Кадр из сегмента Home Haunt хоррор-антологии «З/Л/О: Хэллоуин» (V/H/S/Halloween)

Стриминговый сервис Shudder снова решил порадовать поклонников фильмов ужасов — и выпустил хоррор-антологию «З/Л/О: Хэллоуин» (V/H/S/Halloween). Но чего ждать от уже восьмой части популярной серии псевдодокументальных страшилок? И сможет ли она превзойти прошлогодний хит?

Не просто коллекция видеозаписей, а настоящий портал в пугающий мир, в котором хэллоуинские розыгрыши неизменно оборачиваются кошмарами и борьбой за выживание.

Название: «З/Л/О: Хэллоуин»
Страна: США
Продолжительность: 115 минут
Режиссёры: Анна Злокович, Пако Пласа, Каспер Келли, Алекс Росс Перри, Мишлин Питт-Норман, Р. Х. Норман и Брайан М. Фергюсон

Прошлогодняя антология «За гранью З/Л/А» (V/H/S/Beyond) вышла по-настоящему ударной: сборник большей частью действительно состоял из сильных сегментов, которые могли похвастаться качественными режиссурой и визуальными эффектами. А также предлагали свежий взгляд на привычные хорроры про инопланетян и похищение людей пришельцами.

Кроме того, в создании коллекции ужасов непосредственное участие приняли мастера из команды Corridor Crew. И если вы в теме, то понимаете, к чему это привело!

В этом году создатели цикла «З/Л/О» (V/H/S) поступили самым очевидными образом — сняли и выпустили альманах, целиком посвящённый празднованию Хэллоуина. Со всеми втекающими и вытекающими. Но вот беда: большинство сегментов оказались предельно скучными и предсказуемыми. А единственный удачный — меркнет на фоне других короткометражек долгоиграющей серии.

Но давайте разбираться с фильмами ужасов как с проблемами — в порядке их поступления.


Coochie Coochie Coo

Постановщица Анна Злокович, которую вы можете помнить по причудливому бодихоррору «Придаток» (Appendage), выдала очередную остросоциальную страшилку. Потому что как ни крути, а «Кучи-кучи-ку» (Coochie Coochie Coo) — это метафоричный рассказ о непростой женской доле... и о судьбе конкретной женщины, оказавшейся в беде и ставшей проводником зла.

Другое дело, что исполнена страшилка максимально скучно. Настолько, что даже не самые опытные фанаты хорроров легко смогут предсказать не только гнетущий финал, но и последовательность основных событий.

Дерзкие и язвительные подруги Лейси и Кейли отправляются в свой последний хэллоуинский поход за сладостями — перед началом «взрослой жизни»... и попадают в переплёт, когда из-за острого приступа любопытства забредают не в тот дом и сталкиваются с его загадочными и пугающими обитателями.

Можно было бы похвалить Анну Злокович за динамику, необычного монстра и яркие образы... Если бы сегмент не получился бы на все 100% предсказуемым.

Я уже говорил о предсказуемости?

Ну так вот, создатели эпизода даже не пытаются удивить зрителей сюжетными хитросплетениями. Да, присутствует неожиданный взгляд на конкретную тему (спойлерить не буду), а также тошнотворный визуал. Но этого слишком мало для того, чтобы назвать короткометражку полностью самостоятельным произведением.

Ну а когда шокирующие сцены выветриваются из памяти, то понимаешь, что в плане смыслов «Кучи-кучи-ку» совершенно нечем похвастаться. Вместо острого и злого высказывания — гробовая тишина. Максимум 2/5, да и то с натяжкой — исключительно за пару творческих художественных решений.


Ut Supra Sic Infra

Пако Пласа — крайне неоднозначный режиссёр. Для меня — точно: в своё время он работал над циклом диковатых псевдодокументальных зомби-хорроров «Репортаж» ([Rec]) и заметным мистическим хоррором «Сестра Смерть» (Hermana Muerte). А между делом снимал трэшовенькие короткометражки и безликий проходняк.

В случае с сегментом «Как вверху, так и внизу» (примерный перевод с латыни Ut Supra Sic Infra) он тоже не подвёл — и снял блеклую страшилку про то, что не на все телефонные звонки стоит отвечать, а зло легко и непринуждённо превращает людей в монстров.

Если честно, про эту часть и сказать-то толком нечего. Празднование Хэллоуина обернулось трагедией, которая вскоре повторилась — как неожиданно!

Подсластить пилюлю могут разве что неплохие спецэффекты. Но за вычетом оных — очередной слабый сегмент, который нужен лишь для раздувания хронометража до неприличных почти двух часов. Оценка — честная «единица».


Fun Size

Довольно известный сценарист Каспер Келли снова решил попробовать себя в режиссуре — и выдал «ироничный» сегмент антологии с многозначительным названием Fun Size (можно перевести и как «Коротышка», и как «Конфетки», и как «Маленькие кусочки», но в конкретном случае так зовут главного злодея).

Казалось, что Fun Size собирается наизнанку вывернуть главную хэллоуинскую традицию... Но в итоге короткометражка оказалась зеркальным отражением полноценного открывающего сегмента — «Кучи-кучи-ку»: снова история про великовозрастных оболтусов и их жадность во время охоты на сладости.

Только вместо проклятого дома, из которого нет выхода — загадочная фабрика, на которой производят слишком уж «специфические» сладости.

Можно было бы похвалить Fun Size за крутые практические эффекты и в целом необычные визуальные решения. Но автора подвело желание сделать ставку на абсолютно бессмысленное ультранасилие: таинственный хозяин кондитерского производства чересчур жестоко карает обыкновенных дураков с паршивым чувством юмора.

И раз уж наказание настолько сильно не соотносится с «преступлением», говорить о какой-либо философии не приходится. А одними жестью и кровищей сыт не будешь. Так что легковесная зарисовка получает заслуженные 2/5.


Kidprint

Алекс Росс Перри, успевший поработать с голливудскими звёздами и получивший репутацию «большого автора» (в узких кругах), решил на время окунуться в народное жанровое кино. Но слегка промахнулся — и снял остросоциальный хоррор «Досье» (Kidprint).

Несмотря на то, что режиссёр решил высказаться на действительно важную тему, запала хватило только на банальную эксплуатационку. Причём с примесью сплэттера: мне кажется, с уровнем жестокости постановщик откровенно перегнул палку. И смотреть сегмент то ещё удовольствие.

Я не хочу спойлерить сюжетные детали и подробности, потому что история Перри держится исключительно на одном неожиданном твисте. Но просто отмечу, что почти весь сегмент можно описать одним словом — «чересчур».

За смысловую нагрузку и попытку привлечь внимание к важной проблеме — 3/5. Но всё же сегмент Алекса Росса Перри сильно выбивается из общего придурковатого настроя альманаха. Так что смотрите концентрированно мрачный отрывок с осторожностью.


Home Haunt

«Дом-привидение» (Home Haunt), который сочинили и сняли супруги Мишлин Питт-Норман и Р. Х. Норман — единственное светлое пятно во всей антологии. И единственный хоррор, имеющий чёткую структуру и способный похвастаться внятным повествованием.

Сегмент, снятый в лучших традициях цикла, начинается с того, что главные герои пытаются продолжить семейную традицию — и снова строят хэллоуинский дом страха, чтобы развлечь соседей и между делом потрепать друг другу нервы.

Вот только привычные развлекательные мероприятия оборачиваются настоящим кошмаром.

В отличие от предыдущих образчиков короткометражных кошмаров, Home Haunt очень бодро стартует, а события в нём проносятся мимо зрителей с молниеносной скоростью. И даже обидно, что получился сегмент чересчур коротким: наверняка у авторов хватило бы изобретательности для создания более масштабной и детальной картины хэллоуинского кошмара.

Но, возможно, основная прелесть «Дома-привидения» как раз и заключается в том, что никто не старался затягивать эпизод и водить зрителей за нос обещаниями глубинных смыслов.

Кроме того, эпизод может похвастаться не только бешеным темпом и крутыми практическими эффектами, но и запоминающимися образами уродливых монстров. Минус балл за предсказуемость — и твёрдая четвёрка в итоге.


Diet Phantasma

Ну а «Диетическая Фантазма» (Diet Phantasma) — это что-то с чем-то. Продюсерам антологии, похоже, страшно понравилась идея связать разные части зарисовками из жизни тестовой лаборатории, в которой испытуемые пробуют новую газировку с непредсказуемыми, но кошмарными побочными эффектами.

Режиссёру-клипмейкеру Брайану М. Фергюсону наверняка кажется, что он снял злободневное и сатирическое высказывание с критикой корпоративной культуры, а также капитализма в целом. Ради баснословной прибыли корпорация готова уничтожить массу добровольцев, чтобы найти идеальную формулу лимонада, который люди будут покупать и пить вёдрами до конца жизни? Как убедительно и правдиво! Берегитесь больших компаний!

Но, несмотря на избитый «месседж», Diet Phantasma могла бы произвести впечатление на зрителей. В том случае, если бы её снял кто-то более умелый и опытный. Но в руках Фергюсона сегмент обернулся крайне блёклой и нелепой историей об идиотах, которые воображают себя настоящими учёными. И остервенело прыгают по одним и тем же граблям.

Финал — дурацкий, пускай и закономерный. А потому — 1/5. Если бы пролог, интерлюдии и эпилог представили бы зрителям в виде цельного произведения, никто этот шедевр до конца не осилил бы.



Вот такой оказалась хоррор-антология «З/Л/О: Хэллоуин». После безумной и увлекательной «За гранью З/Л/А» хотелось чего-то столь же бодрого и разнообразного. Но за пиком ожидаемо последовал спад.

Наверняка в следующем году ситуация снова изменится — и девятая часть сверхпопулярного мокьюментари-цикла отвесит индустрии бодрящего пинка. Но пока имеем то, что имеем. И если решите приобщиться, то смотрите «З/Л/О: Хэллоуин» между делом или как сериал — почти два часа трясущейся камеры и разговоров на одни и те же темы сведут с ума кого угодно.

Не сладость, а гадость

Хоррор-антология «З/Л/О: Хэллоуин» не оправдала ожиданий и заинтересует только самых преданных фанатов серии.

★★☆☆☆

Post a Comment

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Новые Старые