«Обезьяна» (2025) — разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры!

В 2025 году в кинотеатрах и на домашнем видео вышел, пожалуй, один из самых ярких современных хорроров — «Обезьяна» (The Monkey). Режиссёр и сценарист Осгуд Перкинс проделал огромную работу и не только кардинально изменил сюжет одноимённого рассказа Стивена Кинга, оставив в фильме ужасов только основную канву, но и превратил мрачную историю в чёрную комедию.

В этом материале вы найдёте подробный пересказ сюжета фильма «Обезьяна», объяснение и разбор концовки хоррора, а также сравнение экранизации с оригинальным рассказом.

Сюжетный синопсис.

Братья-близнецы Хэл и Билл обнаруживают на чердаке дома старинную игрушку, принадлежавшую их отцу - забавную обезьянку. И сразу после этого братья оказываются в настоящем эпицентре жестоких смертей. Выясняется, что каждый раз, когда обезьяна бьёт в барабан, кто-нибудь умирает. Хэл и Билл выбрасывают игрушку и пытаются жить нормальной жизнью. Но спустя много лет загадочные смерти снова начинают их преследовать - и им придётся объединить усилия, чтобы навсегда уничтожить зловещую игрушку.


Полный и подробный пересказ сюжета хоррора «Обезьяна»

Татьяна Маслани в роли Лоис на кадре из фильма ужасов «Обезьяна» (The Monkey, 2025)

История начинается в 1999 году. Капитан Пити Шелбёрн приходит в антикварный магазин, чтобы вернуть игрушку — заводную обезьянку, бьющую в барабан. Он купил её в подарок сыновьям, но довольно скоро понял, что она связана со старинным проклятием. Неожиданно обезьяна начинает стучать по барабану палочками и в результате цепи случайных событий владелец антикварной лавки погибает — его убивает гарпуном. Пити пытается сжечь игрушку из огнемёта и бесследно исчезает.

Жена Пити — Лоис — в одиночку воспитывает сыновей: Хэла и Билла. Однажды братья-близнецы находят обезьяну среди вещей отца и заводят механическую игрушку ключом. В тот же вечер погибает их няня Энни — в результате несчастного случая её обезглавливает повар ресторана.

Проходит некоторое время. После очередной ссоры с братом Хэл снова заводит обезьянку — понимая, что игрушка убивает людей, и в надежде, что злой рок настигнет Билла. Но после того, как обезьяна начинает стучать по барабану, из-за разрыва аневризмы умирает их мать Лоис. Близнецы после похорон переезжают к тёте Иде и дяде Чипу в Каско, штат Мэн. Перед поездкой Хэл выбрасывает обезьяну.

Проклятие продолжает преследовать братьев — игрушка неожиданно снова появляется в их новом доме. Билл заводит игрушку — под копытами стада обезумевших от страха лошадей погибает дядя Чип. Близнецы упаковывают обезьянку в коробку и выбрасывают в колодец.

Проходит 25 лет. Хэл превращается в параноидального неудачника и живёт в постоянном страхе - ему кажется, что обезьяна всегда поблизости и ничего на самом деле не закончилось. В итоге он отдаляется от семьи, разводится с женой, а та решает лишить его родительских прав, чтобы полностью вычеркнуть из жизни сына Пити.

Хэл соглашается провести последнюю неделю с сыном Пити и отправляется в поездку. Когда они останавливаются в мотеле, с ним созванивается брат Билл и рассказывает о том, что тётя Ида умерла кошмарной и одновременно нелепой смертью — сначала у неё загорелась голова, а потом она напоролась на висящую табличку.

Билл пытается убедить Хэла в том, что обезьяна вернулась — и тот убеждается в правдивости этих слов, когда становится свидетелем странной смерти в мотеле и узнаёт о череде загадочных «несчастных случаев» в городе. Когда Хэл приезжает с сыном в дом тёти, риелтор Барбара погибает ужасной смертью из-за упавшего и случайно выстрелившего дробовика.

Хэл и Пити узнают, что обезьяна оказалась в руках Билла и тот и является источником всех бед города: он постоянно заводит игрушку и та убивает случайных людей.

Что показали в конце фильма ужасов «Обезьяна»

Выясняется, что Билл ещё в 1999 году догадался, что именно Хэл виновен в смерти их матери — он завёл игрушку в тот роковой день. Но когда Билл возвращается к колодцу, игрушки на дне нет. Зато «злой близнец» находит ключ — и понимает, что обезьяна ещё вернётся.

Много лет Билл ждал возвращения обезьяны и совсем сошёл с ума. Затем через печенье с предсказанием он узнаёт, что игрушка хранится в доме тёти Иды. С тех пор Билл постоянно заводит игрушку в попытках отомстить брату, но в итоге понимает, что загадочная злая сущность забирает жизни в соответствии со своим собственным планом, а не наказывает тех, на кого укажут.

Когда Хэл и Пити оказываются вместе в тайном убежище Билла, тот обвиняет брата в смерти матери и угрожает, что заставит Пити заводить игрушку. И рассказывает, что выяснил за прошедшие годы: обезьяна никогда не убивает того, кто заводит ключ — и он продолжит это делать, пока не отомстит брату. Несмотря на все сопутствующие жертвы.

Когда дело доходит до кульминации истории, Билл силой заставляет обезьянку стучать по барабану, без ключа, и, похоже, повреждает механизм. Игрушка начинает колотить по барабану как бешеная — и провоцирует целую волну смертей и разрушений в городе. В процессе Билл сдаётся, братья примиряются с прошлым и прощают друг друга.

Но когда обезьяна бьёт в барабан последний раз, Билла после череды случайностей обезглавливает шар для боулинга с надписью «Лоис» — судьба буквально настигает его.

В самом конце фильма Хэл и Пити медленно едут на машине через город и видят кошмарную апокалиптическую картину массовых смертей. Они смиряются со своим будущим — и решают стать хранителями проклятой игрушки, чтобы никто и никогда больше не повернул ключ. На перекрёстке они встречают усталого Бледного Всадника на коне (явный намёк на одного из четырёх всадников Апокалипсиса — Смерть, которой пришлось слишком много работать в фильме) — и Хэл просто кивает всаднику, а тот отправляется по своим делам. А потом Хэл предлагает сыну сходить на танцплощадку, чтобы почтить память его бабушки Лоис, которая очень любила танцевать. И Пити соглашается.

Хоррор заканчивается семейным примирением и воссоединением. И локальным концом света.

Разбор и объяснение финала хоррора «Обезьяна»

Тео Джеймс в роли Хэла на кадре из фильма ужасов «Обезьяна» (The Monkey, 2025)

И теперь мы подходим к главному вопросу: в чём смысл концовки хоррора «Обезьяна»? Чем на самом деле закончился фильм ужасов и как всё это понимать?

На самом деле всё довольно просто. Финал - условно! - стартует в той самой точке, когда в городке начинается локальный конец света, а Билл поддаётся на уговоры брата и племянника и отказывается от прежних планов мести. Можно сказать, что режиссёр Оз Перкинс подводит зрителей к простой и важной мысли: самое главное — семья. И вместе можно преодолеть любые трудности...

Но в самый неподходящий момент зарождающуюся семейную идиллию прерывает шар для боулинга по имени «Лоис» — возможно, в своей фирменной ироничной манере постановщик намекает, что мать решила любой ценой остановить сына, чтобы тот не совершил ещё больших (и гораздо более опасных) ошибок.

Правда, это всего лишь спекуляция.

А вот что не спекуляция, так это появление в городе, переживающем целую серию кошмарных событий, Бледного Всадника на лошади. Наверняка все догадались, что это Смерть собственной персоной — выглядит он примерно как в описаниях. Кроме того, поскольку он является одним из четырёх Всадников Апокалипсиса, логично, что он появляется в том самом месте, где происходят массовые казни, спровоцированные проклятой игрушкой.

Ну а тот факт, что Смерть появляется в гордом одиночестве, непрозрачно намекает, что показанный в финале «Обезьяны» конец света — локальный, и остальной мир в порядке.

Далее. В конце хоррора выжившие главные герои — Хэл и Пити — добровольно решают стать хранителями демонической обезьяны. Они уверены, что больше никогда не будут заводить механизм ключом, а значит, игрушка больше никого не убьёт. Кроме того, если они будут следить за ней, то она не попадёт в другие руки — и очередной катастрофы получится избежать.

Заодно Хэл и Пити смирились с тем, что смертны и рано или поздно умрут. Об этом говорят практически прямым текстом: в последние минуты, когда автомобиль стоит на перекрёсте, а дорогу пересекает Всадник, Хэл кивает Смерти. Кажется, таким образом он примиряется с ней — будто говорит, что готов рано или поздно уйти.

Но Смерть недоволен и только уезжает по своим делам. И Бледного Всадника можно понять: поступки главных героев так или иначе спровоцировали волну убийств и теперь у него слишком много сверхурочной работы, чтобы понапрасну тратить время на любезности.

Ну а танец — это символ жизни. Неслучайно Хэл предлагает сыну отправиться на танцплощадку. Что бы ни происходило, нужно продолжать жить полной жизнью. И вместо того, чтобы предаваться горестным воспоминаниям, нужно радоваться каждому моменту. Собственно, примерно об этом же говорила сыну и Лоис.

Кроме того, концовку «Обезьяны» можно рассматривать и как метафору взросления. Важная часть взрослой жизни — это в том числе и осознание своей смертности. Переход от беззаботного взгляда на мир к понимаю, что всё конечно.

Но как объясняет происходящее сам режиссёр Осгуд Перкинс? На самом деле он рассказал, чем на самом деле является титульная обезьяна и как к ней следует относиться — прямо в интервью IndieWire.

[Обезьянка от начала и до конца] символизирует незыблемость и неизменность того факта, что все мы умрём. И иногда обезьяна есть [в кадре], иногда нет, так что я смог отказаться от всякой мифологии. Им не нужно было выкапывать что-то в Антарктиде и размораживать. Не было никаких вопросов из серии «Откуда взялась эта штука?». Она просто существует, как незыблемый факт жизни и смерти.

Сравнение рассказа Стивена Кинга и фильма ужасов «Обезьяна»

Мастер ужасов и просто великий писатель Стивен Кинг

А теперь давайте поговорим о том, насколько сильно и чем именно фильм ужасов «Обезьяна» отличается от рассказа Стивена Кинга. Ни для кого не секрет, что режиссёр-визионер Осгуд Перкинс всегда старается идти своим путём и всеми силами старается избавиться от клише. Но в конкретном случае экранизация буквально камня на камне не оставила от оригинала. Но как именно преобразилось кино?

Полный список ключевых отличий хоррора «Обезьяна» от рассказа:

  • Пожалуй, главное отличие (шутка!). В первоисточнике Кинга у обезьяны были тарелки, а не барабан и палочки (музыкальный инструмент заменили, чтобы обезопасить себя от любых правовых конфликтов с Disney — не шутка!). Кроме того, игрушку не требовалось заводить — она активизировалась сама, в произвольное время.
  • В рассказе Хэл — примерный семьянин с женой и двумя детьми. Страх перед обезьяной заставляет его отдалиться от родных, но не делает полубезумным параноиком. В экранизации главный герой — затворник, он полностью дистанцируется от сына Пити.
  • Билл в версии Стивена Кинга — эпизодический персонаж, который живёт обычной жизнью. И у него нет конфликтов с Хэлом. В хорроре же он стал главным злодеем и на протяжении многих лет ищет способ отомстить близнецу за смерть матери.
  • В рассказе Лоис лишь упоминается — она тоже умирает от аневризмы, но «за кадром». Лоис в фильме Перкинса становится одним из центральных персонажей, а её смерть оказывается стартовой точкой центрального сюжетного конфликта.
  • В рассказе смерти трагичны, но в целом правдоподобны и кажутся достаточно «бытовыми» и случайными: падение с дерева, ДТП, инсульт. В экранизации режиссёр довёл ситуацию до абсурда: все случайности нарочито нелепы, а убийства, которые совершает проклятая игрушка — практически неразбавленный сплаттерпанк. Кровь в кадре льётся бурным потоком, а по степени брутальности визуала Перкинс соревнуется с циклом «Пункт назначения» (Final Destination).
  • Сильной переработке подверглась и мрачная атмосфера первоисточника: фильм сохранил акцент на чувстве вины Хэла, но превратил достаточно линейный триллер в чёрную комедию с регулярными флэшбеками и сменой перспективы.
  • В рассказе Кинга основой стали проблемы отцов и детей (Хэл и Пити), а в кино — конфликт между братьями.
  • Отличаются и финалы. В конце рассказа Хэл и Пити утопили обезьяну в озере и череда смертей прекратилась. Но позже появился намёк на возвращение зла, когда в газетах начали писать о случае массовой гибели рыбы в том самом озере. В концовке фильма ужасов Билл абсурдно погибает, а Хэл и Пити становятся хранителями обезьяны, чтобы никто и никогда её больше не завёл, а также принимают неизбежность смерти, когда встречают Бледного Всадника.

Теперь вы знаете, почему фильм ужасов «Обезьяна» получился именно таким — странным, нестандартным, но захватывающим.

Post a Comment

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Новые Старые