Я сражаюсь с великанами, Я убиваю великанов, Фэнтези, Драма, Рецензия, Обзор, Мнение, Отзыв, I Kill Giants, Fantasy, Drama, Review

Пускай вас не сбивают с толку постеры и трейлер фильма «Я сражаюсь с великанами» (I Kill Giants) - на самом деле, конечно, «Я убиваю великанов». Экранизация метафоричного и культового в узких кругах комикса оказалась стандартной, если не сказать стерильной подростковой драмой, которой не хватает смелости представиться обыкновенным артхаусом. Поэтому её создатели старательно водят потенциальную аудиторию за нос, заманивая и элементами хоррора, и фэнтези, и просто мрачной сказки. И громогласными надписями «От продюсеров «Гарри Поттера»».

Как ни крути, а дебютный полнометражный фильм Андерса Вальтера Хансена - это излишне неторопливая лента, которая пытается поднимать важные вопросы, но неизменно разваливается на череду бессвязных долгих сцен и бессодержательных диалогов. Казалось бы, в наличии есть персонаж с комплексом избранной: она не желает (или не может) жить в серой безрадостной реальности и постоянно норовит сбежать в страну фантазий, по которой бродят опасные великаны-людоеды. Проблемная девчушка-одиночка должна вызывать сочувствие и жалость, ей нужно сопереживать. По идее. Но главная героиня настолько неприятная (к тому же откровенно спустя рукава сыгранная), что вникать в её тяжкую судьбу и насущные проблемы нет никакого желания.

Обзор фильма «Я сражаюсь с великанами» - Кадр №1

Понятно, что детский эскапизм авторы (кино и оригинального комикса) всячески порицают и винят во всех грехах, а потому используют известный приём, неоднократно задействованный другими, более талантливыми постановщиками. Всё волшебное, мистическое и пугающее в «Я сражаюсь с великанами» - это, разумеется, и отражение реальных проблем, и одновременно попытка бегства от них. Метафоры. Проблем семейных, школьно-ученических - не суть. Но они традиционные и банальные, и подают их точно так же - традиционно и банально. Опять же, все эпизоды с «чудесами», во-первых, слишком короткие, чтобы их нормально усвоить и оценить по достоинству, а во-вторых, они напрочь вываливаются из общей неровной канвы.

Неудивительно, что фильм в результате оседает в памяти какой-то манной кашей без внятных начала и конца. Да и без своего лица, если на то пошло. Типичный пример скучного и унылого «кино не для всех», создатели которого сами не понимали, что именно хотели сказать и кому. Или не сумели донести свою идею до зрителя. И ладно бы я не был целевой аудиторией и сходил бы с ума исключительно по «Трансформерам». Вовсе нет, «Мост в Терабитию» (Bridge To Terabithia) и «Голос монстра» (A Monster Calls) мне понравились. Но «Я сражаюсь с великанами» до них как до Луны.

Если вы тоже с трудом одолели первый час, не прониклись и уже начали раздражаться, то мой вам совет: уходите из кинозала или выключайте. Дальше будет... ну, точно ничем не лучше.