Immortal Planet, Dark Souls, инди, игра похожая на, фэнтези, фантастика, Sci Fi, Fantasy, Indie Game, рецензия, обзор, review

Признаюсь вам по секрету: мне никогда особо не нравились игры серии Dark Souls. Я всегда относился к ним как к изощрённому способу самоистязания. Согласитесь, странно наблюдать со стороны, как масса людей на протяжении десятков и сотен часов наизусть заучивают повадки врагов, высчитывают тайминги, собирают идеальные билды для разных игровых ситуаций и раз за разом штурмуют неприступных боссов, в надежде однажды одолеть их на последнем дыхании.

Прекрасно понимаю, какое несказанное блаженство и чувство глубокого удовлетворения накатывают после того, как ты одолел особо сложный этап и победил, казалось бы, совершенно неприступную огромную тварь. Но важно помнить, что задолго до этого придётся многократно уничтожать всякую мелкую шушеру на подступах, разблокировать обходные пути и старательно гриндить опыт - ведь именно в этом и заключается основная механика.

Но Immortal Planet умудрилась каким-то неведомым образом растопать весь мой скепсис, предложив ту самую формулу, но в формате изометрического ролевого экшена, в котором безымянный герой исследует ледяную планету-тюрьму и уничтожает её бессмертных властителей.

По стопам лучших

Уверен, что нет смысла долго и нудно рассказывать об основах. Даже Томаш Вачлавек, автор игры (известен тем, что в 2015 году выпустили чудесный тактический ниндзя-боевик RONIN), честно признаётся, что Immortal Planet следует воспринимать как любовное послание творчеству японской студии From Software.

На старте вам дают выбор из трёх классов персонажей: не смогу назвать их точно (потому что для этого придётся стирать весь прогресс и начинать игру заново), но это традиционная раскладка из мелкого и слабого, но шустрого и юркого, сильного и огромного, но медлительного, и середнячка во всех отношениях (мой выбор). Прокачка в криокамерах, куда герой отправляется передохнуть или сменить экипировку, тоже не преподносит сюрпризов: вам позволяют расходовать собранный за убийство врагов опыт по пяти веткам - сила, ловкость, выносливость, воля и интеллект. Понятно, что чем сильнее персонаж, тем больше он наносит урона и больше урона способен выдержать, а ловкость помогает уворачиваться от атак.

Опыт - одновременно источник всех радостей и печалей. За каждого убитого врага вам дают определённое количество единиц, которые вы впоследствии можете вложить в прокачку персонажа. Само собой, чем злее и сложнее противник, тем больше вы с него получите барышей. Правда, подобная механика неизбежно выливается в гринд - то есть в планомерную "вырубку" всего живого на уровне и аккуратный... э-э-э... скорее, жадный сбор "циферок".

Вам приходится раз за разом возрождаться в криокамерах, затем бежать в соседние отсеки, сражаться, копить, нелепо погибать, возрождаться вновь, впопыхах собирать утраченное (после одной гибели вы можете подобрать потерянный опыт, но после второй за ним уже бесполезно возвращаться). Постепенно, по мере прокачки, вы всё глубже и глубже вгрызаетесь в карту, находите обходные пути, которые помогают сэкономить время и избежать лишних стычек. А всё ради того, чтобы однажды стать достаточно сильным и оторвать рога какому-нибудь особо сильному злыдню, возомнившему себя повелителем определённой местности.

Боссы - отдельная песня. Как и в какой-нибудь Dark Souls, вам неизбежно придётся изучать их атаки, заучивать трюки, искать слабые места и запоминать различные фазы. Правда, в Immortal Planet всё упирается в опытность персонажа и его готовность к приключениям. Хилому искателю, у которого выносливость заканчивается уже после пары-тройки атак, нет смысла соваться к одному из могучих противников - затопчет и не заметит. Да и местными "заклинаниями" пренебрегать не стоит: при грамотной прокачке ими можно раздолбать пару фаз босса и аккуратно его прирезать. Но если вам хватит терпения "нагриндить" опыта на слабых мобах. Зато каждая победа над боссами приносит вам какую-нибудь полезную штуковину, заметно облегчающую дальнейшую жизнь.

История же здесь подаётся в редких диалогах с "бодрствующими" (если я всё правильно понял, то это стражи планеты, которые зачем-то продолжают сдерживать бессмертных) и персонажами, которых можно пересчитать по пальцам. Никакой особой драмы не ждите - всё очень сухо, строго и по делу.

Невероятно, но факт

Назвать Immortal Planet безалаберным подражателем нельзя ни в коем случае.

Во-первых, у неё есть своя собственная уникальная стилистика - лицо, если угодно. Игра удачно балансирует на тонкой грани между научной фантастикой и фэнтези, но при этом умудряется не впадать в крайности. Некогда подобную эклектику в наших широтах называли техномагией, но теперь всё чаще доносится странное определение "Научное фэнтези".

Плюс даже с учётом минималистичной и довольно простой картинки Immortal Planet кажется чертовски красивой: она битком набита мелкими деталями, которые, возможно, поначалу не бросаются в глаза, но затем приятно удивляют; аккуратно расставленные акценты помогают ориентироваться на местности без всякой карты; а тщательно подобранная цветовая гамма всегда даёт понять, где именно вы оказались - например, перепутать архивы с крепостью невозможно в принципе.

Во-вторых, Томаш не был бы самим собой, если бы не довёл концепцию до идеала. Причём это касается как технической стороны, так и идейной.

Как и в RONIN, в его новом творении баги отсутствуют как класс, а поломать его вы можете только по собственной глупости или неосмотрительности. Да, основная механика выживания и накопления опыта для последующих выживания и накопления накладывает свои ограничения, но любые ошибки - это всегда только ваши ошибки. Если не успели отпрыгнуть из-под обрушившегося меча какого-нибудь громоздкого воина, то проблема в том, что вы поздно заметили боевую стойку, вовремя не распознали анимацию атаки или опоздали с нажатием на нужную клавишу.

Что касается концепции, то в ней попросту нет ничего лишнего. Да, минимализм. Да, нет дикого разнообразия оружия, скиллов и предметов экипировки. Но наслаждаться отточенной и отполированной до блеска механикой это не мешает ни в коей мере. Скорее, наоборот: вы очень быстро осваиваете базовые принципы, выбираете из доступного ассортимента только то, что нужно именно вам, и с головой ныряете в тяжкие будни беспамятного героя, исследующего полумёртвый мир. Нет нужды тратить часы на тестирование очередного "морозного меча +5" или "шапки из пениса дракона".

Продолжение следует...

Вторая вещь, в которой хочу признаться: я пока не прошёл до конца Immortal Planet. Я даже не знаю точно, возможно ли это в принципе. Пока что мой прогресс невелик: я изучил четыре локации, одолел, кажется, троих боссов и вагон мини-боссов, не получил нескольких сюжетных ачивок из-за глюков клиента Steam...

Но я обязательно продолжу грызть гранит игры teedoubleuGAMES. Мне чертовски интересно, что ждёт дальше! Есть ли хоть какой-нибудь порог у прокачки героя? Закончится ли игра после зачистки четырёх локаций, или впереди раскинулись новые горизонты? Какой именно кошмар подстерегает в "Кошмарном режиме"? Сколько нервных клеток погибнет, прежде чем я одолею испытания? И насколько интересно играть другими классами?

Не исключено, что когда-нибудь я напишу второй обзор. А потом и третий. Но пока...

Мини-гайд: 4 полезных совета для покорителей Immortal Planet

Не жадничайте

Всегда есть соблазн зайти чуть дальше и собрать чуть больше опыта. Но велика вероятность, что после череды относительно лёгких побед вы окончательно расслабитесь, допустите ряд глупых, но критичных ошибок, и потеряете нажитое столь тяжким трудом. Поэтому не ленитесь возвращаться к криокамере и вкладываться в навыки.

Никогда не расслабляйтесь

Даже если вы изучили все (как вам кажется) повадки врагов, а локацию исходили вдоль и поперёк, это не гарантирует отсутствие неприятных сюрпризов. Например, камера хранения может помимо очень ценной аптечки выплюнуть злобного врага, который атакует без лишних прелюдий. А прыжок через хорошо знакомую пропасть может закончиться фатальным падением из-за банальной невнимательности.

Остерегайтесь боссов

Одна из центральных механик игры - это сражение с живучими и огромными гадами, которые могут наносить криты практически без пауз, а спецатаками заваливать с минимальными перерывами. Если забрели на подозрительно просторную арену, то скорее рвите когти, иначе потеряете весь с трудом накопленный опыт и даже серьёзно покромсать изувера не сможете.

Тише едешь - дальше будешь

Не пренебрегайте возможностью вернуться на пройденные этапы. Пускай кучу опыта с хилых врагов вы не получите, но зато и много времени не потратите, и сможете набрать огромный воз аптечек, чтобы, например, попытать счастья с боссом.