Из года в год мы наблюдаем, как махина Marvel Studios перемалывает талантливых режиссёров, сценаристов и актёров, получая на выходе однотипные и довольно стерильные фильмы, сюжеты которых легко предсказываются ещё по трейлерам. И конца и края этому не видно: прошлогодний успех скучного и во многих смыслах довольно блеклого "Доктора Стрэнджа" (Doctor Strange) [рецензия] окончательно убедил киноконцерн, что вселенная развивается в правильном направлении, а целевой аудитории нужны исключительно спецэффекты и знакомые лица. Наличие какого-либо смысла в происходящем -  атавизм, от которого надлежит срочно избавиться.

Возможно, это правильная стратегия (просто посмотрите на ежегодную прибыль Disney) и всё на самом деле хорошо, а я просто ною и отказываюсь принять состоявшийся факт. Но почему-то мне кажется, что в конвейерных продуктах Marvel всё больше конвейерности и всё меньше кино...

Именно так я планировал начать свой обзор кинокомикса "Стражи Галактики. Часть 2" (Guardians of the Galaxy Vol. 2). Но пошло оно, такое вступление, на хрен. Потому что Джеймс Ганн сумел вернуться к своим трэшово-хоррорным корням и умудрился снять не менее трэшовое, но неоновое космическое приключение с баснословным бюджетом и яркими всполохами отличного юмора.

Тут я должен признаться: мне не понравилась первая часть. Я до сих пор твёрдо уверен, что "Стражи Галактики" - это предельно тупое кино про кучку дебилов, которых угораздило встретиться при определённом стечении обстоятельств. Если честно, то досмотрел до конца фильм с большим трудом, перебарывая в себе желание выключить телевизор.

Сиквел отличается довольно сильно. Он вроде бы тоже стартует с визуально перегруженной и избыточной экшен-сцены, но поставлена и нарисована она так, будто бы вся команда работала на износ - с пониманием того, что киностудия едва ли даст второй шанс после сборов, хотя бы сравнимых с кассовыми сборами оригинала.

Поэтому в ход идёт тяжёлая артиллерия. Главные герои выстреливают шутку за шуткой, и если вас не проняла первая и вторая остроты, то наверняка в самые сердце и ум поразит третья или четвёртая. Боевых сцен не сказать чтобы зашкаливающе много, но все они яркие и запоминающиеся, отличаются друг от друга и не сливаются в череду однотипных взрывов. Центральным персонажам и их взаимоотношениям уделили куда больше экранного времени, поэтому они полнее раскрылись - в этом плане продолжение вообще на все сто семейный фильм.

И даже все трогательные моменты получились действительно трогательными и очень правильными сценами, а не бездумными вставками, нацеленными расшевелить зрителей или расквитаться с задолбавшими неудачниками-героями.

Позволю себе задвинуть даже такой тезис: "Стражи Галактики. Часть 2" - это авторское кино, которое ощущается именно как творение Джеймса Ганна, а не какого-то левого чувака со стороны.

Единственное, за что следует слегка поругать кинокомикс, так это за очередного злодея в стиле Marvel - нас снова ждёт зеркальное отражение одного из членов шайки спасителей вселенной. Но в конкретном случае у всех сторон есть какая-никакая внятная мотивация, а конфликт не высосан из пальца, как, например, в "Первый Мститель: Противостояние" (Captain America: Civil War).

После совершенно шикарного "Логана" (Logan) [рецензия] сложно было предположить, что ещё какой-то кинокомикс окажется настолько же самобытным и необычным. Но "Стражи" справились, хоть и подошли к проблематике супергероев совершенно с другой стороны. И не знаю, насколько крутым окажется "Тор: Рагнарёк" (Thor: Ragnarök), но в данный момент вторая глава похождений Звёздного лорда и его друзей для меня однозначно лучшее, что изрыгнула из своих недр Marvel Studios в рамках MCU.