Обзор рецензий на фильм «Последний богатырь»

Последний богатырь, Дисней, Disney, сказка, фэнтези, комедия, обзор, рецензия

Поскольку современный российский кинематограф в 90% случаев вызывает у меня только панический страх и стойкое отвращение, то на русское народное (и «диснеевское») фэнтези «Последний богатырь» я не пойду. Как не стану покупать его на носителях или заказывать в онлайн-прокате - фильм мне попросту неинтересен. Но вместо полноценной рецензии я предлагаю вам ознакомиться с обзорами русскоязычных изданий, среди которых я выбрал наиболее показательные примеры. А дальше уже вам решать, стоит ли тратить время и деньги на просмотр.

Первым делом предлагаю обратить внимание на долгожителя рунета - сайт «Фильм.ру», который гордо именует себя «Национальным кинопорталом». Мне же он больше всего дорог бесконечными попытками оправдать всё то безобразие, что творится в голове у Сарика Андреасяна и его друзей-родственников-подельников, а так же неистребимым желанием завысить оценку любому российскому ширпотребу без толики свежих идей.

Постоянный обозреватель Борис Иванов о «Последнем богатыре» говорит нам следующее:
Помимо антуража и набора персонажей отечественное происхождение ленты выражается в ее небольшой неотшлифованности. То там, то тут видны сцены, которые можно было бы сделать ярче, и слышны шутки, которые могли бы быть смешнее.
Следом упоминает и другие шероховатости. Но почти сразу же подытоживает:
Но простим картине эти странности и недочеты. Главное, что она развлекает, радует, впечатляет, подбрасывает сюрпризы, стреляет из всех «чеховских ружей» и предлагает правильную мораль. А еще «Последним богатырем» может насладиться вся семья. Правда, не берите с собой самых маленьких детей. Это кино для тех, кто постарше.
В результате мы видим солидную оценку 8/10, которая непрозрачно намекает, что нужно бежать в кассу кинотеатра за билетами.

Другой показательный пример - текст Дмитрия Шепелёва (да, это тёзка и однофамилец) на сайте «Мир фантастики». Автор, который априори обязан разбираться в фантастическом кинематографе, долго перечисляет недостатки, но выдаёт следующее заключение:
Из обзора может показаться, что фильм немногим лучше «Книги мастеров». Это не так. В российском кино «Последний богатырь» — самый качественный семейный фильм последних лет. Просто обидно, что в мировых масштабах это очень средняя картина, которая вряд ли будет пользоваться популярностью где-либо кроме стран СНГ.
По мнению обозревателя, кино заработало уже менее уверенную 6/10.

Последний богатырь, Дисней, Disney, сказка, фэнтези, комедия, обзор, рецензия

Нельзя упустить из вида и рецензию на сайте «КГ-Портал»: ресурс славится своей нездоровой любовью к продукции киноконцерна Disney и регулярно хвалит почти все выходящие творения со знакомым с детства логотипом. Многие постоянные читатели связывают это с «продажностью» и желанием угодить спонсору, не скупящемуся на рекламу. Но лично я уверен, что тут имеет место обыкновенная вкусовщина.

Тем более, Юлия Лялина, один из лучших авторов сайта, пошла наперекор начальству и наградила новинку оценкой «Стерильно» (примерно 5/10).
«Последний богатырь» — самоварное золото. У него есть бюджет, спецэффекты, экшен, твисты, дорожное приключение, именитые актёры, узнаваемые герои — и в сумме получился-таки неплохой семейный фильм. Вот только твисты чаще вызывают неловкость, чем удивление; попытки облагородить протагониста через трудное детство, сочувствие больной девочке и Василисе смотрятся топорно; от красочности кадра веет лубком, а от некоторых ходов — мультяшностью.
Ну и как же можно не упомянуть «Канобу». Интересен портал тем, что его на проятжении многих лет «колбасит», и редакционная политика меняется с завидной регулярностью. Сейчас сайт позиционируется как серьёзный ресурс про современные медиа, хотя не так давно пытался прикинуться гиковским бложиком.

Автор обзора Денис Варков суров, но как бы справедлив: основной тезис - «Картина получилась легкой и забавной, но у нее немало проблем». Оценки нет.
В общем, на фильм следует обратить внимание, если вам интересны российские проекты Disney и вы считаете, что в нашей стране не хватает фильмов, основанных на русских сказках.
«Последний богатырь» вряд ли удивит вас, но это неплохой и местами довольно смешной фильм, которому нужно дать шанс.
Жду ваших мнений в комментариях.

Комментарии

Анонимные пользователи теперь могут оставлять комментарии