Кокаин и призрак Джона Белуши: как создавался Лизун для «Охотников за привидениями»


Возможно, вы в курсе, что изначально Питера Вэнкмана в фантастической комедии (или в комедийном фильме ужасов?) «Охотники за привидениями» (Ghostbusters) должен был сыграть Джон Белуши. Но после внезапной кончины актёра заменил Билл Мюррей. Но сомневаюсь, что вы знаете о том, что призрак Белуши послужил прообразом знаменитого зелёного привидения Лизуна. Об этом рассказал мастер по спецэффектам Стив Джонсон.

А теперь небольшая вводная. Стив Джонсон известен тем, что работал над кукольными эффектами для множества фильмов, среди которых затесались «Ночь страха» (Fright Night), «Полтергейст 2» (Poltergeist II), «Американский оборотень в Лондоне» (An American Werewolf in London) и «Кошмар на улице Вязов 4: Повелитель сна» (A Nightmare on Elm Street 4: The Dream Master). В данный момент Джонсон собирает деньги на выпуск второго тома (из пяти) своих мемуаров - RUBBERHEAD Volume II: Sex, Drugs, and Special FX. И в качестве бонуса для бэкеров травит байки.


Так вот, Стив делал для «Охотников за привидениями» две модели - Лизуна и Библиотекаршу. Но интересная история связана именно с первым. Спасибо за информацию великому сайту Bloody Disgusting!
Это был самый утомительный и кошмарнейший опыт работы с режиссёрами, продюсерами и директорами за всю карьеру. Началось всё с того, что они попросили «ухмылку с руками», но прежде чем я узнал об этом, творился настоящий кровоточащий кошмар... Добавь ему на 13% больше пафоса, приделай ему уши, убери уши, меньше пафоса, сделай нос крупнее, сейчас нос слишком большой - уменьши... Вы издеваетесь? «Сделай его более мультяшным, теперь менее мультяшным». В процессе всего этого мне вытрахали почти весь мозг.
Спустя месяцы бесконечных правок и переделок Джонсон столкнулся с тем, что почти сорвал все сроки, но должен был получить одобрение продюсеров, чтобы закончить Лизуна. Любая ошибка означала бы немедленное увольнение с проекта. В последнюю ночь перед показом результатов дизайнер настолько переутомился (и обдолбался кокаином), что буквально начал видеть мёртвых людей.


Стив Джонсон вспоминает, что именно тогда встретил призрака недавно скончавшегося Джона Белуши. Он умер до начала съёмок «Охотников» и его друзья - сценаристы и актёры Дэн Эйкройд и Гарольд Рэмис - мечтали отдать ему дань уважения в фильме. Поэтому у дуэта родилась идея сделать Лизуна похожим на Белуши. И записку с просьбой Джонсон получил за 24 часа до презентации.
Я не подозревал об этом до самого последнего грёбанного дня. Пахал шесть месяцев над бесчисленными вариантами скульптуры Лизуна, а потом они такие говорят: «Сделайте так, чтобы он больше походил на Белуши». А я сказал: «О чём вы, мать вашу, говорите?!».
Вооружившись инструментами и шаром-«восьмёркой», Джонсон принялся за работу, но тут началась неведомая паранормальная активность.
Короче, я обложился фотками с Джоном Белуши, занюхал грамм и начал вырезать линии... К тому моменту, когда снюхал уже три грамма, у меня развилась паранойя и я буквально попросил Белуши, чтобы он явился в виде призрака и помог.
Джонсон утверждает, что покойный актёр и правда явился к нему и не только терпеливо позировал, но и в конце работы похвалил мастера по спецэффектам. И та самая версия Лизуна попала в «Охотников за привидениями»!


Источник: BD

Комментарии

Анонимные пользователи теперь могут оставлять комментарии