Маленькое зло, Little Evil, комедия, ужасы, comedy, horror, обзор, рецензия, review

На бумаге концепция «Маленького зла» (Little Evil) выглядит интересно: создатели комедии взялись высмеивать все ужастики, в которых фигурируют одержимые злобные дети, причём с культовым «Оменом» во главе. Руководить цирком поставили режиссёра и сценариста Илая Крэйга, порвавшего шаблоны и каноны прекрасным шуточным хоррором «Убойные каникулы» (Tucker and Dale vs Evil) в 2010 году. А в помощь ему позвали известных и умелых актёров - Адама Скотта, Эванджелин Лилли, Бриджет Эверетт, Клэнси Брауна, Салли Филд и Тайлера Лэбина.

Результат, впрочем, получился до боли предсказуемым: очередной дешёвый и безыдейный фильм с ярлыком «оригинальный контент Netflix». Да такой, на который и обзор-то накатать вменяемый не получится - банально не за что зацепиться.

Поначалу «Маленькое зло» старательно косплеит легенд жанра - под раздачу попали и «Омен» (The Omen), и «Полтергейст» (Poltergeist), и «Дети кукурузы» (Children of the Corn), и пара-тройка совсем трэшовых поделок. И это, наверное, очень здорово и весело. Уверен, что съёмочная команда замечательно провела время. Но шутки и отсылки получились настолько детсадовскими и банальными, что они начинают напрягать задолго до середины фильма. А основной фокус с одержимости и предназначения постоянно съезжает на темы, интересные разве что сообществу бравых SJW.

Да и основная, до безобразия сахарная и карамельная мораль втиснута в финал так бездарно, примитивно и топорно, что за подобное впору вручать «Золотую малину». Поневоле начнёшь сомневаться в том, что «Убойные каникулы» стали случайным и непреднамеренным успехом Крэйга, а на деле он обыкновенный ремесленник средней руки.

И вот здесь можно ставить точку. Ознакомиться с «Маленьким злом» можно в двух случаях. Первый: у вас под рукой не оказалось никакой альтернативы, а время убить как-то надо - например, вы оказались на необитаемом острове, а поблизости лишь данная нетленка. Второй: вам страсть как интересно, до какого плинтуса может ещё рухнуть полудохлый жанр фантастических комедий. Во всех иных - проходите мимо.