качественный хостинг не ляжет завтра же на лопатки по чьей-нибудь прихоти или тупости.

Промежуточное решение - это поиск шаблона, который не использует для отрисовки главной страницы и страниц постов какие-либо внешние скрипты. Ага, те самые безопасные и сто лет как проверенные скрипты, что работали или работают через ip Google (в том числе заблокированные). Но это, как я и сказал, вариант промежуточный и экспериментальный. По факту потребуется купить несколько коммерческих шаблонов и протестировать их в реальных условиях. Вся радость потянет примерно на $60-$80. Но есть неиллюзорная вероятность, что это позволит заметно улучшить ситуацию. Да, картинки по-прежнему будут время от времени отваливаться и бесследно исчезать, но можно будет спокойно открыть и прочитать новость или рецензию и посмотреть видео. Если, конечно, YouTube и Vimeo снова не заблокируют.

Правда, расход трафика незначительно увеличится, но это разумная плата за... э-э-э... комфорт.

В связи с последними событиями я объявляю небольшую краудфандинговую кампанию. Вы можете пожертвовать любую сумму одним из указанных ниже способов, чтобы поддержать сайт в борьбе за бесперебойную работу на фоне блокировок. Если вы скептически относитесь к идее некоммерческих развлекательных сайтов, то самое время поверить в её актуальность.

Если я не смогу в ближайшее время что-нибудь придумать и сделать, то процесс, возможно, станет уже необратимым - позиции в поиске окончательно просядут, а постоянные посетители перестанут заходить в принципе. (Статистика неумолима: потери мобильного трафика уже перевалили за 30% и продолжают расти! В XXI веке это смертельно опасно...) Но об этом варианте я думать не хочу, потому что он бесповоротный и депрессивный.

Всем успехов!

Поддержать эксперименты FatCatSlim


Комментарии

Анонимные пользователи теперь могут оставлять комментарии