Рецензия на фильм «Дьявольские врата»

Дьявольские врата, Фантастика, Ужасы, Рецензия, Обзор, Devil's Gate, SciFi, Horror, Review

Вот честное и не пионерское: фантастический триллер «Дьявольские врата» (Devil's Gate) я с нетерпением ждал. Почему? Да по нескольким причинам. Во-первых, меня не отпугивал тот факт, что сочинять сценарий и режиссировать картину отважился Клэй Стауб - малоизвестный постановщик рекламных роликов. Самый заметный эпизод в его карьере - это участие в съёмках зомби-хоррора «Рассвет мертвецов» (Dawn of the Dead) Зака Снайдера (который задумывался как ремейк одноимённого фильма Джорджа Ромеро). Но любой новичок имеет все шансы выстрелить и угодить в «яблочко», да и нынешние мэтры когда-то были дебютантами!.. Во-вторых, компанию Стаубу решили составить не самые плохие, более того, известные актёры - тут вам и Шон Эшмор, и Майло Вентимилья, и Аманда Шулл, и даже Хавьер Ботет в роли очередного монстра. И в-третьих, судя по роликам и кадрам, «Дьявольские врата» выглядели довольно прилично по меркам инди с практически отсутствующим бюджетом.

И надо сказать, что поначалу фильм оправдывает ожидания. В нём с избытком отличных спецэффектов (с оговоркой насчёт бюджетности, разумеется), ставка на актёров сработала и они очень хорошо попали в нужные типажи, а постановщик действительно понимает, как нужно работать с кадром и на чём нельзя акцентировать внимание, если у тебя нет в запасе сотни миллионов долларов. Более того, первая половина софт-ужастика может похвастаться наличием приличной и довольно тягучей атмосферы надвигающегося безумия. Как тут не вспомнить произведения Лавкрафта, умевшего в равной степени смешивать мрачную фантастику и басни про древние культы?

Но вот примерно во второй половине фильма, когда всю религиозную подоплёку напрочь выкидывают из повествования, начинаются проблемы. Вы не поверите, но синтез католического ужастика и научной фантастики снова работает через пень колоду: если попытки объяснить старые догматы сквозь призму контакта с инопланетянами ещё срабатывают, то вот дальнейшие сюжетные повороты, скорее, вгоняют в депрессию своей клишированностью и кричащей неоригинальностью.

Дьявольские врата, Фантастика, Ужасы, Рецензия, Обзор, Devil's Gate, SciFi, Horror, Review
Обзор фильма «Дьявольские врата» - Кадр №1

Можно было бы свалить всю вину на неопытного режиссёра-дебютанта, но вина Клэя Стауба не доказана. Просто история в основе «Дьявольских врат» довольно бесхитростна сама по себе, и больше напоминает сюжет очередной серии «Секретных материалов» (The X-Files), которую зачем-то растянули до полутора часов. Дуэт сценаристов щедрой рукой разбрасывает сюжетные твисты и скармливает зрителям занятные мелкие детали, но вот беда - все эти «Вот это повороты!» мы неоднократно видели в самых разных вариациях и интерпретациях. А это значит, что ничего мозговыносящего или мало-мальски шокирующего у авторов в запасе просто нет.

Но сильнее всего раздражает то, что финал получился каким-то совсем уж глупым и стандартным. Кажется, что никто не попытался прыгнуть выше головы, а потому картину завершили максимально простым и очевидным образом.

Хорошо, конечно, что авторы «Дьявольских врат» вдохновляются теми же произведениями, на которых выросла и возмужала их целевая аудитория. Плохо то, что они даже не пытаются их как-нибудь переосмыслить. Всё, что могут создатели - это барахтаться в рамках знакомых и привычных штампов. Само по себе это не катастрофа. Но зачем, спрашивается, тратить время на то, чтобы посмотреть пересказ давно известных, знакомых и понятных вещей? Разве что ради симпатичной картинки и приятных актёров... Но это так себе утешение.

КОММЕНТАРИИ

Имя

Аниме,21,Арт,10,Блог,3,Важно,3,Гаджеты,6,Гайд,2,Галерея,2,День рождения,2,Игры,1378,История,1,Итоги 2017,2,Кино,1769,Книги,304,Книги для настоящих гиков,1,Комиксы,383,Конкурс,1,Короткометражка,145,Космос,1,Косплей,17,Манга,17,Музыка,10,Мультипликация,35,Наука,22,Новости,3245,Новости россыпью,11,Опрос,10,Пасхалки,7,Первые впечатления,3,Превью,5,Призрак в доспехах,1,Природа,1,Рецензии,235,Рецензии на игры,84,Рецензии на книги,1,Рецензии на сериалы,11,Рецензии на фильмы,142,Сериалы,531,Спойлерная,15,Статьи,53,Технологии,67,Топ,3,Трэш,4,Фан,169,Эксклюзив,1,Юбилеи,4,DCEU,3,E3 2016,78,E3 2017,28,Hot,8,MCU,8,Retro Fever,144,Star Wars,40,
ltr
item
FatCatSlim | Сайт для настоящих гиков: Рецензия на фильм «Дьявольские врата»
Рецензия на фильм «Дьявольские врата»
«Дьявольские врата» выглядели довольно прилично по меркам фантастического инди-хоррра. Но получился просто средний фильм. Подробности в обзоре.
https://4.bp.blogspot.com/-O1joE6qP_Qc/Wl24r6PxhhI/AAAAAAAAnSc/2PhT5rwrMn8wvHXRhvVs7DGG3N0hJEFoQCLcBGAs/s1600/Devil%2527s%2BGate%2BSplash.jpg
https://4.bp.blogspot.com/-O1joE6qP_Qc/Wl24r6PxhhI/AAAAAAAAnSc/2PhT5rwrMn8wvHXRhvVs7DGG3N0hJEFoQCLcBGAs/s72-c/Devil%2527s%2BGate%2BSplash.jpg
FatCatSlim | Сайт для настоящих гиков
https://www.fatcatslim.ru/2018/01/recenziya-na-film-dyavolskiye-vrata.html
https://www.fatcatslim.ru/
https://www.fatcatslim.ru/
https://www.fatcatslim.ru/2018/01/recenziya-na-film-dyavolskiye-vrata.html
true
6414865762326484957
UTF-8
Загрузить все сообщения Не найдено сообщений ВСЕ Подробнее Reply Cancel reply Delete By Главная РАЗДЕЛЫ ПОСТЫ Все НЕ ПРОПУСТИТЕ ПОХОЖЕЕ И ПРОСТО ИНТЕРЕСНОЕ ТЕГ АРХИВ SEARCH ВСЕ ПОСТЫ По запросу ничего не найдено На Главную Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share. STEP 2: Click the link you shared to unlock Скопировать весь код Выделить весь код Весь код скопирован в буфер обмена Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy