Когда я впервые наткнулся на трейлер комедийного ужастика "Ночные охранники" (The Night Watchmen), то мигом занёс его в свой список самых-самых инди. Ведь как можно пройти мимо фильма, в котором балтиморский клоун Блимпо после смерти на гастролях в Румынии превратился в злобного кровососа, распространяющего вирус среди всех встреченных бедолаг? Прибавьте к этому ворох уморительных шуточек, которые с частотой пулемётных очередей отмачивают главные герои, и вы получите практически идеальный трэш, от которого невозможно оторваться во время просмотра.

Первая же параллель, которую хочется провести: в определённом смысле "Ночные охранники" очень похожи на первую часть "Зловещих мертвецов" (The Evil Dead). В творении Митчелла Алтери, равно как и в шедевре Сэма Рэйми, зло представлено нарочито идиотским, невероятно нелепым, можно сказать, пародирующим само себя. Как и дедайты, обращённые зловещим Блимпо совершенно не дружат с головой, зато с энтузиазмом корчат нелепые рожи и вопят почём зря, совершенно не скрывая своего присутствия от потенциальных жертв. Но в любом случае это зло, от которого ничего хорошего ждать не приходится.

Хватает и постмодернистских заигрываний с мифологией вампиризма, и попыток подойти к теме с неожиданной стороны. Особенно забавно характеризует всю ленту фраза одного из героев, который искренне удивляется, что реальные вампиры какие-то неправильные - они ничуть не похожи на красивых и сияющих существ из современных голливудских нетленок. И вообще вполне себе кровожадные и безмозглые твари.

Ещё "Ночные охранники" очень сильно отличаются от современников, упорно смешивающих смешное и страшное, своим вниманием к деталям. В это сложно поверить, но практически все ружья выстреливают ближе к концу, а центральные персонажи успевают раскрыться и проявить чудеса смекалки, несмотря на скромную продолжительность. При этом картина обладает каким-то сумасшедшим драйвом и задором, благодаря которым прощаешь и открытый финал, и общую нескрываемую бюджетность, и даже отдельные спорные сюжетные моменты (например, связанные с умерщвлением кровососов).

И особенно здорово, что фильм не провисает на ровном месте и не пытается походя прикинуться каким-нибудь важным высказыванием на острую тему. Да, в нём хватает шуточек, связанных с политикой и социальной проблематикой, но всё это именно смешные шутки, а не попытка понравиться высоколобым критикам своей конъюнктурностью.

В остальном, нет смысла сильно растекаться мыслью по древу: во-первых, "Ночных охранников" обязательно стоит посмотреть всем, кто неравнодушен к комедийным хоррорам, не скрывающим свою истинную природу, а во-вторых, это просто отличный фильм, с которым нужно обязательно познакомиться в уютной домашней обстановке. Мы получили ещё один авторский привет ламповым 80-м, и это очень круто!