Guns Gore and Cannoli 2, Guns Gore and Cannoli, Indie Game, Zombies, Review, Рецензия, Обзор, Мнение, Отзыв

В 2015 году независимые разработчики из Crazy Monkey Studios очень сильно меня удивили. Комедийный 2D-шутер Guns, Gore and Cannoli [обзор] не просто оказался симпатичной игрушкой на пару вечеров, но и настоящим слипер хитом. Забавные мультяшные видеоролики, нарисованные тщательно и с любовью, перемежались с таким ярким и насыщенным экшеном, что в голову сами собой закрадывались ассоциации с лучшими выпусками Metal Slug и Contra. А бесшабашный гангстер Винни Канноли никогда не унывал и отмачивал шутки по ходу дела - расстреливая полчища разнообразных врагов, среди которых затесались и преступные элементы, и кровожадные зомби всех мастей.

И вот спустя почти три года Винни возвращается, чтобы снова влипнуть в неприятности. С событий оригинала прошло 16 лет, и продолжение с логичным названием Guns, Gore and Cannoli 2 показывает, что происходило в 1944 году. Не буду спойлерить, но морально приготовьтесь к тому, что ничуть не постаревший главный герой будет вынужден снова вернуться в заражённый Тагтаун, который правительство закрыло на вечный карантин; успеет повоевать на полях Второй Мировой и примет участие в операции «Нептун» (у нас больше известна как Высадка в Нормандии). А заодно распутает зловещий заговор нацистов и Тёмного Дона.

Обзор игры Guns, Gore and Cannoli 2 - Скриншот №1

За что нужно сказать отдельное спасибо авторам, так это за то, что они не стали ломать всё, что прекрасно работало в первой части. А вместо этого сфокусировались на основном и отполировали механику до блеска. Перед нами по-прежнему тот самый напряжённый шутер, который одновременно напоминает классический мультфильм, старинный комикс и рекламный плакат середины XX века. Нам предстоит подобно урагану носиться по уровням, метко и ловко отстреливать врагов (они до сих пор существуют в двух режимах: либо отсиживаются в укрытиях и стреляют, либо бегут в лобовую атаку), уворачиваться от ответного огня, да скакать по платформам горным козлом. Короче, механика осталась прежней. Но воспринимается всё перечисленное немного иначе: кажется, управление стало более отзывчивым, а противники атакуют агрессивнее и шустрее. Да и Винни научили новым трюкам - например, перекатам.

Самой кардинальной переработке подверглась разве что камера. Теперь она почти не прилипает к главному герою и находится на удалении, показывает практически панораму. Благодаря этому стало проще ориентироваться на уровнях и отслеживать врагов. Правда, от проблемы летящих из-за экрана пуль неизвестного происхождения инновация не избавила, но зато теперь игра ощущается гораздо более просторной.

Обзор игры Guns, Gore and Cannoli 2 - Скриншот №2

Второе важное изменение - обновлённый арсенал. Не пугайтесь, старые и привычные пушки никто выкидывать из игры не стал. Но зато добавили охапку новых. И надо сказать, что новые экземпляры заметно отличаются от знакомых, хотя отчасти их дублируют. Единственный недостаток подобного разнообразия - неудобное радиальное меню. В нём слишком много всего понапихано, и в результате приходится внимательно смотреть, что именно ты выбираешь. Согласитесь, не самая удачная идея отвлекаться на меню в разгар боя с боссом... Да и с рядовыми мерзавцами тоже.

Но это так, мелкие придирки. Guns, Gore & Cannoli 2 - это совершенно прекрасный ироничный боевик, от которого закипает кровь и колотит адреналин в висках. Стоит поставить уровень сложности выше среднего - и добро пожаловать на бойню, ребятки! Победы над боссами и на аренах даются тяжело, но зато успех целиком завязан на ваших рефлексах и навыках. В сиквеле тоже нет никакой дурацкой прокачки, всё зависит от вас и только вас! И несмотря на бьющую фонтанами кровь и разлетающиеся во все стороны останки, вторая часть по-прежнему заслуживает звание одной из самых красивых и уютных игр на свете.

Возможно, кто-то разочаруется из-за того, что вторая часть не особо отличается от первой, и воспринимается именно как прямое продолжение. Но Guns, Gore and Cannoli и так была почти идеальной, поэтому нет смысла что-то кардинально менять. Куда важнее, что у нас снова появилась возможность окунуться в уникальную атмосферу гангстерских войн... с зомби.