Шкатулка, Wish Upon, ужасы, хоррор, Horror, обзор, рецензия, Review

Подростковый мистический хоррор «Бойся своих желаний», ранее известный как «Шкатулка» (на самом деле Wish Upon, но не суть), словно прибыл к нам из второй половины нулевых. Как раз в те годы модно было снимать глупенькие ужастики с минимумом жестокости и крови, чтобы на сеансы пускали школьников, не дотягивающих по возрасту до полноценной R. Названия ради примера уже и не вспомнить. Но при этом фильм получился достаточно «глянцевым» и дорогим (заявлен бюджет аж в $12 млн.), а потому способен похвастаться нехитрыми, но довольно качественными компьютерными спецэффектами.

Неудивительно, что до широкого проката он добрался с приключениями: с грохотом провалился, не окупив даже расходы на производство, а в наших широтах и вовсе не вышел.

Где-то здесь в обзорах принято делать сноску с синопсисом или банальным пересказом сюжета, но в случае с картиной Джона Р. Леонетти, известного по «Проклятию Аннабель» (Annabelle), это бессмысленно. В наличии есть рядовая школьница-неудачница Клэр, пережившая трагедию в детстве, к которой самым примитивным образом попадает в руки волшебная китайская шкатулка, исполняющая желания владельца. Понятно, что магическая штуковина одержима демоном и требует за работу кровавых жертв, а расплата за пользование услугами страшна и неотвратима.

Шкатулка, Wish Upon, ужасы, хоррор, Horror, обзор, рецензия, Review

А дальше начинается неизобретательная мешанина из дистилированных «Исполнителя желаний» (Wishmaster) и «Пункта назначения» (Final Destination).

Злобное зло максимально затратным и, по правде говоря, чересчур переусложнённым способом портит жизнь владелице, а та постепенно въезжает в тему и ломает голову над тем, как бы всё прекратить, но не лишиться сопутствующих приятных эффектов. Правила ведь каковы: если шкатулку продать, выкинуть или передать в другие руки, то весь профит испарится по мановению волшебной палочки, а негатив останется.

И начинается беготня и суета - бессмысленная и беспощадная. Школьница Клэр то всем видом показывает свою решимость избавиться от проклятого гаджета, то начинает старательно косплеить Голлума и желать свою прелесть обратно. Страдает и общая логика: шкатулка то приводит свой смертный приговор в исполнение незамедлительно, то отчаянно тормозит, откладывая последствия до лучших времён. И это не говоря о том, что специалисты по чтению древних иероглифов обнаруживаются буквально под боком, а герои настолько тупы, что в жизни не смотрели ни одного ужастика и долго не могут понять, что за любые блага в этой жизни приходится платить.

Шкатулка, Wish Upon, ужасы, хоррор, Horror, обзор, рецензия, Review

В полном объёме нам демонстрируют и классическую тупость американских школьников, которые готовы расходовать невероятную способность на полную херню: мимолётную популярность в школе, красивый дом или месть обидчице. Вместо того, чтобы прекратить порочную практику, они продолжают процесс общения с неведомым, прекрасно осознавая, что всё идёт не так, как задумывалось.

Демонстрирует свою полную режиссёрскую несостоятельность и оператор Джон Р. Леонетти, старательно и упрямо двигающий канву фильма по самому безопасному и предсказуемому пути. Уверен, что вы угадаете финал и основной сюжетный твист не просто задолго до развязки, а ещё на пороге. Дополнительная же сцена в титрах лишь доказывает простой факт: создатели ужастика желали заложить основу для очередной серии и не планировали ничего хоть мало-мальски самостоятельного.

«Шкатулку» стоит смотреть только в том случае, если вам по возрасту ещё не положены более взрослые и адекватные развлечения. В ином же случае просто проходите мимо и не задерживайтесь. А то вдруг не за горами вторая часть, но снятая уже специально для стриминговых сервисов и в десять раз дешевле.

Комментарии

Новые Старые