И снова Винни на тропе войны. Рецензия на игру Guns, Gore and Cannoli 2

Guns Gore and Cannoli 2, Guns Gore and Cannoli, Indie Game, Zombies, Review, Рецензия, Обзор, Мнение, Отзыв

В 2015 году независимые разработчики из Crazy Monkey Studios очень сильно меня удивили. Комедийный 2D-шутер Guns, Gore and Cannoli [обзор] не просто оказался симпатичной игрушкой на пару вечеров, но и настоящим слипер хитом. Забавные мультяшные видеоролики, нарисованные тщательно и с любовью, перемежались с таким ярким и насыщенным экшеном, что в голову сами собой закрадывались ассоциации с лучшими выпусками Metal Slug и Contra. А бесшабашный гангстер Винни Канноли никогда не унывал и отмачивал шутки по ходу дела - расстреливая полчища разнообразных врагов, среди которых затесались и преступные элементы, и кровожадные зомби всех мастей.

И вот спустя почти три года Винни возвращается, чтобы снова влипнуть в неприятности. С событий оригинала прошло 16 лет, и продолжение с логичным названием Guns, Gore and Cannoli 2 показывает, что происходило в 1944 году. Не буду спойлерить, но морально приготовьтесь к тому, что ничуть не постаревший главный герой будет вынужден снова вернуться в заражённый Тагтаун, который правительство закрыло на вечный карантин; успеет повоевать на полях Второй Мировой и примет участие в операции «Нептун» (у нас больше известна как Высадка в Нормандии). А заодно распутает зловещий заговор нацистов и Тёмного Дона.

Guns Gore and Cannoli 2, Guns Gore and Cannoli, Indie Game, Zombies, Review, Рецензия, Обзор, Мнение, Отзыв
Обзор игры Guns, Gore and Cannoli 2 - Скриншот №1

За что нужно сказать отдельное спасибо авторам, так это за то, что они не стали ломать всё, что прекрасно работало в первой части. А вместо этого сфокусировались на основном и отполировали механику до блеска. Перед нами по-прежнему тот самый напряжённый шутер, который одновременно напоминает классический мультфильм, старинный комикс и рекламный плакат середины XX века. Нам предстоит подобно урагану носиться по уровням, метко и ловко отстреливать врагов (они до сих пор существуют в двух режимах: либо отсиживаются в укрытиях и стреляют, либо бегут в лобовую атаку), уворачиваться от ответного огня, да скакать по платформам горным козлом. Короче, механика осталась прежней. Но воспринимается всё перечисленное немного иначе: кажется, управление стало более отзывчивым, а противники атакуют агрессивнее и шустрее. Да и Винни научили новым трюкам - например, перекатам.

Самой кардинальной переработке подверглась разве что камера. Теперь она почти не прилипает к главному герою и находится на удалении, показывает практически панораму. Благодаря этому стало проще ориентироваться на уровнях и отслеживать врагов. Правда, от проблемы летящих из-за экрана пуль неизвестного происхождения инновация не избавила, но зато теперь игра ощущается гораздо более просторной.

Guns Gore and Cannoli 2, Guns Gore and Cannoli, Indie Game, Zombies, Review, Рецензия, Обзор, Мнение, Отзыв
Обзор игры Guns, Gore and Cannoli 2 - Скриншот №2

Второе важное изменение - обновлённый арсенал. Не пугайтесь, старые и привычные пушки никто выкидывать из игры не стал. Но зато добавили охапку новых. И надо сказать, что новые экземпляры заметно отличаются от знакомых, хотя отчасти их дублируют. Единственный недостаток подобного разнообразия - неудобное радиальное меню. В нём слишком много всего понапихано, и в результате приходится внимательно смотреть, что именно ты выбираешь. Согласитесь, не самая удачная идея отвлекаться на меню в разгар боя с боссом... Да и с рядовыми мерзавцами тоже.

Но это так, мелкие придирки. Guns, Gore & Cannoli 2 - это совершенно прекрасный ироничный боевик, от которого закипает кровь и колотит адреналин в висках. Стоит поставить уровень сложности выше среднего - и добро пожаловать на бойню, ребятки! Победы над боссами и на аренах даются тяжело, но зато успех целиком завязан на ваших рефлексах и навыках. В сиквеле тоже нет никакой дурацкой прокачки, всё зависит от вас и только вас! И несмотря на бьющую фонтанами кровь и разлетающиеся во все стороны останки, вторая часть по-прежнему заслуживает звание одной из самых красивых и уютных игр на свете.

Возможно, кто-то разочаруется из-за того, что вторая часть не особо отличается от первой, и воспринимается именно как прямое продолжение. Но Guns, Gore and Cannoli и так была почти идеальной, поэтому нет смысла что-то кардинально менять. Куда важнее, что у нас снова появилась возможность окунуться в уникальную атмосферу гангстерских войн... с зомби.

Комментарии

Анонимные пользователи теперь могут оставлять комментарии