Иногда в поле зрения попадают фильмы, про которые вроде бы и стоит написать что-нибудь вроде рецензии, но на огромное эпичное полотно мыслей не набирается. Да и не всегда так уж нужно раздувать объём текста, чтобы сказать самое главное. Поэтому перед вами комбо-рецензия сразу на четыре фильма, так и не добравшихся до широкого театрального проката.

"Хэвенхёрст" (Havenhurst)

Для режиссёра и сценариста Эндрю С. Эрина "Хэвенхёрст" должен был стать удачной попыткой заявить о себе как о крепком жанровом специалисте, а попутно привлечь внимание продюсеров. Но по факту из многообещающей концепции на выходе получился весьма и весьма банальный хоррор про серийных убийц, одержимых идеей социальной справедливости и пропагандирующих важность духовного роста и избавления от прежних вредных привычек.

Начинается фильм довольно пристойно и, к чести создателей, не выглядит откровенной дешёвкой: общие планы с жилым комплексом сняты профессионально, декорации выглядят замечательно и очень реалистично, а практические эффекты и кровища - натурально. Да и бодрый ритм практически не провисает, хотя эпизодов с самокопанием главной героини могло бы быть поменьше. Но современные ужастики так и тянет на заигрывание с психологизмом, так что с этим проще смириться, чем пытаться воевать.

Основная же проблема в том, что картина совершенно не пытается быть хоть каплю оригинальной. Эрин старательно пережёвывает штампы и клише, позаимствованные из каждого первого фильма про маньяков, а идея дома-ловушки (не исключено, что позаимствовали её прямиком из пятого сезона "Американской истории ужасов") как единой экосистемы толком не раскрыта, и потому на себе происходящее не вывозит.

Качественно, но без изюминки и попыток переосмыслить чужие идеи.

"Не вешайте трубку" (Don't Hang Up)

По всей видимости, шутники-пранкеры, донимающие как простых людей, так и знаменитостей, заколебали всех до такой степени, что про них уже начали снимать ужастики - кровавые и очень злые, словно желающие всем великовозрастным придуркам скорейшей гибели. Если так пойдёт и дальше, то нас ждёт целый вал картин, в которых любителей анонимных розыгрышей будут истязать всеми мыслимыми способами.

В общем, так ведь и до социального взрыва недалеко.

"Не клади трубку" - это очередной пример того, как классические приёмы ужастиков стараются актуализировать и спроецировать на современную проблематику. Однажды компания пранкеров, балующаяся бесчеловечными розыгрышами, столкнётся со своим "поклонником" - таким, который и сам не прочь пошутить. Вот только методы у него очень и очень суровые, зачастую приводящие к летальному исходу. Но, как говорится, за что боролись, на то и напоролись.

Несмотря на то, что отовсюду торчат уши хитов прошлых лет - например, "Пилы" и "Ничего себе поездочки", - у режиссёрского дуэта Дэмиена Масе и Алексиса Вайсброта (ранее отметились всего лишь одним короткометражным фильмом "Красный шар") получился минималистичный и камерный, но очень живой и эффектный триллер. И пускай развязка угадывается ещё на середине, напряжение удерживает перед экраном до финальных титров.

"Призрачная команда" (Ghost Team)

Несмотря на хороший актёрский состав и все обещания вывалить на голову поклонников жанра годный комедийный ужастик, чуда не произошло: режиссёр Оливер Ирвинг и сценарист Питер Уоррен смогли выдавить из себя очень глупое и бессвязное кино, которое даже не смогло толком выйти в стриминговых сервисах (его то добавляли, то удаляли из каталогов).

Проблема заключается в том, что фильм не работает в своей основе. Нам предлагают следить за приключениями великовозрастных неудачников, повёрнутых на сверхъестественном и паранормальном, и худо-бедно себя с ними ассоциировать. Но все герои до такой степени неприятные клинические придурки, что справляются только с одной задачей - раздражают до чёртиков. Ровно до той степени, что их хочется прибить собственными руками.

Хватает и других перекосов: коллектив охотников на привидений готовится к своей миссии ну очень долго, а когда прибывает на место... снова долго и нудно готовится к ночёвке. И хрен бы с ним, но когда большая часть несмешных шуток использована и доходит до дела, а нас начинают легонько запугивать, авторы берут и полностью сливают сюжет. "Призрачная команда" из ироничного хоррора превращается в дурацкую комедию положений.

В общем, лучше потратить время на что-нибудь более интересное или полезное, и не обращать внимание на имена Дэвида Крамхолца, Джастина Лонга и Эми Седарис в титрах.

"В этом мире я больше не чувствую себя как дома" (I Don't Feel at Home in This World Anymore)

До самого просмотра я не понимал, чего следует ожидать от фильма с монструозным названием "В этом мире я больше не чувствую себя как дома". Во-первых, премьера состоялась на кинофестивале в Сандэнсе, хоть это вроде бы и эксклюзивный контент Netflix. А во-вторых, ни один ролик так и не смог пролить свет на сюжет новинки. Что это? Ужасы? Триллер? Драма? Комедия?

Единственно верного ответа в природе не существует. Наверное потому, что Мэйкон Блэр в своём фильме попытался свалить в одну кучу целых ворох жанров. Зачем? Ну, скорее всего, чтобы получить типичное "культовое кино" - с нелепым сюжетом и откровенно карикатурными персонажами, но с тысячей глубинных смыслов. И заодно на острую тему, которые так нравятся современным высоколобым критикам.

Можно было бы обозвать историю медсестры, столкнувшейся с повсеместной несправедливостью и пострадавшей от безалаберного ограбления своего жилища, социальной драмой, если бы не полный бардак в голове у создателей. Вот вроде бы у них на руках двое хороших актёров - Мелани Лински и Элайджа Вуд - но им же совершенно нечего играть. После просмотра их даже толком охарактеризовать не получается, хоть и хочется обозвать идиотами.

А уж весь тот кромешный ад, что нам предлагают воспринимать как цельную историю, сложно описать без использования нецензурных выражений. Если вдруг рискнёте приобщиться, то воспринимайте "В этом мире я больше не чувствую себя как дома" как безумную трагикомедию, которую временами заносит то в совершенно неадекватный трэш, то в надуманную мелодраму.