Начнём с занимательного факта: если вы видели хоть пару трейлеров фантастического хоррора "Чужой: Завет" (Alien: Covenant), а то и фичуретку в деталях разглядывали, то примите мои пламенные поздравления - вам благополучно заспойлерили если и не весь фильм, то большую часть его ключевых сцен. Может показаться, что ничего критичного и смертельного в этом нет (благо отрывки перемешали в хаотичном порядке), но будьте морально готовы, что у старины Ридли Скотта других сюрпризов в кармане не припасено.

А теперь плавно переходим к плохому. Важно чётко понимать, что "Чужой: Завет" - это, скорее, переименованный "Прометей 2", нежели "Чужой 0". Примерно до середины фильм старательно притворяется философской драмой о поисках бога, но в обличье фантастической производственной; включает "Дорогу в Валгаллу" Вагнера, прямо кивает на "Потерянный рай" Мильтона и цитирует "Озимандия" Шелли. Но всё это ради того, чтобы примерно с середины съехать в дикий трэш с кровищей, расчленёнкой, суетливой беготнёй, пальбой невпопад и истерично визжащими ксеноморфами и неоморфами.

В самые напряжённый экшен-моменты камера неистово трясётся и выхватывает лишь отдельные элементы сцен, а внеземные твари, по неведомой причине лишившиеся прежней смертельно опасной грации, демонстрируют чудеса паршивенькой компьютерной графики и неровной анимации. Короче, всё как в лучших домах низкобюджетного Голливуда.

Наверняка меня можно упрекнуть в типичном стариковском "Раньше и вода была мокрее, и трава зеленее, и небо голубее". Пускай так. Но это не отменяет того факта, что новый фильм Скотта всухую проигрывает его же "Чужому" (Alien), вышедшему, на секунду, в 1979 году (за восемь лет до моего рождения, если что).

Что сделало первую часть бесконечной саги о Ксеноморфе великой? Ведь если разобраться, то создателей хватило лишь на то, чтобы переизобрести классический слэшер про маньяка, охотящегося на подростков. Привычный дом заменили на космический корабль, убийцу - на инопланетную практически бессмертную тварь, а тупоголовых подростков - на межзвёздных работяг.

Но нет, многие пускай и неосознанно, но полюбили "Чужого" за маниакальное внимание к деталям, совершенно выдающийся дизайн (спасибо Гигеру и специалистам по спецэффектам) и ощущение масштабной тайны, к которой человечеству не стоило бы приближаться. Тогда зрители не догадывались ни о происхождении и облике космических жокеев, слабо понимали, что за чудище такое титульный "алиен" и как вообще выход ужастика впоследствии отразится на кинематографе.

В Alien: Covenant всё наоборот. Визуал не блещет, его даже при всём уважении к мэтру не назвать ни изобретательным, ни хотя бы захватывающим. А ксеноморфы из одного из кошмарных чудес вселенной низведены до обычных монстров, выведенных в результате многолетней селекции и генетических экспериментов с чёрной жижей. Сама жижа, к слову, оказалась чуть ли не полуразумным вирусом, запрограммированным атаковать "плоть" и вызывать несовместимые с жизнью мутации. Причём чем сильнее Скотт ударяется в объяснение основ вселенной, заложенных в конце 70-х, тем нелепее и надуманнее начинает выглядеть описываемая реальность.

Но чем картина выгодно отличается от "Прометея" (Prometheus), так это тем, что сюжет получился менее рваным и фрагментированным. Нет, не подумайте, "Чужой: Завет" не может похвастаться необычной или свежей историей, но она в нём хотя бы более-менее последовательная. Пускай и венчается дежурным и предсказуемым твистом в духе 50-х.

Думали, что пройдоха Ридли Скотт усвоил урок и вынес полезное из критики предыдущего приквела одного из самых важных франчайзов в истории кино? Не тешьте себя напрасными надеждами, дедушка продолжает гнуть свою палку назло не только "врагам", но и поклонникам. Проблема лишь в том, что усидеть сразу на двух стульях - снять забористый ужастик про жесть и вдогонку снабдить его вторым дном и философским подтекстом, - не получилось. Фильм как будто состоит из двух частей, вступающих в прямой конфликт друг с другом.

И да, под запись: "Чужой 3" (Alien 3) теперь не худшая часть серии. А из последователя в лице "Живое" (Life) [рецензия] получился больший "Чужой", чем из "Завета".