Рецензия на фильм «Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти»

Бегущий в лабиринте Лекарство от смерти, Бегущий в лабиринте 3, Фантастика, Обзор, Рецензия, Maze Runner The Death Cure, Maze Runner 3, SciFi, Review

Важно отметить, что заключительная часть кинотрилогии «Бегущий в лабиринте» - «Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти» (Maze Runner: The Death Cure) - опоздала на год из-за серьёзной травмы Дилана О’Брайена (ведущему актёру раздробило скулу во время выполнения трюка с автомобилями). За это время интерес зрителей и голливудских студий к подростковой фантастике заметно поугас, особенно к той её ветви, что про антиутопии и постапокалипсис. Конкуренция сошла на нет: «Голодные игры» (The Hunger Games) худо-бедно отстрелялись и свели концы с концами, а «Дивергент» (Divergent) и вовсе до сих пор не завершился. Именно в ситуации тотального недоверия пришлось выступать фильму Уэса Болла. И режиссёр не подкачал и снял просто хорошее кино, которое даже не хочется ругать.

Хорошее с оговорками. Для того, чтобы получить удовольствие от просмотра, вам понадобится всего несколько вещей. Во-первых, не обращать внимание на скачущую галопом историю и сильный упор на экшен - по всей видимости, авторы пытались закончить сагу на высокой ноте, а потому избавились почти от всех излишних душевных терзаний книжного первоисточника. Во-вторых, главные герои иногда откровенно тупят и действуют ровно в той степени глупо, чтобы режиссёр мог нагнать драматизма при помощи крупных планов и слезливого саундтрека. Ну и в-третьих, правила игры таковы, что юные герои с лёгкостью укладывают толпы натренированных бойцов службы безопасности. Да ещё из пушек, которых раньше в руках-то толком не держали, и «притереться» к которым не могли при всём желании (и дефиците патронов).

Бегущий в лабиринте Лекарство от смерти, Бегущий в лабиринте 3, Фантастика, Обзор, Рецензия, Maze Runner The Death Cure, Maze Runner 3, SciFi, Review
Обзор фильма «Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти» - Кадр №1

Если принять указанные условности жанра (кто-то назовёт их недостатками и, наверное, будет прав), то «Бегущий в лабиринте 3» заиграет новыми красками. Если первая часть была камерным триллером про попытки выбраться из заточения и понять логику неведомых тюремщиков, то вторая пыталась подробно показать умирающий мир и дать предыдущим событиям логическое обоснование. Третья же вовсе смещает фокус в сторону революционно-анархического боевика, попутно заигрывая с киберпанком, и довольно сурово (по меркам young adult) ставит точку в истории.

Оторваться же от земли и воспарить ввысь трилогии Болла мешает простая вещь: он слишком боится снять нечто неформатное, выбивающееся из привычных лекал. А возможно, помешали продюсеры. Но факт остаётся фактом: при всей зрелищности, лёгкости, ненавязчивости и в целом высоком качестве, картина слишком старательно заимствует образы и эстетику коллег по цеху. Последний уцелевший город, в котором обосновался «П.О.Р.О.К.», довольно сильно напоминает более рафинированную версию города из экранизации «Призрака в доспехах» (Ghost in the Shell). А замени указанную корпорацию, скажем, «Амбреллой», и все разборки со спецназом в лабораториях и с заражёнными на пустошах мигом напомнят любую часть цикла «Обитель зла» (Resident Evil).

Но если абстрагироваться от перечисленного, то в сухом остатке перед нами один из лучших подростковых кинофранчайзов, который сумели внятно завершить. И проиллюстрировать им крылатое выражение про благие намерения, которыми выстлана дорога известно куда. «Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти» ни разу не гениальное кино и даже не отличное, но хорошее. Возможно, это целиком и полностью заслуга режиссёра, который - о чудо! - умудрился единолично экранизировать всю трилогию Джеймса Дэшнера (пускай и растеряв или безжалостно переиначив сюжет) - Болл наверняка понимал, что именно и как хочет показать в финале. Не исключаю, что работает и злополучный принцип «безрыбья». Но так или иначе, а мне не стыдно порекомендовать фильм к просмотру всем, кто изголодался по размашистой фантастике без супергероев и андроидов, играющих на чужих флейтах.

Комментарии

Анонимные пользователи теперь могут оставлять комментарии