хоррор, фильм ужасов, horror, Ведьма, The VVitch: A New-England Folktale, The VVitch

Фанаты хорроров - самые странные люди на свете. Годами напролёт мы жалуемся на засилье ремейков, на отсутствие свежих идей у кинематографистов. Короче, везде застой, конвейеры и тотальная безыдейность. Но стоит появиться на свет чему-то необычному и по-настоящему жуткому, как мигом выясняется, что целевая аудитория предпочитает ходить в кинотеатры на бесконечные сиквелы долгоиграющих франчайзов и лицезреть стандартно-типовые "найденные плёнки" и прочую псевдодокументалистику.

Так получилось, что во многом уникальный хоррор "Ведьма" (The VVitch: A New-England Folktale) оказался очередным фильмом тяжёлой творческой судьбы. Простите за банальности, но это чистая правда. Сначала режиссёр-дебютант Роберт Эггерс никак не мог найти финансирование, чтобы экранизировать собственный сценарий. Затем, после успешной премьеры на кинофестивале в Санденсе, не получилось в короткие сроки добраться до широкого проката. И это несмотря на все положительные отзывы и рецензии кинокритиков. В результате широкие массы смогли ознакомиться с картиной лишь год спустя, а до наших широт она не добралась вовсе.

хоррор, фильм ужасов, horror, Ведьма, The VVitch: A New-England Folktale, The VVitch

На что сразу хотелось бы обратить внимание, так это на нестандартный подход автора к созданию современного ужастика.

Дело даже не столько в том, что действие разворачивается в первой половине XVII века, в серой и промозглой Новой Англии. И не в том, что к воссозданию аутентичного быта той эпохи подошли с таким вниманием, что в него безоговорочно веришь. Просто Эггерс делает главную ставку на атмосферу и неожиданно выигрывает.

Маленькая ферма на краю мрачного густого леса полна неочевидных мелочей и кажется реальной. Наверное люди в те времена действительно так и жили. Добропорядочные христиане из семейства, покинувшего общину пилигримов, практически сгорают в своей фанатичной вере, а актёры удивительно гармонично вписываются в образы. Поговаривают, что режиссёр заставлял жить съёмочную команду в тех самых условиях, чтобы все её члены прониклись духом времени.

хоррор, фильм ужасов, horror, Ведьма, The VVitch: A New-England Folktale, The VVitch

А на фоне сурового быта происходит различная чертовщина. Причём поначалу она не шибко бросается в глаза: посевы могли погибнуть и по вполне естественной причине, а домашний скот мог чем-то заразиться в эпоху тотальной антисанитарии. Но чем больше с главными героями случается неприятностей, тем больше возникает неудобных вопросов. Неужели глупые суеверия имеют под собой реальную почву, а в лесу обитает самая настоящая ведьма? Или религиозные параноики сами накручивают друг друга и несут полную околесицу?

И тогда фильм превращается в своеобразный детектив, когда ты сидишь и ломаешь голову над истинными причинами происходящего. Более того, финал достаточно чётко обозначен, чтобы поставить точку в произведении, но при этом и допускает различные трактования. Но чтобы сделать вывод придётся внимательно следить за событиями на экране, иначе можно легко "выпасть" из густой атмосферы и потерять нить.

хоррор, фильм ужасов, horror, Ведьма, The VVitch: A New-England Folktale, The VVitch

Радует и то, что Роберт Эггерс - очевидно, представитель той самой новой волны хоррормейкеров, которых все ждали с надеждой и сдержанным оптимизмом, - намеренно избегает избитых приёмов ради ярко выраженной индивидуальности. В "Ведьме" нет настойчивого и синтетического нагнетания саспенса тревожным эмбиентом или привычной оркестровой музыкой, а дешёвые и глупые скримеры отсутствуют полностью. Самые же страшные моменты - это когда в гробовой тишине происходят совершенно безумные вещи, которых попросту быть не должно.

Конечно же, при всех очевидных достоинствах, я на стал бы рекомендовать это кино всем в обязательном порядке. Всё-таки местами повествование ведётся неровно, создатели намеренно фокусируют наше внимание на очевидном и порой перебарщивают с самоповторами, а некоторые сцены оставляют тягостное впечатление. Да и на фоне типовых современных ужастиков фильм может показаться тяжеловесным. Но нельзя не признать факта, что "Ведьма" - свежий глоток воздуха в жанре, окончательно скатившемся в пережёвывание древних как мир сюжетов и жонглирование клише. Остаётся только пожелать режиссёру успеха с его безымянным ремейком "Носферату".

Комментарии

Новые Старые