Нефтяная лихорадка. Рецензия на игру Turmoil - The Heat Is On

Turmoil - The Heat Is On, Turmoil, Indie Game, Simulator, Tycoon, Review, Инди-игра, Симулятор, Тайкун, Обзор, Рецензия

Turmoil вышла в 2016 году и мигом привлекла внимание всех любителей простеньких тайкунов, менеджеров и симуляторов необычных профессий. Творение Gamious предлагало ироничный взгляд на американскую нефтяную лихорадку конца XIX века и заставляло почувствовать себя не шибко удачливым предпринимателем-сорвиголовой, соревнующимся с конкурентами - сначала за самые богатые месторождения «чёрного золота», а позже и вовсе за пост мэра захолустного городка. Несмотря на общую репетативность (уровни состояли из одних и тех же цепочек действий: аренда земельного надела, участие в фондовом аукционе, апгрейд оборудования, табуна, лозоходцев и кротов, взятки собутыльникам - и, собственно, добычи, которая тоже не сулила особых приключений), Turmoil умела быть и медитативно-расслабляющей на первых порах, и напряжённо-лихорадочной ближе к концу календарного года. И ещё она затягивала всерьёз и надолго, хотя изначально была рассчитана на короткие сессии и пробегалась от силы за пять часов.

В конце марта 2018-го на цифровые прилавки Steam приземлилось дополнение Turmoil - The Heat Is On, которое оказалось не только полноценной сюжетной кампанией, но и привнесло в знакомую игру массу полезных и интересных нововведений.

Новые город и мэр, а так же другой участок страны? Пф-ф-ф, не в этом суть! К тому же большинство наших старых знакомых - инженер-механик, профессор, конезаводчица и алчный банкир, - прибыли следом на железнодорожном составе и снова готовы предложить свои услуги по сходной цене. Может, ключевая особенность аддона - это котик, разгуливающий по окрестностям? Близко, но нет.

Turmoil - The Heat Is On, Turmoil, Indie Game, Simulator, Tycoon, Review, Инди-игра, Симулятор, Тайкун, Обзор, Рецензия
Обзор игры Turmoil - The Heat Is On - Скриншот №1

Самое важное в The Heat Is On - это то, что разработчики из студии Gamious довели до ума основную механику, отполировали привычный геймплей до блеска и предоставили игрокам несколько новых возможностей. И, кстати, превратили фондовый аукцион, на котором вы приобретаете акции города, в нормальный (читай «удобный») аукцион со ставками - просто-таки огромный прыжок в верном направлении на фоне той неудобной мини-игры из оригинала.

Возвращаясь к сути. Отныне добыча нефти в Turmoil стала куда более весёлым занятием. Если раньше можно было случайно наткнуться на подземный запас газа, подключить к нему трубу и случайно расплескать запас драгоценной чёрной жижи, то теперь позволяют перекрывать каждое соединение в отдельности. И это чертовски полезная опция! Кроме того, глубоко под поверхностью теперь залегают и карманы с магмой: если подключить к нему насос, то тепло ускорит добычу ранее разведанной нефти (к одной трубе как и раньше можно подключить кучу буровых вышек), а если подвести трубу ещё и к залежам газа, то можно увеличить его объём при нагреве. Вроде бы мелочь, но эта мелочь позволяет добыть максимум запасов нефти при минимуме временных затрат.

Turmoil - The Heat Is On, Turmoil, Indie Game, Simulator, Tycoon, Review, Инди-игра, Симулятор, Тайкун, Обзор, Рецензия
Обзор игры Turmoil - The Heat Is On - Скриншот №2

Отдельно стоит сказать и про возможность заключить эксклюзивное соглашение на продажу полезных ископаемых одной из компаний. Если подпишите контракт, то получите выгодную цену за баррель и единоразовую бонусную выплату. Но вот в чём проблема: рано или поздно, но вы промотаете скромное вознаграждение, а перекупщики начнут занижать реальную стоимость из-за отсутствия страха перед конкурентами. И не исключено, что от сиюминутной выгоды в перспективе вы потеряете в десятки раз больше. Так что игра на курсе и создание искусственного дефицита при помощи комплекса нефтехранилищ - по-прежнему наше всё!

Заодно появились и новые персонажи в городке. Например, в салуне отныне заседает пройдоха Филипп, который предлагает сыграть в азартную игру «Больше-меньше». Уверен, пару-тройку раз вы победите, но потом проиграетесь в пух и прах. Другой мастер - Джек - поможет с оборудованием для использования всех бонусов магмы. А торговец Энтони больше не скупает алмазы, а открывает расположение самых лучших участков для добычи в обмен на коллекцию археологических сокровищ.

Все эти точечные нововведения не только влияют на Turmoil исключительно в положительном ключе и пробуждают интерес бывалых игроков, но и заставляют регулярно возвращаться в игру даже после нескольких прохождений. Казалось бы, мелочи, а в итоге тут стало чуть проще, там чуть сложнее - и вот оторваться опять невозможно!

Комментарии

Анонимные пользователи теперь могут оставлять комментарии