Собаки умнее кошек: итоги недавнего научного исследования

Наверняка каждый владелец уверен, что уж его-то питомец самый умный. Особенно остро на эту тему спорили собачники и кошатники. Но недавнее и подробное исследование, которое возглавляла Сюзана Эркулано-Хузел из Университета Вандербильта (Нэшвилл, США), может положить конец вечному противостоянию. Ну или, по крайней мере, позволит подкрепить своё мнение хоть какими-нибудь существенными фактами. Дело в том, что у собак значительно больше нейронов в коре головного мозга, чем у кошек - в два раза. И это позволяет предположить, что собаки умнее.

Чтобы вы понимали разницу: у человека 160 миллиардов кортикальных нейронов, у собак примерно 530 миллионов, а у кошек - 250 миллионов.

Кошки умнее собак, собаки умнее кошек, дикие животные умнее домашних, исследования, учёные определили, наука, биология
Думали кошки умнее собак? Наоборот!

Но другим важным открытием исследователей под руководством Эркулано-Хузел стало опровержение теории о том, что количество нейронов прямо пропорционально размеру мозга. Например, у золотистого ретривера оказалось больше нейронов, чем у геены, льва или бурого медведя, хотя у последнего мозг в сравнении просто здоровенный. Заодно развенчали и популярный миф о том, что хищники сильно умнее травоядных.

В исследовании рассматривали не только домашних собак и кошек, но и диких представителей видов, а так же мангустов, хорьков, енотов, геен, львов и бурых медведей. И несмотря на то, что мозг домашних животных оказался меньше по объёму, это никак не повлияло на количество нейронов в коре мозга.
Я уверена, что количество нейронов, и особенно в коре головного мозга, определяет ширину спектра эмоций животных, их способность предсказывать последствия действий на основе прошлого жизненного опыта.
Но, как уже отмечалось, наши изыскания говорят о том, что собаки обладают биологической способностью делать более сложные и комплексные вещи, нежели кошки. По крайней мере, теперь у нас есть определённый базис в биологии, который позволит людям определиться с тем, кто умнее - кошки или собаки.
В исследовании помимо Сюзаны Эркулано-Хузел принимали участие студенты Дебора Мессендер и Фернанда Пестана из Государственного Университета (Рио-де-Жанейро, Бразилия), профессор Келли Ламберт из Университета Ричмонда (США), профессор Стивен Ноктон из Университета Калифорнии (США), профессоры Абдулазиз Алагаили и Осама Махаммад из Университета Короля Сауда (Саудовская Аравия) и профессор Пол Мэнгер из Университета Витватерсранда (ЮАР).

Полный текст научной работы опубликован в журнале Frontiers in Neuroanatomy.

Комментарии

Анонимные пользователи теперь могут оставлять комментарии