Марафон по сериалу "Сумеречная зона" - Выпуск 1


Вчера я внезапно пришёл к выводу, что нельзя называть себя гиком или попросту увлечённым кинематографом человеком, если ты не смотрел "Сумеречную зону" (The Twilight Zone) - пожалуй, самый долгоиграющий фантастический альманах в истории. На сериале выросло не одно поколение знаменитых и талантливых режиссёров, а в разные годы в нём снимались настоящие голливудские звёзды. Поэтому мне пришло в голову организовать нечто вроде марафона, в рамках которого я буду смотреть эпизоды подряд и делиться впечатлениями в отдельных материалах.

Начать придётся с самого начала - с так называемого "оригинального шоу", выходившего в эфир канала CBS в период с 1959 по 1964 годы. Всего чёрно-белая версия насчитывает пять сезонов и 156 серий продолжительностью примерно по 25 минут.

Надеюсь, что мои отчёты кинопутешественника (не думаю, что их можно и нужно называть обзорами или рецензиями) сподвигнут и вас на знакомство с классикой научной фантастики, ужасов и мистики.


S1E01 - "Куда все подевались?" (Where Is Everybody?)


Скажу честно, первый эпизод едва не заставил меня поставить крест на начинании. Судите сами: неизвестный, мучимый амнезией, попадает в опустевший город, в котором совершенно нет людей. Да что там людей, домашних животных и птиц тоже не видно. При этом следы чьего-то присутствия ощущаются повсеместно: например, на плите в кафе стоит только-только закипевший чайник, в церкви то и дело раздаётся звон колоколов, вечером на улице загораются фонари, а в местном кинотеатре показывают фильм чётко по расписанию. Вот только город, похоже, функционирует по одним ему ведомым правилам, а на всю округу нет ни единой живой души.

Максимально избитый сюжет с предельно стандартной завязкой, но важно понимать, что избитый по меркам 2017 года. В 1959-ом подобная история воспринималась, наверное, свежо, а уж "неожиданная" концовка и вовсе выносила мозг голодным до твёрдой научной фантастики зрителям. Не уверен, что вы проникнетесь авторским замыслом, да и развязку наверняка сумеете предсказать или просчитать сильно заранее. Благо подобных произведений за минувшие годы появилось более, чем того хотелось бы.

Посмотреть стоит, но только чтобы понять, какие вопросы волновали телезрителей в далёком прошлом.


S1E02 - "Один за всех ангелов" (One for the Angels)


А вот история пожилого уличного торговца Лу Букмана, так и не снискавшего успеха в общепризнанном значении этого слова, приятно порадовала. Однажды его довольно монотонная и однообразная жизнь меняется, когда к нему заявляется сам мистер Смерть и начинает разговор про "отбытие". Впрочем, торговец не так прост и умудряется обмануть современного жнеца, выклянчив отсрочку. Вот только и сам Смерть не так прост, как может показаться на первый взгляд...

Надо сказать, что хоть в основе своей перед нами очередная поучительная притча, получилась она на редкость трогательной и воодушевляющей. Во многом благодаря прекрасным актёрам Эду Уинну и Мюррэю Гамильтону, исполнившим главные роли совершенно блестяще.

Показательно, что Род Серлинг попытался изобразить естественный процесс ухода в мир иной как рядовую бюрократическую процедуру, за которую отвечает обыкновенный чиновник в строгом костюме. Подобное было свойственно подавляющему большинству писателей-фантастов, чей пик карьеры пришёлся на первую половину и середину XX века.

Смотреть обязательно!


S1E03 - "Мистер Дентон на Судном дне" (Mr. Denton on Doomsday)


Если в первых двух сериях "Сумеречной зоны" нам показывали условное "наше время" (условное, поскольку на дворе давно уже не 1959 год), то в третьей действие внезапно перенеслось в эпоху покорения Дикого Запада - как раз в то время, когда народ без лишних раздумий устраивал дуэли с огнестрелом и вообще сходил с ума от скуки.

Придётся смириться, что дух эпохи выдержан довольно условно, поэтому от тамошнего XIX века просто-таки разит пятидесятыми.

Некогда лихой и знаменитый стрелок Эл Дентон пошёл по кривой дорожке, стал заливать горе алкоголем и превратился в пьянчугу, которого в обмен на халявную выпивку всласть унижают посетители ближайшего салуна. Но всё резко меняется, когда странствующий торговец Генри Фэйт (Fate - "Судьба") тайком подбрасывает ему "волшебный револьвер" и начинает преподавать уроки жизни...

Надо сказать, что в целом банальную историю об очередном неудачнике создатель сериала и сценарист Род Серлинг умудрился превратить чуть ли не в притчу о том, как важно сохранять чувство собственного достоинства в любой ситуации и, прежде всего, оставаться человеком несмотря на обстоятельства. Ну и о том, конечно, что почти каждый в этой жизни может получить второй шанс, а опускать руки не стоит никогда.

Стоит посмотреть, чтобы зарядиться хорошим настроением и взглянуть на повседневные проблемы под иным углом.

КОММЕНТАРИИ

Имя

Аниме,23,Арт,15,Блог,3,Важно,3,Гаджеты,6,Гайд,2,Галерея,3,День рождения,2,Игры,1602,История,4,Итоги 2017,2,Кино,2101,Книги,372,Книги для настоящих гиков,2,Комиксы,468,Конкурс,1,Короткометражка,153,Космос,1,Косплей,18,Манга,19,Музыка,10,Мультипликация,39,Наука,24,Новости,3817,Новости россыпью,11,Опрос,10,Пасхалки,7,Первые впечатления,4,Превью,7,Призрак в доспехах,1,Природа,1,Рецензии,291,Рецензии на игры,98,Рецензии на книги,2,Рецензии на сериалы,14,Рецензии на фильмы,181,Сериалы,667,Спойлерная,31,Статьи,97,Технологии,85,Топ,5,Трэш,8,Фан,184,Эксклюзив,1,Юбилеи,4,DCEU,3,E3 2016,78,E3 2017,28,E3 2018,37,Gamescom 2018,22,Hot,6,MCU,8,NYCC 2018,8,PAX West 2018,3,Retro Fever,270,SDCC 2018,21,Star Wars,40,TGS 2018,1,TIFF 2018,1,
ltr
item
FatCatSlim | Сайт для настоящих гиков: Марафон по сериалу "Сумеречная зона" - Выпуск 1
Марафон по сериалу "Сумеречная зона" - Выпуск 1
Вчера я внезапно пришёл к выводу, что нельзя называть себя гиком или попросту увлечённым кинематографом человеком, если ты не смотрел "Сумеречную зону" (The Twilight Zone) - пожалуй, самый долгоиграющий фантастический альманах в истории. На сериале выросло не одно поколение знаменитых и талантливых режиссёров, а в разные годы в нём снимались настоящие голливудские звёзды. Поэтому мне пришло в голову организовать нечто вроде марафона, в рамках которого я буду смотреть эпизоды подряд и делиться впечатлениями в отдельных материалах.
https://3.bp.blogspot.com/-HRnlde6gQ6A/WQhISix7U_I/AAAAAAAAjSI/UxhX1tV3uXwWR83slC2bz7FotvsTUn3QgCLcB/s1600/the_twilight_zone_art.jpg
https://3.bp.blogspot.com/-HRnlde6gQ6A/WQhISix7U_I/AAAAAAAAjSI/UxhX1tV3uXwWR83slC2bz7FotvsTUn3QgCLcB/s72-c/the_twilight_zone_art.jpg
FatCatSlim | Сайт для настоящих гиков
https://www.fatcatslim.ru/2017/05/marafon-po-serialu-sumerechnaya-zona-vyipusk-1.html
https://www.fatcatslim.ru/
https://www.fatcatslim.ru/
https://www.fatcatslim.ru/2017/05/marafon-po-serialu-sumerechnaya-zona-vyipusk-1.html
true
6414865762326484957
UTF-8
Загрузить все посты Не найдено совпадений ЧИТАТЬ ЦЕЛИКОМ Подробнее Reply Cancel reply Delete By Главная СТРАНИЦЫ ПОСТЫ ЧИТАТЬ ЦЕЛИКОМ ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ ТЕГ АРХИВ SEARCH ВСЕ ПОСТЫ Не найдено постов по вашему запросу На Главную Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share. STEP 2: Click the link you shared to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy