
Наверняка стандартная рецензия на высокохудожественный (не побоюсь этого слова) фильм «Эльвира: Повелительница тьмы» (Elvira: Mistress of the Dark) примерно на две трети должна состоять из занудного перечисления достоинств и недостатков одного из самых культовых комедийных хорроров 80-х. Несмотря на то, что первые с годами стали выпирать только сильнее, а вторые - заметно скукожились.
Но сегодня у нас по расписанию ретро-обзор. А значит, с форматом и подачей можно экспериментировать как душе угодно. Главное, чтобы было достаточно «ретро». И «обзорно». Поэтому сейчас мы с вами узнаем как снимали кино, какие испытания выпали на долю съёмочной группы и актёров, а также о том, как оно повлияло на жанр и современную популярную культуру.
По традиции, краткое описание сюжета.
Судьба заносит популярную, но ныне безработную телеведущую Эльвиру в маленький захолустный городок. Но простая миссия по получению бабушкиного наследства едва не проваливается, когда будущая звезда Лас-Вегаса вступает в конфликт с двоюродным дедом-колдуном и местными жителями.
Хотел бы я начать с ностальгического рассказа о том, что познакомился с приключениями Эльвиры, Повелительницы тьмы в незапамятные годы. Ну, знаете, как это обычно бывает: некто обнаруживает затёртую до дыр видеокассету и с головой проваливается в вымышленную реальность...
Но вот вам первый сюжетный твист нашей сегодняшней истории: на самом деле комедийный фильм ужасов Кассандры Петерсон (а во многом это именно авторская работа исполнительницы главной роли, о чём и пойдёт речь дальше) я посмотрел совсем недавно.
Нет, разумеется, я знал о том, кто такая Эльвира. Неоднократно на глаза мне попадались самые разные отрывки из кино, двусмысленные цитаты и шутки, вырванные из контекста. Но, как это обычно и бывает, всегда что-то мешало вникнуть в суть: то времени не было, то настроения. Поэтому от и до многострадальный (об этом тоже речь пойдёт ниже) фильм я посмотрел примерно с месяц назад. А потом ещё несколько недель думал, как подступиться к обзору.
Во многом потому, что сильнее всего меня удивили не специфический юмор или своеобразный взгляд главной героини на жизнь. И тем более не сюжет или нелепые практические эффекты. В неописуемый восторг меня привёл тот факт, что создатели умудрились упаковать такое внушительное количество милой и наивной похабщины в совершенно неподходящий для этих целей возрастной рейтинг PG-13! И не просто упаковали, но и сохранили при этом атмосферу ярмарочного балагана.
В общем, я решил тщательно разобраться в вопросе. И открыл для себя новый прекрасный мир, в котором совершенно необязательное кино проделало непростой путь сквозь проблемные съёмки и кассовый провал к культовому статусу и всемирной известности.
Стоило начать копаться в прошлом, как неожиданно на свет вынырнул популярный миф о том, что Эльвира заглянула даже в кинотеатральный прокат СССР! Да не просто заглянула - фильм буквально стал хитом, на который народ валил толпами. Но важный нюанс: прокат был полуподпольным, потому что речь шла преимущественно о видеосалонах и «секретных» вечерних сеансах в кинозалах.
Невероятно, но факт. Пока комедийный фильм ужасов на родине героини с упоением громили профессиональные критики, в стране победившего социализма с настоящим восторгом наблюдали за приключениями громкой неугомонной бунтарки, бросившей вызов пуританскому американскому захолустью, застрявшему в 50-х годах прошлого века.
Впрочем, даже в «полуподвальных» условиях без цезуры дело не обошлось. Изрядное количество тех самых «шуток ниже пояса», на которые хором жаловалась западная пресса, переписали и переозвучили (все желающие могут поискать «кинотеатральный» одноголосый перевод и сравнить с оригиналом). И как сообщают свидетели тех событий, сцены «экзорцизма» пуделя-фамильяра и представления в Лас-Вегасе целиком отправили под нож. Но вместе с тем ленту не стеснялись рекламировать на пиратских афишах как комедию с элементами мистики и эротики. И реклама действительно работала - у прокатчиков-контрабандистов не было отбоя от желающих окунуться в атмосферу хэллоуинского безумия.
Хотя в Америке у фильма дела шли откровенно... странно. Да, пожалуй «странно» - это лучшее слово, описывающее произошедшее в далёком прошлом.
Во-первых, кинокомпания New World Pictures за неделю до начала театрального проката разорилась. Создатели комедии были уверены, что их проект понравится аудитории, но «Эльвира: Повелительница тьмы» довольно быстро пропала из кинотеатров. И за пару недель сумела заработать только 5.5 миллионов долларов. Окупить даже весьма скромный производственный бюджет в размере 7.5 миллионов долларов не вышло: как только владельцы кинотеатров узнавали о неопределённости в отношении прав на фильм, то мигом отменяли сеансы.
Впрочем, от очевидного кассового провала фильм спас поспешный релиз на домашнем видео, который вопреки традиции случился всего через пару месяцев. Прослышавшие о диковинке зрители расхватывали видеокассеты как горячие пирожки - только за первую неделю было продано 180 тысяч копий. Но вот беда: авторы кино ничего не заработали из-за специфических условий контракта с New World.
Во-вторых, официальная пресса приняла чёрную комедию с элементами хоррора в штыки - бесчисленная армия профессиональных критиков ругала ленту на все лады. Ярче всех на этом поле выступила The New York Times, автор которой назвал фильм бессмысленным нагромождением шуток ниже пояса и неудачной попыткой Кассандры Петерсон монетизировать свой яркий, но совершенно безвкусный образ.
Но даже страшные сказки иногда закачиваются хорошо. Поэтому появление Эльвиры на VHS (и сильно позже - на DVD) мигом принесло ей всенародную любовь. Женская аудитория увидела в бывшей телеведущей, грезящей большой сценой, пример для подражания - сильную и независимую женщину, прущую буквально напролом к поставленной цели. Мужскую же часть наверняка очаровала её неподражаемая смелость - в том числе в плане выбора нарядов.
Кассандра Петерсон на протяжении вот уже нескольких десятилетий купается в немеркнущей славе. Ещё до «Повелительницы тьмы» она громко заявила о себе благодаря шоу на телевидении, посвящённому тем самым нелепым, но милым фантастическим трэш-хоррорам. Но после выхода фильма произошёл стремительный взлёт карьеры, и Эльвира приняла участие в самых немыслимых кроссоверах. Обзавелась она также комиксами от самых разных издательств: Marvel выпустила графическую адаптацию сюжета титульного фильма, Claypool Comics - целую серию коротких историй, в которых неугомонная особа сталкивалась со всевозможными монстрами и активно рушила четвёртую стену, комментируя происходящее и обращаясь напрямую к читателям.
Кроме того, современная серия графических романов от Dynamite Entertainment и вовсе позволила Эльвире попутешествовать во времени и пообщаться с видными жанровыми деятелями - включая Мэри Шелли, Брэма Стокера и даже Говарда Филлипса Лавкрафта.
Ну, и как неоднократно сообщали самые разные источники информации, платье (да и весь образ целиком) Эльвиры стало самым популярным хэллоуинским нарядом в США. И каждый год толпы октябрьских ведьм наводняют города и деревни.
Впрочем, оригинальная Эльвира тоже не сидит без дела. Кассандра Петерсон активно эксплуатирует свой культовый образ и не только путешествует по конвентам, но и снимается в камео. Например, в 2021 году она не только появилась в тематическом эпизоде комедийного сериала «Голдберги» (The Goldbergs), но и поучаствовала в хэллоуинской рекламной кампании стримингового сервиса Netflix.
Но когда начинаешь разбираться в вопросе, то понимаешь: путь к славе был довольно тернистым.
Например, несмотря на вполне терпимый бюджет (почти 8 миллионов долларов для би-муви в конце 80-х - вполне приличная сумма), денег постоянно не хватало. Кассандра Петерсон признавалась, что кино делали из подручных средств. Например, в начале карьеры актриса соорудила культовый наряд своими руками - купила платье за 200 долларов и перешила. И это же самое платье использовали и в полном метре! Пускай и с новыми аксессуарами.
Поговаривают, что сцену с оживлением пуделя Гонка помогали создавать студенты киношколы. А эпизод с бензоколонкой снимали таким хитрым образом, что обошлось без уничтожения чужой частной собственности - мастера по спецэффектам подожгли траншею с топливом (но забыли предупредить пожарных и устроили знатный переполох).
В какой-то момент Кассандра отказалась от услуг профессиональной дублёрши, чтобы исполнить большинство трюков самостоятельно. Так в сцене, пародирующей музыкальную мелодраму «Танец-вспышка» (Flashdance), на неё вылили ведро густой чёрной краски - и впоследствии реальная Эльвира признавалась, что бурный поток жижи едва не сломал ей шею, а отмываться пришлось около двух недель.
Да и в том ключевом эпизоде, где толпа разгневанных горожан собиралась сжечь ведьму, Кассандре пришлось от души пострадать. Съёмки продолжались целых пять дней, на протяжении которых актрисе приходилось стоять у столба. А в момент сожжения температура перевалила за 50 градусов - и плавиться начал не только парик: Кассандра рассказывала, что огнеупорная пропитка одежды не особо помогла и она всё же получила несколько ожогов.
Впрочем, сама исполнительница главной роли ничуть не унывала из-за множества проблем, обрушившихся на неё во время непростого съёмочного процесса. Как вспоминают многочисленные участники событий, Кассандра Петерсон вела себя максимально непосредственно и смущала окружающих двусмысленными комментариями.
И учитывая, что она была одним из авторов сценария, легко представить, кто на самом деле заправлял рабочим процессом и наполнял атмосферу теми самыми скандальными шуточками «ниже пояса».
Достаточно упомянуть два эпизода.
Молодой актёр Курт Фуллер был вероломно укушен непослушным и крайне непоседливым пуделем Гонком за ногу. Да так, что шрам остался с ним на долгие 15 лет! Но это было не самое страшное испытание: гораздо сложнее начинающему лицедею дались «домогательства», во время которых Кассандра откровенно иронизировала над коллегой и всячески мешала тому делать свою работу.
Ну а второй случай касается нескольких сцен с тем самым «монстром из кастрюли», которого Эльвира «приготовила» в попытках очаровать нового знакомого. Поскольку существо анимировали двое мастеров по спецэффектам, снимать существо в тесной кухне было сложно.
Но ещё сложнее было снимать непосредственно ужин: аниматорам пришлось прятаться под столом, буквально у ног Эльвиры. И Кассандра Петерсон не придумала ничего лучше, чем разрядить обстановку фразой «Надеюсь, вам нравится вид».
И пускай юмор всегда помогает переносить трудности, «Эльвира: Повелительница тьмы» даже на родине стала лёгкой мишенью для цензуры.
Поскольку комедийный фильм ужасов монтировали под довольно травоядный возрастной рейтинг PG-13, отдельные шутки из прокатной версии всё же вырезали. Кроме того, заметно сократили финальный эпизод в Лас-Вегасе - наверняка вы догадались, что именно отправили под нож (и почему). Ну а если нет, то достаточно сказать, что на больших экранах дальше купальника дело не пошло.
Ну а сразу после монструозных съёмок и постпродакшена - суета вокруг банкротства прокатчика, кассовый провал и полное отсутствие любых выплат за релиз на видео. И в качестве компенсации - всенародные любовь и слава...
А теперь наша история делает резкий разворот на месте. И мы подходим к главному вопросу: почему «Эльвира: Повелительница тьмы» по-прежнему востребована, а все недоброжелатели сгинули в безвестности? Как незаслуженно провальное кино превратилось в поистине культовую классику, которую до сих пор смотрят, цитируют и ставят в пример?
Наверное, всё дело в универсальности киноязыка. Несмотря на минувшие десятилетия, юмор чёрно-комедийного хоррора до сих пор актуален и работает как идеально отлаженный механизм. В пещерных нравах обитателей маленького американского городка без труда узнаётся и современное захолустье - тамошним благочестивым жителям только дай повод сжечь кого-нибудь на костре за неправильное поведение. Типажи и характеры, которые авторы усердно высмеивают в фильме, до сих пор встречаются повсеместно - наверняка в отдельных персонажах вы узнаете и своих знакомых. И хорошо, если сходство будет не слишком заметным.
Людей волнуют всё те же проблемы, и тут уж никакой научно-технический прогресс не поможет. Скорее, усугубит и без того непростую ситуацию. Да и Эльвира ничуть не изменилась: безумная дамочка как и раньше готова на самые безумные поступки, чтобы добиться успеха... И ничуть не стесняется устраивать переполох на ровном месте.
Да, пожалуй, никто не будет спорить, что именно главная героиня - причина успеха всего фильма: по-настоящему сильная женщина, которая не стесняется себя и добивается успеха несмотря ни на что. Безликие и до ужаса бесхарактерные королевы крика 80-х? Забудьте о них! Отныне в моде решительные особы, которые с равным успехом могут дать по башке как провинциальному ханжеству, так и кровожадному монстру из неведомого измерения.
Вдобавок экранный образ Эльвиры бросил вызов обществу, пускай и шутливый. И судя по нахлынувшей популярности, общество вызов приняло. Несмотря на внешность типичной злой ведьмы из наивных малобюджетных лент 50-х (или «Семейки Аддамс»), буйная девица оказалась тонко чувствующей натурой с золотым сердцем. И в том числе благодаря такому яркому контрасту формы и содержания фильм до сих пор помнят и обсуждают..
Кроме того, фильм ужасов Джеймса Синьорелли замечательно чувствует себя как в контексте минувшей эпохи, так и в полном культурном вакууме. Даже самые спорные шутки до сих пор работают - не просто же так фанаты продолжают нарезать кино на сборники лучших эпизодов и отдельные клипы.
Например, мне страшно понравилась шутка с сомнительным попутчиком, которого Эльвира подбирает пустынной дороге («Эй, топор оставил»). Если не в курсе, то обязательно ознакомьтесь.
Ну а поклонники страшного жанра до сих пор с энтузиазмом вылавливают отсылки к культовым классическим хоррорам. Смотрели фильмы ужасов «Суспирия» (Suspiria), «Изгоняющий дьявола» (The Exorcist), «Зловещие мертвецы» (Evil Dead)? Вы без ума от цикла Джорджа Ромеро про оживших мертвецов? Если хотя бы раз ответили утвердительно, то без труда обнаружите множество тематических «пасхалок» - создатели спародировали всё, до чего смогли дотянуться.
Но главный урок, который можно извлечь из хоррора, продолжает заряжать зрителей оптимизмом на протяжении вот уже нескольких поколений. Эльвира учит нас не сдаваться ни в коем случае и продолжать следовать за мечтой даже тогда, когда весь мир против... а мечта откровенно дурацкая. И уже за такую простую, но правильную мысль, ленту стоит увековечить в народной памяти.
Ну а если чувство юмора создателей «Эльвиры: Повелительницы тьмы» вам категорически не подходит (или даже кажется оскорбительным), а дикие, но обаятельные классические хорроры непонятной категории вызывают стойкую аллергию, то... радуйтесь: вы просто слишком серьёзный и рассудительный человек.
Отправить комментарий
Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена