Apocalipsis Harry at the End of the World, Apocalipsis, Adventure, Indie Game, Review, Квест, Приключение, Инди-игра, Рецензия, Обзор, Мнение, Отзыв

Игру Apocalipsis: Harry at the End of the World (которую я дальше по тексту буду называть просто и лаконично - Apocalipsis) очень легко не заметить на просторах Steam, забитого всяким мусором и откровенным проходняком. И чертовски жаль, что так получилось: дебютный проект независимых разработчиков из студии Punch Punk Games оказался на редкость приятным и запоминающимся приключением, которое нельзя пропускать всем поклонникам жанра.

Первое, за что цепляется глаз - совершенно потрясающая стилистика. Странствия парнишки Гарри, путешествующего на край света, чтобы воскресить возлюбленную, выглядят как ожившая средневековая гравюра. Причём авторы постарались не только скопировать внешний вид рисунка, но и снабдили персонажей анимацией подстать. Если в любой другой игре неестественные рывки и плавные скольжения героев неминуемо раздражали бы, то здесь подобные движения кажутся продолжением визуальных образов. Прибавьте к этому общую метафоричность, свойственную для работ тёмных времён, и вы получите бурлящую смесь, которая одновременно затягивает и отпугивает своей эстетикой.

Обзор игры Apocalipsis - Скриншот №1

Создатели Apocalipsis честно признаются, что в плане механики игра заимствует идеи Samorost и Machinarium от Amanita Design. И это правда: перед нами квест, почти все загадки в котором решаются не посредством перебора предметов из обширного арсенала, а интуитивно. От игрока по большому счёту требуются лишь внимание и усидчивость, которые понадобятся, чтобы обнаружить на экранах активные точки и элементы. И затем уже с ними взаимодействовать, следуя логике головоломки.

Что касается именно логики, то она почти никогда не даёт сбоев. Большинство загадок являются вариациями уже знакомых, но попадаются места, в которых разработчики попытались соригинальничать. И вот там уже порой случается очевидное-невероятное. Впрочем, таких «аномалий» мало, встречаются они очень редко и по-настоящему затормозить прохождение не могут. Зато могут ненадолго выбить из колеи и заставить взглянуть на игру широко открытыми глазами.

Обзор игры Apocalipsis - Скриншот №2

Но если рискнёте приобщиться, то заранее примите к сведению, что Apocalipsis очень мрачная адвенчура. Ровно настолько, чтобы с непривычки загнать неподготовленного человека в депрессию. И даже упоминаемая стилистика этому всячески способствует. По ходу дела Гарри узнаёт о своей возлюбленной много нового, сталкивается, пожалуй, со всеми несправедливостями и ужасами окружающего мира, а ближе к финалу и вовсе совершает почти невозможное. Прибавьте к этому аркадные экшен-эпизоды, которые сложновато одолеть с наскока и без единой гибели, и вы получите исчерпывающее представление о творении Punch Punk Games. Ах да, от здешнего саундтрека и вовсе бегут мурашки.

Но это всё мелочи. А суть в том, что Apocalipsis: Harry at the End of the World очень резко выделяется даже на фоне всех прочих ностальгических приключений, недостатка в которых в последние годы не наблюдается. Это очень мрачное и по-настоящему взрослое произведение, которое не оставляет равнодушным и забирается своими щупальцами прямиком под кожу. Вы едва ли потратите на прохождение больше трёх часов даже с непривычки и по незнанию. Но это будут действительно незабываемые часы.