Лучшие фильмы ужасов про оборотней — Часть 1: Классика 1930–1970-х

Оборотни — монстры узнаваемые, но менее популярные, чем вампиры и привидения. На больших экранах они появились относительно поздно: первый полнометражный фильм о вервольфах вышел только в 1935 году. Но зато когда зрители впервые увидели превращение человека в покрытое шерстью чудовище, воедино смешалась вся гамма чувств — страх, трепет и восторг. Голливуд быстро понял, что на самом деле нужно публике, и в последующие десятилетия на свет появилось множество картин — от туманных готических историй до подростковых ужастиков.

В первой части цикла статей мы проследим эволюцию жанра с 1930-х до 1970-х. И увидим, как первые чёрно-белые хорроры прошли путь до блокбастеров и культового кино, а также придумали и чётко сформулировали законы жанра.

И да, большинство перечисленных лент очень сильно повлияли на современных режиссёров.


«Лондонский оборотень» (1935) — первый полнометражный фильм о вервольфах

Генри Халл на кадре из хоррора «Лондонский оборотень» (Werewolf of London, 1935)
Оригинальное название: Werewolf of London
Страна: США
Хронометраж: 75 минут
Режиссёр: Стюарт Уолкер
В главных ролях: Генри Халл, Уорнер Оланд, Валери Хобсон

Сюжетный синопсис:

Ботаник Уилфред Глендон отправляется в Тибет на поиски редкого растения — цветка Мерифазы. Но когда он возвращается в Лондон, в городе происходит череда кровавых убийств. И совершить их могли только кровожадные оборотни...

«Лондонский оборотень» — крайне важное кино для всего поджанра вервольф-хоррора, пускай сегодня оно уже и не пугает. Во-первых, Стюарт Уолкер снял первый полнометражный фильм ужасов про оборотня. А во-вторых, картина заложила основу для многочисленных последователей. В том числе — установила стандарт воплощения ключевого монстра на экране: изначально легендарный гримёр Джек Пирс разработал гораздо более «звериный и пугающий дизайн», но актёр Генри Халл настоял на минималистичной — «человечной» — версии.

Некоторые полагали, что Халл слишком тщеславен, чтобы скрывать звёздную внешность под толстым слоем грима, или слишком вспыльчив, чтобы вытерпеть долгие сессии нанесения «маски». Но правда оказалась куда прозаичнее: актёр и сам имел опыт в создании грима и решил, что сюжетная логика пострадает (знакомые главного героя узнавали того даже в облике зверя), если он будет слишком сильно похож на стандартного монстра.

И такой подход определённо сработал: даже сейчас титульный «Лондонский оборотень» выглядит достаточно эффектно — в отличие от большинства коллег в однотипных «меховых шапках».

«Человек-волк» (1941) — канон жанра и классика Universal

Лон Чейни мл. на кадре из фильма ужасов «Человек-волк» (The Wolf Man, 1941)
Оригинальное название: The Wolf Man
Страна: США
Хронометраж: 70 минут
Режиссёр: Джордж Ваггнер
В главных ролях: Лон Чейни мл., Клод Рейнс, Уоррен Уильям, Ральф Беллами и Бела Лугоши

Сюжетный синопсис:

Аристократ Ларри Тэлбот после возвращения в поместье отца встречает прекрасную женщину, а после посещения загадочного карнавала раскрывает мрачную тайну о проклятии...

Оригинальный «Человек-волк» — второе по важности кино про оборотней. Причём сразу по нескольким причинам. Например, сценарист Курт Сьодмак превратил в канон способ передачи проклятия через укус — в этом смысле он установил правила игры для всех последователей и продолжателей. Кроме того, он стал важной частью цикла «Монстры Universal» — пожалуй, первой масштабной киновселенной в истории, место в которой нашлось как сольникам, так и кроссоверам и мэшапам.

Вдобавок фильм ужасов Джорджа Ваггнера произвёл неизгладимое вапечатление на множество современных классиков страшного жанра. И даже получил два официальных ремейка - пускай свежий бодихоррор «Вульфмен» (Wolf Man) оказался напрочь невменяемым.

Если вдруг наткнётесь на «Человека-волка» — не проходите мимо: атмосфера до сих пор работает.

«Неумирающий монстр» (1942) — британская готика встречает нуарный детектив

Жуткий человек-волк на кадре из фильма ужасов «Неумирающий монстр» (The Undying Monster, 1942)
Оригинальное название: The Undying Monster
Страна: США
Хронометраж: 63 минуты
Режиссёр: Джон Брам
В главных ролях: Джеймс Эллисон, Хэзер Эйнджел и Джон Ховард

Сюжетный синопсис:

Члены аристократической английской семьи Хэммонд один за другим погибают холодными туманными ночами. И ходят слухи, что на них охотится легендарное чудовище. В попытках выяснить правду в поместье отправляются инспектор Скотланд-Ярда и частный детектив...

В 40-х фильмы ужасов про оборотней начали набирать популярность — тогдашнюю публику легко было напугать гримом и громким воем. Но кинокомпания 20th Century Fox, пожалуй, одной из первых отважилась на эксперимент — и предприняла попытку создать жанровый гибрид. «Неумирающий монстр» — это одновременно и экранизация одноимённого готического романа писательницы Джесси Дуглас Керруиш, опубликованного в 1922 году, и нуарный детектив, и леденящий кровь триллер.

Как ни странно, подход сработал и фильм ужасов получился ещё и на редкость занятным ретро-детективом.

Интересный факт: над промозглой и туманной картинкой работал оператор Люсьен Бэллард — обладатель приза Венецианского кинофестиваля (1935 года) за лучшую операторскую работу и большой специалист по криминальным драмам и классическим вестернам.

«Франкенштейн встречает Человека-волка» (1943) — первый монстр-кроссовер в истории кино

Лон Чейни мл. и Бела Лугоши на кадре из классического хоррора «Франкенштейн встречает Человека-волка» (Frankenstein Meets the Wolf Man, 1943)
Оригинальное название: Frankenstein Meets the Wolf Man
Страна: США
Хронометраж: 74 минуты
Режиссёр: Рой Уильям Нилл
В главных ролях: Лон Чейни мл., Бела Лугоши, Илона Мэсси, Патрик Ноулз и Лайонел Этуилл

Сюжетный синопсис:

Восставший из мёртвых Ларри Тэлбот обращается за помощью к безумному учёному доктору Фрэнку Мэннирингу, чтобы тот нашёл лекарство от его болезни. Но вместо того, чтобы помочь новому пациенту избавиться от ликантропии, безумный учёный оживляет замороженное тело монстра Франкенштейна...

К тому времени кинокомпания Universal Pictures решила, что нашла рецепт вечного коммерческого успеха — и начала клепать фильмы ужасов про своих монстров в поистине промышленных масштабах. И ради того, чтобы публика и дальше продолжала нести деньги в кинотеатры, пришлось оживить и Человека-волка, и Чудовище Франкенштейна.

Интересно, что маркетинг того времени не сильно отличался от современного: создатели продвигали ленту не столько намёками на неожиданные сюжетные твисты (их как раз проспойлерили сильно заранее), а обещаниями эпической схватки двух культовых киномонстров.

И пускай никаких данных о кассовых сборах не сохранилось, фильм ужасов наверняка был успешным, потому что после него вышло ещё полтора десятка хорроров про монстров Universal.

«Оборотень» (1956) — культовый трэш-хоррор про «атомного монстра»

Стивен Рич в образе оборотня на кадре из фильма ужасов «Оборотень» (The Werewolf, 1956)
Оригинальное название: The Werewolf
Страна: США
Хронометраж: 79 минут
Режиссёр: Фред Ф. Сирс
В главных ролях: Дон Мегован, Джойс Холден и Стивен Рич

Сюжетный синопсис:

Двое учёных попадают в автомобильную аварию и извлекают из обломков автомобиля выжившего мужчину без сознания. Они доставляют пострадавшего в свою лабораторию и вкалывают ему сыворотку из облучённой радиацией волчьей крови. И неизвестный превращается в кровожадного оборотня...

В 50-х случилось неизбежное: однотипные фильмы ужасов (про оборотней — в частности) настолько всем надоели, что на смену им пришли фантастические триллеры. И «Оборотень» стал одним из первых жанровых гибридов — пока ещё редким «монстром Атомной эры». На смену необъяснимым древним проклятиям пришли жуткие научные эксперименты, а градус жестокости заметно подрос (пускай до современных стандартов тогда ещё было далеко).

Критики в оценке проекта разошлись: некоторые ругали фильм ужасов за монотонность и предсказуемость (чистая правда), другие хвалили за относительно свежий подход к теме и наличие отдельных впечатляющих сцен (и это тоже верно). Кроме того, на руку «Оборотню» сыграл и тот факт, что зрители успели изголодаться по лентам про вервольфов — он появился на фоне продолжительного затишья.

А ещё ленту Фреда Ф. Сирса показывали в кинотеатрах в основном в рамках двойных сеансов, и это сильно помогало привлекать жадную до малобюджетных развлечений публику.

«Я был тинейджером-оборотнем» (1957) — культовый подростковый хоррор 50-х

Майкл Лэндон в облике вервольфа на кадре из хоррора «Я был тинейджером-оборотнем» (I Was a Teenage Werewolf, 1957)
Альтернативное название: «Я был подростком-оборотнем»
Оригинальное название: I Was a Teenage Werewolf
Страна: США
Хронометраж: 76 минут
Режиссёр: Джин Фаулер мл.
В главных ролях: Майкл Лэндон, Ивонн Лайм и Уит Бисселл

Сюжетный синопсис:

Проблемный подросток обращается за помощью к гипнотерапевту, но тот использует пациента в качестве подопытного кролика — и вкалывает ему сыворотку, превращающую в яростного вервольфа...

Как и в случае с предыдущим проектом, вторая половина 50-х стала для фильмов ужасов про оборотней новым началом. Но, поскольку классические страшилки про страдающих аристократов вышли из моды, монстры стали появляться на свет благодаря научным экспериментам. Кроме того, кинематографисты продолжали экспериментировать с жанром. «Я был тинейджером-оборотнем» — это неожиданный (и, кажется, первый в истории) гибрид вервольф-хоррора и подростковой драмы о взрослении. И как писали в прессе тех лет, он сильно шокировал неподготовленную публику.

Малобюджетная лента (на съёмки потратили по разным данным от $82 тысяч до $130 тысяч) неожиданно стала хитом проката. Несмотря на то, что показывали «Я был подростком-оборотнем» преимущественно в автокинотеатрах под открытым небом и в составе пресловутых двойных сеансов, он каким-то чудом заработал $2 миллиона.

Нишевая кинокомпания American International Pictures сумела прославиться и превратилась в родной дом для независимых хорроров категории Б. Впоследствии AIP стала работать с известным жанровым продюсером Роджером Корманом, несколько раз закрывалась и перерождалась, а теперь стала частью корпорации Amazon MGM Studios.

«Проклятие оборотня» (1961) — легендарный фильм студии Hammer Films

Клиффорд Эванс в гриме на кадре из фильма ужасов «Проклятие оборотня» (The Curse of the Werewolf, 1961)
Оригинальное название: The Curse of the Werewolf
Страна: Великобритания
Хронометраж: 93 минуты
Режиссёр: Теренс Фишер
В главных ролях: Клиффорд Эванс, Оливер Рид, Ивонн Ромейн и Катрин Феллер

Сюжетный синопсис:

Испания, XVIII век. Приёмные родители воспитывают сына немой дочери тюремщика и безумного бродяги. Но когда он становится взрослым, то в полнолуние начинает превращаться в жестокого зверя...

Никто этого не ожидал, но фильмы ужасов про оборотней неожиданно вернулись к корням — причём спустя всего несколько лет с начала антинаучного безумия. Легендарная кинокомпания Hammer Film Productions (она же Hammer Films) в начале 60-х выпустила свой единственный вервольф-хоррор. Но какой!

Мало того, что он был полностью цветным (настоящая экзотика по меркам тех лет) — сюжет оказался настолько диким и трэшовым, что восхитил публику. Видеоряд не отставал: британские цензоры постоянно пытались вырезать из фильма как можно больше жестоких сцен, но из-за популярности ленты не смогли добраться до всех копий — в результате разные кинотеатры показывали заметно отличающиеся версии.

Кинокритики буквально не оставили живого места на «Проклятии оборотня»: фильм ужасов называли отвратительным даже по меркам других произведений студии Hammer, а некоторые и вовсе охарактеризовали происходящее на экранах «бессмысленной бойней». Редкой похвалы удостоились разве что сложные декорации, повторно использованные после съёмок совершенно другой ленты, да яркие цветные кадры.

Полную версию без цензуры зрители впервые увидели только в 1993 году, когда телеканал BBC показал отреставрированное культовое кино.

Понятно, что сейчас «Проклятие оборотня» не способно никого напугать. Но благодаря той дичи, что творится в кадре, ностальгический просмотр совершенно точно не превращается в наказание — наоборот, в хорроре полно удивительных (и уморительных) моментов. А это, пожалуй, самое главное.

«Оборотень» (1961) — странное итальянское джалло про вервольфа

Страшный монстр на кадре из фильма ужасов «Оборотень» (Lycanthropus, 1961)
Оригинальное название: Lycanthropus / Werewolf in a Girls' Dormitory
Страна: Италия
Хронометраж: 85 минут
Режиссёр: Паоло Хеуш
В главных ролях: Барбара Ласс, Карл Шелл, Курт Лоуэнс, Морис Марсак и Мишела Рок

Сюжетный синопсис:

В закрытом женском учебном заведении происходит череда загадочных и жестоких убийств. Во время очередного нападения свидетели замечают на месте странного человека, напоминающего внешностью и повадками дикого зверя. Постепенно ученицы начинают подозревать нового учителя с тёмным прошлым...

В 60-е жанр продолжало лихорадить — настолько сильно, что в Италии сняли странную смесь детектива, джалло и вервольф-хоррора под названием Lycanthropus. И создатели, похоже, настолько поверили в свой проект, что спешно продали права на американский прокат. В результате в США он вышел под названием Werewolf in a Girl’s Dormitory («Оборотень в женском общежитии») и сразу в нескольких монтажных версиях.

Забавно, что в некоторых кинотеатрах фильм ужасов начинался с максимально нелепой и неуместной песни The Ghoul in School, написанной Мэрилин Стюарт и Фрэнком Оуэнсом. Кроме того, европейскую ленту попытались максимально локализовать для американского кинорынка: титры переделали, актёров крайне неудачно и впопыхах дублировали. И даже место действия изменилось — теперь события происходили в Америке.

Профессиональные обозреватели кино разругали. Но чаще всего ругали именно невнятный сюжет (который заметно изменили в американской версии). Ну а некоторые критики наткнулись на ещё более экзотичные версии — одна из них и вовсе называлась I Married a Werewolf («Я женился на оборотне») и была на четыре минуты короче оригинала.

Если рискнёте посмотреть собственными глазами, будьте готовы к культурному шоку. И не потому, что фильм напугает — скорее, шокирует на редкость нелепый и нестройный сюжет, доставшийся от бестолковой локализации.



А здесь наша история про появление и становление фильмов ужасов про оборотней неожиданно обрывается. Дело в том, что уже во второй половине 60-х интерес к теме снова пошёл на спад, причём очень сильно. А 70-е и вовсе стали самым мрачным временем для вервольф-хоррора как жанра. В кинотеатрах во время ночных сеансов показывали чистый трэш — например, «Оборотни на колесах» (Werewolves on Wheels, 1971). А на утренних — семейные драмы (хотя, скорее, пародии), замаскированные под ужасы — как «Мальчик, который рассказывал об оборотне» (The Boy Who Cried Werewolf, 1973). Неудивительно, что фильмы про людей-волков окончательно вышли из моды и перебрались на телевидение — та же «Волчья луна» (Moon of the Wolf, 1972) не даст соврать.

Но самая тёмная ночь всегда перед рассветом. И хорроры про вервольфов в 80-х ждал новый рассвет — точнее, настоящее Суперлуние. И об этом ярком периоде киноистории мы и поговорим в следующий раз.

Post a Comment

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Новые Старые