R2-D2 пошёл по рукам: легендарного дроида-повстанца продали на аукционе


Если вы знакомы с культовой киносагой "Звёздные войны" (Star Wars), то в курсе, что робот-"пылесос" R2-D2 - настоящий герой сопротивления. Он благополучно пережил множество самых напряжённых схваток, помогал нескольким поколениям Скайуокеров, и вообще стал одним из главных символов гик-движения на Земле.

И вот недавно - не побоюсь сравнения - "ветерана войны" продали на аукционе за рекордные $2.76 млн. Покупатель предпочёл сохранить анонимность, но достоверно известно, что это вовсе не ребёнок, решивший побаловаться с родительской кредитной картой.

Правда, героя нашего детства продали с оговоркой: это неоригинальный R2-D2, а модель, собранная из оригинальных запчастей, оставшихся после съёмок первой - классической - трилогии "Звёздных войн". К сожалению, отсутствует и механическая начинка, так что покупатель получит лишь корпус с базовой электроникой, способной воспроизводить заранее записанные "реплики" персонажа.

Ситуация с оригинальностью различных R2-D2 вообще сложная. Например, на съёмках первого фильма Star Wars (позднее был переименован в Star Wars: Episode IV - A New Hope / "Звёздные войны: Эпизод 4 - Новая надежда") в студии Lucasfilm создали бесчисленное количество прототипов и четыре функциональные модели R2-D2. В двух из них снимался Кенни Бейкер, а остальные были радиоуправляемыми и их использовали для постановки опасных трюков. При создании The Empire Strikes Back (Star Wars: Episode V – The Empire Strikes Back / "Звёздные войны: Эпизод 5 - Империя наносит ответный удар") в Lucasfilm удвоили поголовье дроидов до восьми штук.

Впоследствии R2-D2 стали уже рисовать при помощи компьютерной графики, но от моделей не отказались. В "Звёздные войны: Эпизод 2 - Атака клонов" (Star Wars: Episode II - Attack of the Clones) использовали уже 15 дроидов!

Так что на аукционе пока есть что продавать.

Правда, никто и заподозрить не мог, что R2-D2 уйдёт с молотка за такую безумную цену, поскольку остальной коллекционный мерчендайз покупали за более скромные суммы. Например, оригинальный световой меч Марка Хэмилла ушёл "всего" за $450 тыс. при начальной стоимости в $390 тыс.

Комментарии

Анонимные пользователи теперь могут оставлять комментарии