Ни звука, ни шороха. Рецензия на фильм «Тихое место»

Тихое место, Ужасы, Фантастика, Обзор, Рецензия, Мнение, Отзыв, A Quiet Place, Horror, SciFi, Review

Сразу к сути. Если вы ещё не посмотрели фильм ужасов «Тихое место» (A Quiet Place), то срочно бросайте все дела и бегите в кинотеатр. Потому что некогда комедийный актёр Джон Красински сочинил и снял не только выдающийся и революционный в деталях хоррор, но и однозначно одну из лучших картин года. Проигнорировать подобное произведение - преступление. К тому же уверен, что магия отчасти держится именно на ощущении совместной причастности к происходящему на большом экране.

Не верьте детскому рейтингу PG-13, на самом деле в ужастике (хотя так называть фильм странно, он примерно наполовину состоит из семейной драмы и постапокалиптики) хватает и крови, и жестокости. Но они тут не главное. Скорее, максимум эмоций вызывает общая экспозиция: человечество, кажется, почти полностью истреблено ужасными и могучими монстрами, а выжили лишь те, кто применил на практике простую житейскую хитрость. И не издают ни звука, ведь именно на них реагируют практически неубиваемые слепые твари.

Тихое место, Ужасы, Фантастика, Обзор, Рецензия, Мнение, Отзыв, A Quiet Place, Horror, SciFi, Review
Обзор фильма «Тихое место» - Кадр №1

Казалось бы, элементарная идея - ни звука, иначе придёт бабайка и съест, - но она нешуточно нагнетает атмосферу безысходности и заставляет вздрагивать буквально от каждого шороха. Именно благодаря центральной идее немногочисленные «скримеры» в «Тихом месте» производят воистину крышесносящий эффект: стоит упасть и разбиться какой-нибудь банке - кранты семье. С заброшенных полей фермы мигом набегут кровожадные чудовища, которым неведомы жалость и страх. Да и как тут не переживать каждую минуту, когда главные герои вынуждены на цыпочках и босиком ходить по заранее отмеченным местам в доме (или по тропинкам из песка) и общаться преимущественно на языке жестов?

Авторский подход вынуждает зрителя погружаться в события с головой и внимательно прислушиваться ко всему на свете, а минималистичный саундтрек, который даёт о себе знать только в ключевых моментах, только усиливает степень погружения. При условии, конечно, что по соседству с вами не сидит пьяная компания или какие-нибудь дуры, обсуждающие проблемы в личной жизни по телефону. Любые внешние раздражители вообще губительны для восприятия конкретного кино.

Тихое место, Ужасы, Фантастика, Обзор, Рецензия, Мнение, Отзыв, A Quiet Place, Horror, SciFi, Review
Обзор фильма «Тихое место» - Кадр №2

Вообще же Красински стоит аплодировать только за то, что он мимоходом объяснил большинство жанровых клише хоррора, хотя ставил перед собой цель рассказать интересную историю. И сумел не только избежать пошлой эксплуатации семейной трагедии главных героев, но и объяснил их дальнейшие мотивы. Не буду спойлерить, но всё, что вас может удивить, на самом деле объясняется максимально просто и буднично. И благодаря своей приземлённости сюжет про выживание в мире апокалиптических монстров выглядит убедительно и правдиво.

Как и все лучшие ужасы, «Тихое место» очень бодро стартует, но по ходу дела не теряет запала. Перед нами редкий фильм, который не провисает ни на секунду и не сбавляет динамики, несмотря на то, что акцентирует внимание на повседневных мелочах. Вот только эти самые мелочи враз стали смертельно опасными, и те способы, которыми персонажи решают возникающие проблемы, иногда вгоняют в ступор. Да что там - шокируют!

Ну и напоследок немножко лирики. Существует теория, что раз в пять лет на экраны выходит по-настоящему революционный хоррор, который способен не только стать локомотивом для всего жанра, но и подхлестнуть к нему интерес простых обывателей, обычно игнорирующих всякие страшилки. Так вот, крайняя режиссёрская работа Красински, по моему мнению, как раз из их числа. «Тихое место» сумело не только подать знакомую историю с необычной стороны, но и в правильном ключе обыграло штампы. Если не это признак настоящего мастерства, то даже не знаю.

Комментарии

Анонимные пользователи теперь могут оставлять комментарии