Тихоокеанский рубеж 2, Фантастика, Рецензия, Обзор, Мнение, Отзыв, Pacific Rim Uprising, Pacific Rim 2, SciFi, Review

Свежеиспечённый «Тихоокеанский рубеж 2» (Pacific Rim Uprising) сегодня меня очень сильно подвёл. Только я собрался его разругать с ног до головы и сравнить с какой-нибудь худшей частью «Трансформеров» (Transformers) или «Могучих рейнджеров» (Power Rangers) - не прошлогоднего перезапуска, который мне по-прежнему нравится, а того безумного сериала по мотивам японского Super Sentai - как последовал облом. Да, перед нами по-прежнему голливудская попытка изобрести аниме для тех, кто аниме терпеть не может. Но в хорошем смысле: когда очень много гигантских роботов сражаются с не менее внушительными монстрами, а количество слёз, соплей и страданий стремится к нулю. Да, вы не ошиблись: перед нами пускай и глупый, но упоительно зрелищный блокбастер, который меньше чем за два часа способен утолить гигантоманию любого зрителя.

Угу, заправский кинокритик наверняка сделает сложное лицо и начнёт вам заливать про плоских главных героев, которые сыплют банальностями и нужны лишь для того, чтобы рулить исполинскими мехами-егерями. Первая часть от Гильермо Дель Торо тоже не ставила во главу угла характеры персонажей, но в этот раз немногочисленных «шофёров» окончательно низвели до слабо очерченных функций.

Но когда огромный робот неторопливо и без усилий начинает разваливать окружающие небоскрёбы словно карточные домики в попытках дотянуться до очередного рогатого-шипастого-хвостатого кайдзю, а огромная тварь вполоборота откидывает его чуть ли не на километр, а потом начинает терзать металл когтями и зубами... Короче, в такие моменты эпического био-механического экшена все претензии просто застревают в глотке. В отличие от тех же скатившихся «Трансформеров», «Тихоокеанский рубеж 2» успешно будит внутри вас ребёнка и заставляет горящими глазами следить за разрушением мегаполисов, медленными танцами великанов и суетящимися у них под ногами людишками.

Больше всего я боялся, что трейлеры показывают фильм Стивена Денайта с самых выгодных сторон. Потому что выгодных сторон в роликах не просматривалось от слова совсем. Но, к счастью, всё оказалось куда круче, чем могло бы. У команды голливудских продюсеров получился редкий зверь - эпический развал сараев, в котором нет излишних потуг на драму или пошлых шуточек. Такое кино раньше успешно снимал Роланд Эммерих, но в результате то ли занемог, то ли разучился, то ли устал.

Обзор фильма «Тихоокеанский рубеж 2» - Кадр №1

В финальном монтаже «Тихоокеанского рубежа 2» заметно подтянули качество спецэффектов и перемонтировали битвы егерей и кайдзю. Отныне гигантские мехи кажутся всамделишными, а их движения совсем не напоминают лихорадочные метания автоботов и десептиконов. Во время просмотра на большом экране вы явственно ощущаете огромный вес махин, несмотря на все банальные проколы с законами физики, слышите оглушительный лязг и хруст сминаемых бронепластин. Прости, Marvel, но большинство твоих картин выглядит на фоне приключений Бойеги и Иствуда пластилиновыми мультфильмами.

В общем, не стану больше растекаться мыслью по html-странице. Если вы любите аниме, Годзиллу или роботов, или всё сразу, то вы просто обязаны бегом бежать в кинотеатр. Желательно с максимально огромным экраном. Не каждый день выходит блокбастер, за который не стыдно, и не каждый раз он оказывается хорошим подростковым фильмом... Подростковым фильмом, который достучится и до школьника, и до взрослого дядьки с бородой. Назвать результат отличным мне мешает только отсутствие сюжета как такового и попыток лучше раскрыть вселенную. В остальном, мои пламенные рекомендации.