Обзор фильма ужасов «Ведьмина доска» («Колдовская доска» или Witchboard, 2025) режиссёра Чака Рассела

На домашнем видео вышел официальный ремейк мистического хоррора «Ведьмина доска» («Колдовская доска» или Witchboard). Режиссёр Чак Рассел впервые за много лет снял фильм ужасов — вернулся к корням, чтобы расставить все точки над правильными буквами. Но насколько интересным и атмосферным получился жанровый эксперимент?

Для разминки — сюжетный синопсис.

Эмили вместе с женихом Кристианом и друзьями открывает ресторан в заброшенном здании Французского квартала Нового Орлеана. Но когда девушка случайно находит старинную колдовскую доску, то становится заложницей тёмных сил. И Кристиан обращается за помощью к известному оккультисту Александру Бабтисту, чтобы избавить невесту от одержимости. Но он и не подозревает, что коварный Бабтист преследует собственные цели...

Название: «Ведьмина доска» («Колдовская доска»)
Страна: США
Хронометраж: 112 минут
Бюджет: $15 миллионов
Режиссёр: Чак Рассел
В главных ролях: Мэдисон Айсмен, Аарон Домингес, Мелани Джарнсон, Чарли Тахэн, Антония Деспла и Джейми Кэмпбелл Бауэр

Почему изначальная «Колдовская доска» (культовый в узких кругах хоррор 80-х, выросший в целую трилогию) превратилась в «Ведьмину доску»? Наверняка это причуды локализации. Хотя на такую мелочь обращать внимание точно не стоит — ремейк настолько далеко отошёл от оригинала, что между ними не осталось практически ничего общего.

А вот о чём действительно стоит поговорить, так это о создателях. Точнее — «о ком». Например, рассказать о послужном списке режиссёра. Тогда сразу станет понятно, почему кино получилось именно таким, каким получилось.

Кто такой Чак Рассел? Да это же тот самый человек, который снял фильм ужасов «Кошмар на улице Вязов 3: Воины сна» (A Nightmare on Elm Street 3: Dream Warriors) — мистический слэшер, заигрывавший с фэнтези ещё до того, как это стало модно! А потом — ремейк фантастического хоррора «Капля» (The Blob), шокировавший публику дикими практическими эффектами. А следом превратил серию мрачных комиксов «Маска» (The Mask) в комедию.

В общем, эклектика — это не ошибка и не случайность, а рабочий метод режиссёра.

Мэдисон Айсмен на кадре из хоррора «Ведьмина доска» (Witchboard, 2024)

Далее Чак Рассел оставил страшный жанр в прошлом. Казалось — навсегда. Пока в 2019 году не объявил о своём возвращении — и не взялся разрабатывать ремейк «Колдовской доски». И не заявил громогласно, что собирается снять свой самый крутой и забористый хоррор, чтобы на высокой ноте завершить своеобразную «трилогию».

И вот «Ведьмина доска» вышла... и оказалась совсем не тем, чего все ждали.

Во-первых, если вы знакомы с первоисточником, то полностью абстрагируйтесь от известной информации. Прославленный режиссёр не обманул: в процессе работы он действительно настолько увлёкся, что кардинальным образом переработал сюжет и очень сильно сместил акценты. И банальный подростковый ужастик мутировал в драматичную страшную сказку.

Во-вторых, неподготовленный зритель может с удивлением обнаружить, что «Ведьмина доска» — это не столько очередная вариация на тему историй о проклятых предметах, одержимых злыми духами, сколько... полновесное городское фэнтези. Да, с очень явными элементами хоррора: на протяжении как минимум первого часа Чак Рассел очень грамотно нагнетает саспенс и демонстрирует изобретательные и довольно кровавые сцены, шутки ради отсылающие к серии «Пункт назначения» (Final Destination).

Вас не отпугнули два предыдущих пункта? Тогда добро пожаловать!

Джейми Кэмпбелл Бауэр на кадре из хоррора «Ведьмина доска» (Witchboard, 2024)

Если прекратить ходить вокруг да около, то нужно немедленно признать: «Ведьмина доска» — кино во всех смыслах старомодное. Да, главные герои существуют в современных реалиях. Но и построение мира, и манера повествования отсылает к жанровому кино 80-х. Поэтому морально приготовьтесь к тому, что интересные художественные решения и причудливые сюжетные повороты здесь вполне гармонично уживаются с пыльными штампами и клише.

А милые детали и аккуратно прописанные характеры персонажей — с возмутительно слабой проработкой главных героев, существующих в классическом сценарном пузыре и регулярно нарушающих всякую логику (как сюжетную, так и бытовую).

Не обошлось и без других странностей. Сверхбодрое начало, состоящее из нескольких приличных экшен-сцен, резко контрастирует со смазанным (или скомканным) финалом. А крутые практические эффекты — с неубедительной компьютерной графикой.

Мэдисон Айсмен, Аарон Домингес, Мелани Джарнсон и Джейми Кэмпбелл Бауэр на кадре из хоррора «Ведьмина доска» (Witchboard, 2024)

Но всё перечисленное вообще не портит общего впечатления. Наверное, потому, что Чак Рассел прекрасно чувствует своё многострадальное творение — и с лёгкостью компенсирует любые недостатки картины, почти год пролежавшей на полке, выдающимися достоинствами. Поэтому — при всей неровности и кажущейся неоднозначности — смотреть кино интересно. В том числе и потому, что оно регулярно удивляет.

Новая «Ведьмина доска» — чертовски обаятельное кино, которое не даёт заскучать. И в этом его удивительная сила! Да, Чак Рассел регулярно забывает пугать публику, собравшуюся у экрана ради леденящих кровь ужасов. А историю то и дело бросает из крайности в крайность: из серьёзной драмы — в комедию, из неторопливого задумчивого кино — в залихватский, пышущий энергией трэш, и наоборот. Но зато хоррор ощущается удивительно живым и настоящим.

Давно вам на глаза попадался фильм ужасов, в котором милый котик становился символом неизбежной страшной смерти? В этом вся «Ведьмина доска»: пугает редко, но зато удивляет постоянно — и потому не даёт оторваться от экрана.

Мимо проходить нельзя

«Ведьмина доска» — это пускай и неровный, но очень самобытный хоррор Чака Рассела.

★★★★☆

Post a Comment

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Новые Старые