Рецензия на фильм «Беготня» («Спешка») — второй фантастический хоррор Люка Спарка за год

Известный (в узких кругах) режиссёр Люк Спарк в ударе: на цифровых платформах вышел ещё один фильм мастера — фантастический хоррор «Суета» (он же «Беготня», «Спешка» или Scurry). И от экспериментального малобюджетного проекта глупо было ожидать чего-то невероятного. Но постановщик снова всех удивил. К сожалению, в плохом смысле.

Двое незнакомцев оказываются в подземной ловушке - во время того, как загадочные монстры уничтожают их родной город. Всё, что остаётся выжившим — экономить припасы и двигаться вперёд по сужающемуся тоннелю. И надеяться, что они найдут выход до того, как истекут кровью.

Название: Scurry
Страна: Австралия
Хронометраж: 100 минут
Режиссёр: Люк Спарк
В главных ролях: Джейми Коста, Эмалия, Питер О’Хэнлон и Джет Трантер

Начнём с щепотки контекста — это поможет нам лучше понять друг друга и докопаться до истины.

Сурвайвл-хоррор «Суета» («Беготня» или «Спешка») вышел то ли в один день, то ли чуть позже (зависит от региона) фантастического динозавробоевика «Первобытная война» (Primitive War). Но на самом деле визуальных искусств кудесник Люк Спарк снял фильм на год раньше. Но, по странному стечению обстоятельств, тот залежался на полке — то ли постпродакшен затянулся, то ли дату для релиза никак не могли выбрать.

Но это не так важно.

Важно здесь другое: «Суета» — более ранняя работа режиссёра, на которой он набивал руку. А «Первобытная война» — более поздняя, на которой он и применил весь полученный опыт. И раз уж экранизация романа Итана Петтуса вышла очень не очень, то...

Да, вы всё правильно поняли: «Беготня» — это очередной творческий эксперимент Люка Спарка, который при достойном (по меркам независимого кино) техническом исполнении обернулся очередной мучительной тягомотиной.

Хотя, как и в случае с другим недавним фильмом постановщика, концепция была интересной.

Дело в том, что Scurry — это камерный и клаустрофобный фантастический хоррор, события в котором происходят в реальном времени. Буквально: нам предлагают следить за мытарствами главных героев от начала до конца — без перерывов.

Следовательно, не ждите привычного бойкого монтажа: «Суета» снята будто бы одним кадром (или в «один проход»), а все монтажные склейки аккуратно замаскированы фильтрами, световыми переходами и компьютерной графикой. И всё для того, чтобы у зрителя возникала иллюзия непрерывного действия. И как вариант — переживания за судьбы героев становились бы практически невыносимыми.

Официальный постер фантастического хоррора «Беготня» («Спешка» или Scurry, 2024)

Но реальность — штука крайне суровая. И несмотря на интересные технические моменты и попытки прыгнуть выше головы, «Беготня» страдает ровно от тех же проблем, что и «Первобытная война».

Во-первых, в Scurry напрочь отсутствуют живые персонажи, за которых хочется переживать. Да, Марк и Кейт постоянно спорят из-за ограниченных припасов, попадают из одной переделки в другую, а в спокойные моменты наигранно изливают друг другу души. Но выглядит всё перечисленное настолько надуманно и синтетически, что в происходящее не веришь.

Кроме того, у главных героев присутствуют очевидные проблемы как с логикой, так и с инстинктом самосохранения. И даже когда поблизости скрипят и топочут монстры, напоминающие одновременно пауков и крабов, они отчаянно тормозят и отвлекаются на всякую ерунду.

Во-вторых, Scurry — очередная жертва безнадёжно растянутого хронометража. Да, продолжительность в 100 минут может показаться стандартной. Но здесь важно учитывать, что большая часть событий происходит под землёй, в однотипных лазах, пещерах и туннелях. Да ещё и в реальном времени! Поэтому динамика то и дело выделывает кульбиты: то взмывает до небес в экшен-моменты, то падает ниже плинтуса во время диалогов.

И в результате такие американские горки довольно скоро начинают утомлять. Фильму банально не хватает разнообразия — учитывая заранее безрадостный и «серый» сеттинг и странную попытку нарушить базовые правила кинематографии (хотя бы «Показывай, а не рассказывай»), чтобы растянуть историю.

И в-третьих, Scurry — это очередное стерильное кино, в котором не заложено никакой идеи. Обыкновенная демонстрация технических навыков и талантов режиссёра, монтажёра и художника по визуальным эффектам Люка Спарка. Как технодемо — очень хорошо: яркое доказательство того, что можно снимать «дорого» даже с ограниченным бюджетом. Но как кино — что-то мучительное и невразумительное.

Понятно, что «Суета» пытается играть на территории «Монстро» (Cloverfield). Но получается плохо, потому что фильм Спарка большей частью состоит из той самой рутины, которую Мэтт Ривз и Джей Джей Абрамс благоразумно оставили за кадром. И финал — как приговор: ради такого точно не стоило страдать на протяжении как минимум полутора часов.

Насколько глубока паучья нора?

«Суета» могла стать хорошей короткометражкой. Но Люк Спарк поставил очередной эксперимент над зрителями.

★★☆☆☆

Post a Comment

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Новые Старые