Гоголь Начало, Гоголь, фильм, сериал, ужасы, хоррор, комедия, трэш, биография, приключения, боевик, фантасмагория, готика, постмодерн, мистика, фантастика, стимпанк, обзор, рецензия

На выходе из зала, после того, как по экрану медленно поползли финальные титры, одна из зрительниц - женщина неопределённого возраста, - начала возмущаться. Цитировать не берусь, но смысл был таков: когда нечего больше показать, показывают спецэффекты. Видимо, она не имела возможности, желания или навыков ознакомиться с отзывами других зрителей или с рецензиями критиков, купилась на коротенькую и путанную телерекламу и ждала от фильма натуральной истории становления одного из главных классиков русской литературы.

Так вот, чтобы вы не повторили ошибку самых наивных, вывалю как есть с порога: "Гоголь. Начало" - это образцовый... мистический трэш с примесью готической сказки, хоррора, приключенческого боевика, постмодернистского спектакля... Короче, быстро и просто классифицировать первые два эпизода одного из самых масштабных и качественных российских сериалов невозможно. Но поверьте на слово: если вам понравились "Братья Гримм" (The Brothers Grimm) Терри Гиллиама и "Охотники на ведьм" (Hansel & Gretel: Witch Hunters) Томми Вирколы, то вы пришли по адресу. Потому что "Гоголь" в трактовке продюсера Александр Цекало и руководства канала ТВ3 - это нечто очень смелое, дикое, необузданное и местами то слегка жутковатое, то гомерически смешное.

Перед нами совершенно точно произведение, которое рвёт привычные шаблоны отечественного теле- и кинопрома и старательно дистанцируется ото всей этой лабуды под вывеской "Наше великое наследие" и привычного псевдопатриотического грузилова.

Редчайший случай в практике современной России: сериал разделили на четыре "фильма" по два эпизода в каждом, чтобы выпускать в кинотеатрах с интервалом в месяц. На загнивающем западе давно вошло в привычку показывать самые зрелищные кусочки популярных шоу в IMAX. У нас же обычно практикуют иной метод: снимают чудовищное говно, затем перемонтируют типа в "полный метр", прокатывают по городам и весям с ожидаемым итогом, а потом вываливают "полную версию" на каком-нибудь федеральном канале. В случае же с "Гоголем" никто не делает вид, что продаёт полноценный фильм - вам именно что предлагают смотреть крутой телевизионный продукт, но почти за полгода до его официальной премьеры на ТВ3.

И посмотреть действительно есть на что, даже если большинство отсылок к произведениям Николая Васильевича и его главным фобиям пройдут мимо, а современные шутки и прибаутки заставят лишь в недоумении покрутить пальцем у виска.

С первых минут "Гоголь" резко стартует и почти не сбавляет темпа, а отвагой и искренним задором авторов так проникаешься, что даже не возникает желания анализировать откровенно процедуральную структуру или искать нестыковки в центральной сюжетной линии. Александр Петров и Олег Меньшиков исполняют свои роли (болезного писателя и знаменитого следователя соответственно) с таким неприкрытым удовольствием и азартом, что большую часть времени следишь именно за динамикой дуэта странных персонажей, а не выискиваешь недостатки. При желании, конечно, можно доколупаться до местами неубедительной компьютерной графики, странных париков (бич вообще всей индустрии - и отечественной, и голливудской) и абсолютного исторического несоответствия... Но в этом и прелесть: никто не пытался всерьёз реконструировать эпоху, вместо этого все силы бросили на создание предельно фантасмагорического действа. А потому изначально взятый несерьёзный тон сводит на нет любые претензии - никогда не знаешь, что можно и нужно считать художественным приёмом, а что недостатком.

В конце концов, в каком ещё русском сериале вы увидите толпу покойниц, потоки крови в замедленной съёмке, простреленную навылет голову и летающую красную рубаху?

Понятно, что выносить вердикт всему сериалу на основе двух эпизодов слишком рано. Не исключено, что большую часть бюджета потратили именно на затравку, а дальше нас ждут полнейшая содомия и мрак. Или общий темп ближе к финалу обвалится ниже плинтуса, сценарий потеряется по пути и придётся смириться, что смелая трактовка превратилась в типичное телевизионное мыло. Но пока одно могу сказать наверняка: если всё сложится, то мы, наконец, получим достойный трэшовый, но при этом ещё и комедийный готический хоррор, который не стыдно будет показывать в западных стриминговых сервисах.

Так что коли уж вам по душе залихватские безумные постановки, гордо вышагивающие на грани разумного и дозволенного, то обязательно приобщитесь. Желательно смотреть на большом экране.

И ещё очень хочется, чтобы ТВ3 превратился в наш аналог HBO. Судя по увиденному сегодня в кинотеатре, все предпосылки для это имеются, осталось лишь поднапрячься и проявить смекалку с фантазией.