Развал сараев 2.0. Рецензия на фильм «Тихоокеанский рубеж 2»

Тихоокеанский рубеж 2, Фантастика, Рецензия, Обзор, Мнение, Отзыв, Pacific Rim Uprising, Pacific Rim 2, SciFi, Review

Свежеиспечённый «Тихоокеанский рубеж 2» (Pacific Rim Uprising) сегодня меня очень сильно подвёл. Только я собрался его разругать с ног до головы и сравнить с какой-нибудь худшей частью «Трансформеров» (Transformers) или «Могучих рейнджеров» (Power Rangers) - не прошлогоднего перезапуска, который мне по-прежнему нравится, а того безумного сериала по мотивам японского Super Sentai - как последовал облом. Да, перед нами по-прежнему голливудская попытка изобрести аниме для тех, кто аниме терпеть не может. Но в хорошем смысле: когда очень много гигантских роботов сражаются с не менее внушительными монстрами, а количество слёз, соплей и страданий стремится к нулю. Да, вы не ошиблись: перед нами пускай и глупый, но упоительно зрелищный блокбастер, который меньше чем за два часа способен утолить гигантоманию любого зрителя.

Угу, заправский кинокритик наверняка сделает сложное лицо и начнёт вам заливать про плоских главных героев, которые сыплют банальностями и нужны лишь для того, чтобы рулить исполинскими мехами-егерями. Первая часть от Гильермо Дель Торо тоже не ставила во главу угла характеры персонажей, но в этот раз немногочисленных «шофёров» окончательно низвели до слабо очерченных функций.


Но когда огромный робот неторопливо и без усилий начинает разваливать окружающие небоскрёбы словно карточные домики в попытках дотянуться до очередного рогатого-шипастого-хвостатого кайдзю, а огромная тварь вполоборота откидывает его чуть ли не на километр, а потом начинает терзать металл когтями и зубами... Короче, в такие моменты эпического био-механического экшена все претензии просто застревают в глотке. В отличие от тех же скатившихся «Трансформеров», «Тихоокеанский рубеж 2» успешно будит внутри вас ребёнка и заставляет горящими глазами следить за разрушением мегаполисов, медленными танцами великанов и суетящимися у них под ногами людишками.

Больше всего я боялся, что трейлеры показывают фильм Стивена Денайта с самых выгодных сторон. Потому что выгодных сторон в роликах не просматривалось от слова совсем. Но, к счастью, всё оказалось куда круче, чем могло бы. У команды голливудских продюсеров получился редкий зверь - эпический развал сараев, в котором нет излишних потуг на драму или пошлых шуточек. Такое кино раньше успешно снимал Роланд Эммерих, но в результате то ли занемог, то ли разучился, то ли устал.

Тихоокеанский рубеж 2, Фантастика, Рецензия, Обзор, Мнение, Отзыв, Pacific Rim Uprising, Pacific Rim 2, SciFi, Review
Обзор фильма «Тихоокеанский рубеж 2» - Кадр №1

В финальном монтаже «Тихоокеанского рубежа 2» заметно подтянули качество спецэффектов и перемонтировали битвы егерей и кайдзю. Отныне гигантские мехи кажутся всамделишными, а их движения совсем не напоминают лихорадочные метания автоботов и десептиконов. Во время просмотра на большом экране вы явственно ощущаете огромный вес махин, несмотря на все банальные проколы с законами физики, слышите оглушительный лязг и хруст сминаемых бронепластин. Прости, Marvel, но большинство твоих картин выглядит на фоне приключений Бойеги и Иствуда пластилиновыми мультфильмами.

В общем, не стану больше растекаться мыслью по html-странице. Если вы любите аниме, Годзиллу или роботов, или всё сразу, то вы просто обязаны бегом бежать в кинотеатр. Желательно с максимально огромным экраном. Не каждый день выходит блокбастер, за который не стыдно, и не каждый раз он оказывается хорошим подростковым фильмом... Подростковым фильмом, который достучится и до школьника, и до взрослого дядьки с бородой. Назвать результат отличным мне мешает только отсутствие сюжета как такового и попыток лучше раскрыть вселенную. В остальном, мои пламенные рекомендации.

Комментарии