Ридли Скотт раскритиковал НФ-детектив «Бегущий по лезвию 2049» и приписал себе все сюжетные заслуги


Иногда у Ридли Скотта случаются моменты просветления и он ненадолго вываливается из затяжного маразма. Тогда он начинает сварливо и по-стариковски ругать всё подряд. Вот дошла очередь и до научно-фантастического детектива «Бегущий по лезвию 2049» (Blade Runner 2049), который снял Дени Вильнёв [фильм, к слову, угодил в список лучших картин 2017 года по версии FatCatSlim!]. В интервью Vulture дедушка сайфай-кинематографа засучил рукава и начал критиковать сиквел своей вольной экранизации романа Филипа Дика «Снятся ли андроидам электроовцы?».

Все заслуги картины Скотт, конечно, записал на свой счёт.
Я должен быть осторожен с тем, что говорю. Я должен быть осторожен с тем, что говорю... [Фильм] п***ц какой длинный! Чтоб меня!
Напомню, что Blade Runner 2049 идёт 2 часа 44 минуты - примерно на полчаса дольше, чем Blade Runner. Но режиссёр оригинала, как выяснилось, еле досмотрел вольное продолжение.

Заодно Скотт сообщил, что большая часть сценария написана по мотивам его светлых мыслей и является чуть ли не его собственностью. Но Ридли милостиво не стал требовать, чтобы его в титрах записали в сценаристы - не хотел задвигать на задний план писателей, принимавших участие в процессе.

Далее незначительные сюжетные спойлеры!

А вот Ридли Скотт объясняет суть сразу двух фильмов в одном абзаце. Приготовьтесь к срыву покровов и разгадке великой тайны, будоражащей умы на протяжении почти 40 лет.
Основная идея в «Бегущем по лезвию». Тайрелл - миллиардер, может 5%-10% его бизнеса завязано на [изучении искусственного интеллекта]. Подобно богу он создаёт идеальных существ, со своими мыслями и целями, и никто ничего не скажет про их отличие от обычных людей. И он такой: «Знаете что? Я создам ИИ. Мужчину и женщину, которые не будут знать, что они ИИ. Затем я познакомлю их, завяжется любовь и родится ребёнок». Про это первый фильм. Второй уже задаёт вопрос: что случилось с ребёнком? У вас есть ребёнок, но нет матери, поскольку она умерла через четыре месяца после родов. Кости нашли в ящике у корней дерева - моя идея. И цифровая подружка тоже моя. Я хотел показать эволюцию Прис, которая дико сексуальная в оригинале, правда?.. Не должен был я этого говорить. Вот с**а какая!
Кто-нибудь, упакуйте уже Ридли Скотта в смирительную рубашку!

Комментарии

Анонимные пользователи теперь могут оставлять комментарии