Могучие рейнджеры, Могучие рейнджеры 2017, Power Rangers, Power Rangers 2017, фантастика, SciFi, рецензия, обзор, review

Огромный плюс современной итерации "Могучих рейнджеров" (Power Rangers), ненавязчиво пытающейся закосить под подростковую драму с большой примесью фантастического блокбастера - это её полная открытость для новых зрителей. Для абсолютного понимания происходящих на экране процессов не нужно знать содержание всех сезонов одноимённого американского телешоу (дико трэшового и неадекватного, к слову). Как необязательно иметь хотя бы общее представление о японском сериале "Супер Сэнтай" (Super Sentai) - первоисточнике, выходящем аж с 1975 года.

Всё, что от вас требуется - это снизить градус скепсиса до минимума и просто получать удовольствие. Не факт, что выйдет с первой попытки, но фильму определённо стоит дать шанс. И вот почему.

Профессиональные критики, на автопилоте смешавшие вольную адаптацию с грязью, не врут: большая часть хронометража современных "Могучих рейнджеров" посвящена знакомству с персонажами, раскрытию их характеров и неспешному погружению в вымышленную вселенную. И это, пожалуй, единственный подход, имеющий право на жизнь: все более-менее взрослые зрители, находящиеся вне контекста, оказываются примерно в том же положении, что и главные герои. А значит приходится потихоньку заучивать три основных правила, узнавать новые дивные термины - например, что такое "зорд" и с чем едят "морфирование", - а так же вникать в биографии мудреца Зордона, обеспечивающего поддержку молодым героям, и злодейки Риты Репульсы, норовящей уничтожить всю Землю ради перспективы безграничного могущества.

В общем, фильм в первую очередь предназначен для новичков. Хотя и фанатам со стажем будет чем заняться - разнообразных отсылок авторы отсыпали с избытком. А сцена после анимированных титров вообще бальзам на сердце.

Стоит отметить, что Дин Израэлайт проделал действительно впечатляющую работу: молодой режиссёр, в портфолио которого пока есть только весьма средний фантастический триллер "Континуум" (Project Almanac), сумел рассказать про быт подростков вроде бы достаточно эмоционально, но без диких истерик с битьём посуды и смехотворных перегибов по части картонной драмы. Пускай главным героям в повседневной жизни приходится не шибко весело и просто, но все они просто хорошие ребята, которые могли бы существовать в реальности и за чьими отношениями интересно наблюдать.

Возможно, кому-то подобной истории взросления и принятия самих себя и свалившейся ответственности будет маловато, но ничего не попишешь.

А потом вдруг фильм собирает всю мощь в кулак и после всех школьных перипетий обрушивает на зрителей масштабную финальную битву, которая, несмотря на некоторую "компьютерность" (полнометражная экранизация не сказать чтобы очень дорогая), удалась. Сражение с приспешниками Риты Репульсы и её золотым големом Голдаром выглядит и ощущается как надо - зрелищным десертом, венчающим хорошую подростковую фантастику.

Если вы боялись, что "Могучие рейнджеры" ориентированы исключительно на поклонников и знатоков приключений группировки нелепых цветастых мотоциклистов и их не менее цветастых и нелепых недругов, то расслабьтесь: возможно Дин Израэлайт вместе со всей командой снимал идеальное развлечение именно для вас.