Приключения чтеца и футболистов. Рецензия на игру Pyre

рецензия на игру Pyre, обзор игры Pyre, независимая игра, фэнтези, новая игра от создателей Bastion и Transistor, Pyre, Indie Game, Fantasy, Review

Закадровый голос рассказчика сменила куча текста. Пару действующих лиц сменила толпа героев. Бесконечную борьбу героя в изометрии сменила спортивная игра. Pyre - смелый эксперимент Supergiant по смене игрового направления, заслуживающий право на существование. А вот заслуживает ли он высокой оценки - вопрос сложный.

Игра представляет из себя этакий магический футбол. На арене собираются небольшие команды из трёх игроков, а в центр кидают шар. У команд имеется аналог ворот, в которые нужно закинуть шар - пламя. Игроки бывают нескольких типов: подвижные и прыгающие на далёкие дистанции и воздушные войска, которые наносят не очень много урона. И огромные, медленные, но очень больно бьющие персонажи-танки. У некоторых героев есть свои, уникальные, навыки, но, увы, многие из них оказываются бесполезными, да и вряд ли вам захочется использовать этих героев больше одного, пробного забега. Самая надёжная команда для каждого матча подбирается практически с самого старта игры и лишь тот факт, что в некоторых матчах герои могут отказаться от участия, заставляет немного поэкспериментировать.

рецензия на игру Pyre, обзор игры Pyre, независимая игра, фэнтези, новая игра от создателей Bastion и Transistor, Pyre, Indie Game, Fantasy, Review

Сами матчи здесь используются в различных вариациях: небольшие мини-игры по защите пламени от врагов или забег с зачисткой территории. Но эти вариации встречаются всего лишь в вводной части, и по какой-то непонятной причине разработчики быстренько сводят всё к стандартным матчам 3 на 3. Но присутствует в Pyre и своеобразный опциональный челлендж: ближе ко второй половине игры вы сможете в любой момент сыграть в матч 1 на 3 - выбирайте одного из своих персонажей и наслаждайтесь. И, пожалуй, этот тип матчей - лучший в геймплее, и не совсем понятно почему его напрочь отказались хоть раз использовать в рамках сюжетной кампании.

Между матчами мы... читаем. Много читаем. Очень много читаем. Слишком много читаем. Смена стиля повествования с "из чьих-то уст" на горы текста пошла игре на пользу и во вред одновременно. Сами тексты отлично раскрывают сюжет и персонажей. Вас подобрали трое ищущих свободу героев, которые... не умеют читать. А вы умеете. И становитесь их личным чтецом. Чтобы приобрести свободу героям нужно пройти через ритуал - серию матчей, финал которой решит последняя битва с одной из команд. Что примечательно, в игре нет такого понятия как "проигрыш" - каждый матч, удачный он или нет, двигает историю вперёд.

рецензия на игру Pyre, обзор игры Pyre, независимая игра, фэнтези, новая игра от создателей Bastion и Transistor, Pyre, Indie Game, Fantasy, Review

Но особо важную роль тексты играют для раскрытия персонажей. На смену паре-тройке действующих лиц пришла целая вереница разношёрстных персонажей. Странная девочка, забывшая своё имя, милая птичка со своими скелетами в шкафу, торговец, который болтлив настолько, что в игре есть специальная возможность попросить его вести себя чуть тише. Pyre - это настоящая карусель всех возможных типажей, но ни один из героев при этом не кажется шаблонным. Через текст они делятся своими эмоциями, объясняют мотивацию своего стремления к свободе, пытаются достучаться до игрока. Один из ритуалов подвёл меня к действительно сложному выбору: отпустить самого сильного персонажа, прощаться с которым я не планировала, или всё же даровать ему свободу после его мощно берущего за душу рассказа.

Сильный прогресс разработчиков чувствуется и в проработке мира. Bastion была не слишком богата на детали, но какими-то очень крупными мазками её история оставляла чувство чего-то полностью законченного и полноценного. Transistor в этом плане пошла чуть дальше и уже могла похвастаться интересными биографиями каждого из персонажей. Pyre вовсе обзавелась полноценной вселенной. Со своей терминологией. Со своими фракциями. Своей огромной историей, воплощённой в огромной книге. Читать которую станет не каждый.

И здесь выползает главная проблема Pyre: желание разработчиков показать игроку чудесный мир и чудесно прописанные тексты словно вытесняет игровой процесс. Все ритуалы строятся по типу "20 минут диалогов - 2 минуты матч", и это самая неоднозначная часть игры, которая для кого-то будет плюсом, а для кого-то минусом.

рецензия на игру Pyre, обзор игры Pyre, независимая игра, фэнтези, новая игра от создателей Bastion и Transistor, Pyre, Indie Game, Fantasy, Review

И вторая мощная проблема игры - её затянутость. Pyre пролетит для вас где-то часов за 9-10, но последние часы этой игры дают понять, что её мир огромен по содержанию, но очень мал по площади. Весь визуальный контент игры - это пять экранчиков. Все противники - несколько фракций. После первого же ритуала игра начинает просто гонять, словно по кругу, по этим пяти экранчикам и нескольким фракциям, не в состоянии показать что-то новое. И в итоге под конец игры приползаешь не радостный, а... уставший.

Но несмотря на всё это Pyre в первую очередь рекомендуется тем, кому не понравились предыдущие творения студии - эта игра просто слишком сильно от них отличается, и, возможно, сможет порадовать. Тем, кто фанатеет от творчества Supergiant и готов увидеть нечто абсолютно иное (и любит много читать) - тоже стоит попробовать. И, разумеется, если вы готовы закрыть глаза на всё ради ещё одного фантастического симбиоза картинки и музыки, то это обязательная для вас покупка. Хоть и - в отличие от саундтрека к Transistor - мелодии из Pyre не смогли залететь в мой плеер для прослушивания в отрыве от игры.

Комментарии

Анонимные пользователи теперь могут оставлять комментарии