Ash of Gods Redemption, Ash of Gods, игра похожа на The Banner Saga, Фэнтези, Инди-игра, Рецензия, Обзор, Отзыв, Мнение, Fantasy, Indie Game, Review

Прямо с порога заявляю: да, создатели Ash of Gods: Redemption из независимой студии AurumDust, безусловно, вдохновлялись трилогией The Banner Saga от Stoic. Перед нами мрачная визуальная новелла о надвигающемся конце света, история нескольких отрядов, пути которых пересекутся в финале, и попытка закосить под ролевую игру с пошаговыми боями. Хватает и сюжетных перекличек (которые я отношу больше к жанровым штампам, чем к прямым заимствованиям; всё-таки классическое роуд-фэнтези такое роуд-фэнтези). Но стоит ли не глядя ставить крест на одной игре из-за очевидного сходства с другой? Не думаю. Stoic тоже не открывала Америку, а взяла, да и вдохновилась многочисленными «визуалками» на RPG Maker. Да и нет ничего плохого в том, чтобы взять за основу хорошую игру не шибко популярного жанра и попытаться соорудить на её основе что-то своё.

На самом деле я по ходу дела заметил странную вещь. Чем больше я играл в Ash of Gods: Redemption, тем меньше она напоминала мне The Banner Saga. Первое, что бросается в глаза: проект AurumDust нарисован гораздо круче и интереснее. Модели персонажей способны похвастаться ворохом мелких деталей и кривят довольно убедительные физиономии, задники тоже можно и нужно внимательно рассматривать в поисках всякого интересного, а анимационные вставки стилистически и впрямь очень сильно напоминают мультфильмы Ральфа Бакши или «Снежную королеву», выпущенную Союзмультфильмом в невероятно далёком 1957 году.

Обзор игры Ash of Gods: Redemption - Скриншот №1

Художники студии вообще проделали невероятную работу. Даже при большом желании невозможно придраться к визуальной части AoG: и персонажи, и локации, и интерфейс, и даже глобальная карта нарисованы на твёрдую десятку.

Игровой же процесс можно с чистой совестью разделить на две части - визуальную новеллу и тактические бои.

В первом случае от вас требуется выбирать путь на общей карте (на перемещение по ней, кстати, расходуются магические камни-стриксы - аналог еды и, пожалуй, важнейший ресурс) и терпеливо следить за блужданиями отрядов героев, много и часто общаться с персонажами и разглядывать достопримечательности тех мест, куда занесёт судьбинушка. В дороге регулярно происходят какие-нибудь случайные события: с равным успехом можно наткнуться на ведьм всех мастей, торговцев полезными вещичками, крестьянские обозы или оголодавших разбойников. Не исключено, что поначалу вы даже случайно угробите нескольких важных персонажей из-за нехватки стриксов - для продвижения вперёд придётся распределять урон между участниками «экспедиции». Я именно так и сделал, после чего решил переиграть несколько часов ради морального удовлетворения. Ну а в городах, сёлах, деревнях и на привалах вы наверняка найдёте с кем почесать языки на разные темы.

Обзор игры Ash of Gods: Redemption - Скриншот №2

Разговоры - одна из важнейших частей геймплея. Именно в беседах с разными героями вы сможете почерпнуть информацию об окружающем мире, узнать подробности его прошлого и хоть немного разобраться в происходящих событиях. Гибель ключевых персонажей способна попортить немало крови, но игра на этом не закончится - вы сможете продолжить путь с выжившими. Но вот в чём проблема: вы неминуемо потеряете часть контента. Порой до того заметную, что велик риск пропустить целый кусок сюжета. И именно в диалогах можно уяснить кто кому кем приходится и выстроить в голове цепочку всех взаимоотношений соратников и попутчиков.

Что касается тактических сражений, то они, по сути, штука опциональная. При запуске Ash of Gods вам предлагают на выбор два режима - Классический и Сюжетный. Как вы поняли, в  первом придётся попотеть, принимая непростые решения и сражаясь со всеми, кто того заслуживает, а во втором главным героям добавят характеристик и здоровья, а сражаться будет ИИ в режиме автобоя.

Впрочем, ничто не мешает вам в любой момент включить автобой независимо от режима. Но должен сказать, что искусственный интеллект начинает выкидывать странные коленца сразу же, как только получает управление в свои руки. Например, он обожает жертвовать персонажами (даже теми, что рискуют получить смертельное ранение), забывает использовать магические карты-заклинания (почему-то исключительно на вашей стороне) и так и норовит подставить самые хилые классы героев, полагающихся на дистанционный бой, под рукопашные удары противников. Иногда помощь ИИ бывает незаменима. Но куда чаще он демонстрирует полную профнепригодность и только всё портит. Поэтому в Классическом режиме полагаться исключительно на него нельзя ни в коем случае!

Обзор игры Ash of Gods: Redemption - Скриншот №3

Если же вы всё-таки решили показать в бою всем врагам где раки зимуют, то приготовьтесь к тому, что придётся привыкать к местной системе боя. Сначала обескураживает то, что многие классы готовы жертвовать не только энергией, но и собственным здоровьем, выполняя мощные атаки. Ага, это касается не только каких-нибудь берсерков, но и лучников, и местных ассасинов. Невнимательные игроки рискуют нанести собственному отряду куда больше урона, пожертвовав ценным бойцом ради сиюминутной выгоды... Важно помнить о магических картах, которые я уже упоминал: враги обожают их использовать в неподходящие моменты, поэтому ситуация может кардинально измениться в любую секунду.

Но в целом перед нами плюс-минус такая же система, как в The Banner Saga. Но элементы ККИ (части особо мощных карт можно приобретать у торговцев и собирать на поле боя с тел поверженных врагов) добавляют ей сложности и глубины.

Правда, трудно отделаться от ощущения дисбаланса боевой системы. Не знаю, в чём проблема, но я заметил странную закономерность: чем меньше воинов добавляешь в отряд, тем проще задавить любую группу противников, независимо от их количества. Стоит выбежать на поле вшестером, как половину бойцов уложат ещё до середины схватки. И наоборот, трио ваших бесстрашных головорезов способно на ратные подвиги и действует куда более слаженно.

Обзор игры Ash of Gods: Redemption - Скриншот №4

Но на все немногочисленные недостатки я внезапно для себя перестал обращать внимание примерно на втором-третьем часу прохождения. Фишка Ash of Gods: Redemption в том, что несмотря на местами странные диалоги и скачущую галопом стилистику, она умудряется цеплять повествованием. Чем больше вы узнаёте о странном полуиндустриальном-полуфеодальном мире и угрожающей ему Жатве, тем больше вопросов появляется и тем сильнее хочется найти на них ответы. Например, в одном из эпизодов отряд приключенцев с востока катается на паровом транспорте. Древнем (!) паровом транспорте, который остался с прежних времён и которым умеют управлять лишь избранные механики. Да и с Жатвой не всё так очевидно. Нечто или некто пытается уничтожить человечество с определённой периодичностью, но предыдущая попытка (700 лет назад) не увенчалась успехом. Кто насылает многочисленные бедствия на людские земли? Откуда приходят жрецы-умбра? И в чём заключается их истинная цель?

Я прекрасно понимаю, что кто-то не сможет смириться с похожестью AoG на The Banner Saga, некоторым игрокам не понравится история о рукотворном апокалипсисе, а другие будут плеваться от боевой системы, которая иногда действительно кажется перемудрённой на ровном месте. Но те, кто рискнут приобщиться, имеют все шансы с головой провалиться в новую вселенную, пестрящую непонятными терминами, интригами всех против всех и вынуждающую сотрудничать с различными подозрительными личностями. Лично меня игра (после небольшого периода адаптации) зацепила - настолько, что я обязательно перепройду ради хорошей концовки. Ну, как хорошей... Возможно, зацепит и вас. Плюс Сергей Малицкий, автор сценария, вскоре собирается выпустить роман-новеллизацию «Тени богов. Искупление» - возможно, он заполнит белые пятна и раскроет несколько важных секретов вселенной.

P.S.: О мультиплеере Ash of Gods: Redemption я постараюсь рассказать позже в отдельной заметке.