Баба-Яга на тропе войны. Рецензия на фильм «Не стучи дважды»


В последние годы байки про различные тёмные сущности и одержимости практически вытеснили с экранов другие страшные поджанры. Зомби-апокалипсис дал дуба или переместился в гольное "инди" (в этом же отчасти виноват и сериал "Ходячие мертвецы"), монстр-муви и слэшеры последовали его примеру. А вот вариаций на тему экзорцизма и различных подкроватных демонов меньше не становится. Хотя, казалось бы, уважаемая публика давно должна была нажраться ими досыта.

На этом безрадостном фоне "Не стучи дважды" (Don't Knock Twice) резко выделяется хотя бы тем, что авторы попытались скрестить типичную страшилку про бабайку, преследующую по пятам главных героев, с серьёзной и весьма адекватной драмой: подростковые бунты, проблемы отцов и детей (в конкретном случае - матерей и дочерей), попытки искупить грехи прошлого и регулярные муки совести. Всё это присутствует в кадре и неплохо так разбавляет происходящее. И то верно: если не хватает фантазии на нечто выдающееся и необычное, то привычные штампы просто жизненно необходимо разбавить вкраплениями других жанров.

Правда, здесь всё же стоит отметить, что правильные, в общем-то, вещи проговаривают как-то уж очень настойчиво и нарочито. Наверное, именно поэтому в определённый момент драматическая часть начинает заметно перевешивать пугательную. А когда дело доходит до прямой и очевидной жести, то происходит это как-то чересчур резко.

Но упоминавшаяся пугательная часть, впрочем, не особо сопротивляется попыткам задвинуть себя на задний план. Несмотря на возросшее режиссёрское мастерство малоизвестного постановщика Карадога Джеймса, фильм едва ли способен всерьёз удивить или напугать до мурашек мало-мальски подкованного фаната страшного жанра. История неугомонной ведьмы, в тёплой компании преследующей озорников, получилась предельно стандартной. Напряжение старательно нагнетают музыкой, а в качестве разрядки использую постылые скримеры и эпизоды с появлением чудовища, блистательно сыгранного Хавьером Ботетом. Порой зрителей балуют необычными и эффектными визуальными фокусами, да и иной мир, периодически прорывающийся в реальность, выглядит занятно. Но ничего необычного - такого, чтобы напрочь выбить из колеи, - за все полтора часа так и не покажут.

И ближе к финалу понимаешь, что создателям, пожалуй, всё же не удалось разом усидеть на двух стульях - и хорошую размеренную драму снять, и бодрый хоррор сварганить. Кроме того, "Не стучи дважды" следовало бы отнести к разряду мистических мелодрам, если бы не кровища и отдельные жёсткие эпизоды (в том числе с намёком на каннибализм).

Но и совсем в дешёвый проходняк фильм записать нельзя. Снят и сыгран он в целом неплохо, за отношениями героинь Люси Бойнтон и Кэти Сакхофф интересно наблюдать, а картинка порой и вовсе чудесная. Финальный твист, опять же, удался и получился очень даже продуманным и неожиданным.

Так что получилась очередная серединка на половинку. Если ищете какой-нибудь приятный ужастик для вечернего просмотра, то обратите внимание. Как минимум о потраченном времени не пожалеете. Знатокам же я посоветую держаться подальше - если пройдёте мимо, то ничего не потеряете.

Комментарии

Анонимные пользователи теперь могут оставлять комментарии