Смотри по сторонам, ужасы, комедия, обзор, рецензия, Better Watch Out, Horror, Comedy, Review

Трудно в это поверить, но «Смотри по сторонам» (Better Watch Out) - совершенно замечательный ироничный фильм ужасов, который никто особо не ждал. Казалось бы, и рейтинг подкачал (здесь указан детский PG-13), и завязка отнюдь не радует своей банальностью (юная няня и её подопечный остаются в одиночестве, но кто-то проникает в дом), и снято хоть и компетентно, но заметно, что недорого. А поди ж ты: молодой режиссёр Крис Пековер и не менее молодой сценарист Зак Кан уже в первом акте начинают удивлять!

Неспешное и в целом жизнеутверждающее начало внезапно сменяется напряжённой игрой в кошки-мышки с неизвестными и попытками выжить любой ценой. Затем вы начинаете подозревать, что история не так проста, как может показаться на первый взгляд... Бац! Следует неожиданный сюжетный твист и происходящее внезапно переворачивается с ног на голову.

Чуть погодя разительно меняется атмосфера. Намёки на легкомысленный слэшер улетучиваются и начинается самый настоящий триллер, полный саспенса. Несмотря на очевидный недостаток (PG-13) и отсутствие нарочито кровавых сцен, в недостатке экранной жестокости фильм точно никак не обвинить. Даже самые догадливые и сообразительные зрители наверняка удивятся резкой смене полюсов, а те счастливчики, которые настойчиво избегали всех трейлеров, отрывков и спойлеров, и вовсе имеют все шансы приятно удивиться.

На этом придётся закончить, потому что в конкретном случае работает золотое правило: «Меньше знаешь - сильнее эффект».

Вдобавок можно лишь упомянуть, что одним из продюсеров картины выступил известный австралиец Шейн Эббес, который довольно давно окучивает нишу независимого фантастического и страшного кино - например, в этом году он уже выпустил хороший сайфай «Дитя Осириса: Научная фантастика, выпуск 1» (Science Fiction Volume One: The Osiris Child) [рецензия]. Кроме того, в главных ролях задействован актёрский дуэт Оливии ДеДжонг и Эда Оксенбульда - оба сыграли в прекрасном шьямалановском «Визите» (The Visit).

И вишенка на торте для тех, кто до сих пор сомневается. «Смотри по сторонам» - это редкий пример хоррора, который использует весь арсенал средств устрашения, умеет по-настоящему пугать и действительно регулярно удивляет. Но при этом не разбрасывает по округе куски кровоточащей плоти. Если вам не безразличен жанр и вы пытаетесь отыскать что-нибудь крутое, но незатёртое и малоизвестное, то ни в коем случае не проходите мимо! Уверен, что о потраченных на просмотр полутора часах вы не пожалеете.

P.S.: Не хотите спойлеров? Не смотрите трейлер.