Китайский Народный Блокбастер. Рецензия на фильм «Великая стена»


Что лучше всего удаётся Поднебесной? Разумеется копировать чужие наработки и товары! Поэтому "Великая стена" (The Great Wall) примерно на 90% состоит из чужих идей и наработок. Когда начинается рассказ о монстрах, атакующих отважных защитников цивилизации, то в памяти сразу же всплывают "Чужие" (Aliens) Джеймса Кэмерона: Королева кормится и плодит орды безликих инопланетных монстров, а затем руководит ордой в окружении телохранителей. Если показывают штурм укреплений, то мгновенно рождаются ассоциации с "Войной миров Z" (World War Z) - очень уж похоже твари лезут по головам друг друга на самый верх. Ну а завёрнуто вышеперечисленное в обёртку традиционного голливудского эпического фэнтези - такого, чтобы с морями и океанами пафоса, максимально красочного и пёстрого, а так же бескровного и подходящего широкому кругу зрителей.

Попутно первый англоязычный китайский фильм с баснословным бюджетом в $150 млн., да ещё поставленный легендарным Чжаном Имоу, должен был стать экспортным продуктом, призванным познакомить с экзотической восточной культурой малообразованный Запад. Неудивительно, что в ход пошли такие трендовые и хорошо известные любому школьнику вещи, как Великая Китайская стена, некогда служившая надёжной защитой от набегов различных степных народов, и тот самый порох, совершивший настоящую революцию в военном деле.


Правда, мимоходом жители Поднебесной приписали себе и изобретение воздухоплавательных средств, но чем чёрт не шутит...

Мэтт Дэймон, Уиллем Дефо и Педро Паскаль играют без особого энтузиазма, хотя от них большего, чем номинальное присутствие в кадре, и не требуется - ходите туда сюда, корчите из себя одномерных героев и злодеев, да помогайте протаптывать дорожку к международному зрителю. Цзин Тянь, Энди Лау и Чжан Ханьюй ожидаемо заманивают в кинотеатры соотечественников, попутно вешая им на уши прокисшую лапшу о долге, необходимости коллективной работы на пути к победе и самоотверженности. Короче, бегло, но довольно навязчиво проговариваю основные духовные ценности.


Но в чём "Великой стене" не откажешь, так это в мастерском умении пустить пыль в глаза. Вот вроде бы и понимаешь, что сюжета никакого нет, а завязкой в пару строк сыт не будешь, но думать о подобных глупостях некогда. На протяжении полутора часов храбрецы в пёстрых и сияющих доспехах будут огнём, мечом, копьями и стрелами терзать зеленокожих злыдней в попытках сдержать натиск. И это, безусловно, лучшие моменты фильма. Нарочито яркие спецэффекты (сказка же!) льются рекой с экрана, заставляя непроизвольно восхищаться работой восточной киноиндустрии, а главные герои страдают и погибают за право человечества не стать кормом.

Так что когда никто не пытается навязывать очевидные вещи, то и воспринимается происходящее на экране куда бодрее и ярче.

Некий диссонанс возникает уже после того, как выходишь из кинозала. Вроде бы полтора часа тебя развлекали и показывали всякие занимательные картинки, а вроде бы и время убил впустую. Как тут быть? Да никак, в общем-то. Стоит признать только одно: пока что у китайцев получился добротный, но далеко не выдающийся продукт для целевой аудитории. А вот высокобюджетное кино... Нет, кино пока не получилось.

Комментарии

Анонимные пользователи теперь могут оставлять комментарии