Обзор фильма ужасов «Зверь войны» (Beast of War, 2025) — нестандартного акулохоррора

Когда-нибудь это должно было произойти: известный в жанровых кругах режиссёр, сценарист и продюсер Кия Роуч-Тёрнер взялся за ужасы про акул. Поэтому встречайте хоррор «Зверь войны» (Beast of War) — «основанную на реальных событиях» историю про выживание посреди водной глади и в компании с морской хищницей. Но насколько удачным получился жанровый гибрид у постановщика, решившего резко сменить профиль?

1942 год. Сотни австралийских солдат через Тиморское море плывут на военном судне к линии фронта. Но когда японские истребители уничтожают корабль, отряд выживших солдат спешно сооружает плот из обломков. И они даже не догадываются, что большая белая акула уже кружит неподалёку.

Название: «Зверь войны» (Beast of War)
Страна: Австралия
Продолжительность: 87 минут
Бюджет: — (нет информации)
Кассовые сборы: $180-250 тысяч (ограниченный прокат и цифровой релиз)
Режиссёр: Кия Роуч-Тёрнер
В главных ролях: Марк Коулз Смит, Джоэл Нэнкервис, Сэм Делич, Ли Тайгер Холли и Сэм Парсонсон
Дополнительно: Официальный трейлер

Если оценивать кино исключительно по концепции, «Зверь войны» должен был оказаться крайне любопытным гибридом. Режиссёр Кия Роуч-Тёрнер когда-то снял дилогию зомби-хорроров «Полынь: Дорога мёртвых» (Wyrmwood) и «Безумная дорога» (Wyrmwood: Apocalypse), фантастический трэш «Некромант» (Nekrotronic) и фильм ужасов «Черная вдова. Укус смерти» (Sting). И если и стоило ждать необычного взгляда на акулохоррор, то именно от него.

И формула действительно должна была сработать! Тут вам и гибрид фильма ужасов и военной драмы. И атмосфера полнейшей изоляции: дело происходит под открытым небом и посреди моря, но главным героям приходится ютиться на маленьком плоту.

И даже крутые практические эффекты обещали: над акулой работали известный художник Пол Трефри и его студия CreatureNFX — когда-то они приложили руку в том числе к фантастическому хоррору «Чужой: Завет» (Alien: Covenant). А среди знакомых Трефри числятся выдающиеся режиссёры — Джеймс Кэмерон, Ридли Скотт и Баз Лурман.

Но мои же ожидания меня и подвели. Воображение живо рисовало эпические картины противостояния солдат с гигантским морским хищником. Но я как-то упустил из виду один момент: Кия Роуч-Тёрнер не просто решил переосмыслить жанр фильмов ужасов про нападение акул — он задумал снять драму в декорациях акулохоррора.

Официальный постер фильма ужасов «Зверь войны» (Beast of War, 2025)

Конечно, «Зверь войны» не только про разговоры — он может похвастаться кровавыми сценами, в которых акула нападает на раненых людей, откусывает им конечности или вовсе утаскивает под воду целиком. Хватает и кадров, на которых чудовище демонстрирует свою жуткую огромную пасть, усеянную зубищами. Не обошлось, разумеется, и без попыток дать отпор хищнику.

И саспенс-эпизодов, когда акула играет со своими жертвами, тоже хватает: она то нарезает круги вокруг плота, то плавником над поверхностью воды маячит неподалёку, то хватает за пятки зазевавшихся персонажей.

Но беда в том, что Кия Роуч-Тёрнер решил поставить во главу угла именно драму, а не хоррор. Причём излишне пафосную: от правильных банальностей из уст героев быстро устаёшь. А столкновения с акулой получились довольно однообразными — и заканчиваются они довольно быстро. Так что основной — пускай довольно скромный хронометраж — отвели под скучные «задушевные» беседы главных героев.


Как это обычно и бывает в фильмах со смещённым фокусом, драма здесь не настолько хорошо проработана, чтобы вытащить на себе историю. Актёры вроде бы стараются отыгрывать привычные типажи из героического кино, но играть им толком нечего — персонажи чересчур одномерные. И если героя Марка Коулза Смита хоть как-то раскрыли (у него есть трагическая предыстория), то характеры остальных обозначили в самых общих чертах.

Ну а постановщик, привыкший работать с прямолинейным хулиганским кино, до самого финала никак не может нащупать правильную тональность. Поэтому ленту на протяжении всего просмотра кидает из сторону в сторону — как волны утопающего. А этот самый «утопающий» всё никак не может ухватиться за спасательный круг — с ожидаемым результатом.

Простой пример, пускай и без спойлеров. Когда дело подходит к финалу, а действующие лица в кадре по понятным причинам почти заканчиваются, режиссёр решает добавить динамики — и вводит в сюжет ещё одного противника. Буквально выталкивает из густых кустов очередной рояль. Вот только выливается «напряжённое» противостояние в бессмысленную свалку ради свалки, череду странных аллюзий и преодоление из последних сил ради самого факта преодоления.

И что в итоге? Как драма «Зверь войны» — отличное снотворное. Кино, существующее в какой-то своей особенной реальности — в отрыве от зрителей и их ожиданий. Ну а ужасы здесь подают в настолько гомеопатических дозах, что они не смогут разбудить ненароком уснувшую публику.

В целом — никак

«Зверь войны» — тот самый случай, когда перед просмотром ожидания нужно занизить до предела.

★★☆☆☆

Post a Comment

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Новые Старые